Sobre fraudes de criptomoedas

24 de novembro de 2023

ID 249302

As fraudes com criptomoedas são uma variedade de crimes cibernéticos que visam roubar criptomoedas, como o Bitcoin.

Tipos de fraude com criptomoedas

As fraudes de criptomoedas podem ter as seguintes formas:

• Sites falsos e carteiras de criptomoedas. Os golpistas criam um site falso que imita uma troca de criptomoedas conhecida ou uma carteira falsa. Pode ser difícil diferenciar um site desse tipo do real, pois o nome de domínio e o layout do site são muito parecidos com o original. Os utilizadores visitam o site falso e inserem suas informações confidenciais, revelando-as aos golpistas.
  • Phishing de criptomoedas. Os golpistas criam links de phishing que levam a sites falsos, trocas de criptomoedas ou plataformas de investimento. Esses links são enviados por e-mail às vítimas ou colocados em outros sites. Os utilizadores clicam nos links, perdendo seus dados ou fundos.
  • Investimentos falsos em uma "nova" criptomoeda. Os golpistas criam uma proposta fraudulenta para investir num novo projeto, por exemplo, uma nova criptomoeda. Os utilizadores interessados enviam fundos para a carteira de criptomoedas especificada, mas nenhuma criptomoeda é de fato criada e os fundos investidos nunca são devolvidos.
  • Oportunidades falsas de investimento em criptomoedas Os golpistas anunciam oportunidades lucrativas de investimento em criptomoedas nas redes sociais, prometendo devolver o valor investido muitas vezes. Em vez dos rendimentos prometidos, os utilizadores perdem os montantes investidos.
  • Fraudes envolvendo a compra de equipamento para minerar. Os utilizadores pagam pelo hardware de produção (mineração) de criptomoeda, mas nunca recebem os itens prometidos.
  • Sites falsos de compra de criptomoedas. Os golpistas criam um site em que pode comprar criptomoedas por moeda fiduciária a uma boa taxa de câmbio. Envia o dinheiro, mas não recebe nada em troca.
  • Esquemas de bombeamento e despejo envolvendo criptomoedas Os golpistas lançam uma campanha publicitária massiva para sustentar uma criptomoeda individual. Eles prometem que o preço da criptomoeda continuará crescendo. Os investidores correm para comprar a criptomoeda anunciada. Os golpistas vendem rapidamente a criptomoeda pelo preço elevado, o que pode fazer com que seu preço caia abaixo do nível inicial em minutos.

Como a aplicação Kaspersky reconhece golpes de criptomoedas

A aplicação Kaspersky verifica links em sites em um banco de dados atualizado regularmente de endereços da Web de phishing e trocas falsas de criptomoedas Se o site ou troca de criptomoedas for falso, a aplicação irá notificá-lo e bloquear seu acesso antes que o recurso possa prejudicá-lo.Se o site ou troca de criptomoedas for falso, a aplicação irá notificá-lo e bloquear seu acesso antes que o recurso possa prejudicá-lo.