Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA)

9 de julho de 2024

ID 274395

O Kaspersky Endpoint Security for Windows suporta a solução Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform. O Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) é uma solução de gestão de eventos e informações de segurança (SIEM) para a infraestrutura informática das organizações. O KUMA permite detetar, analisar e atenuar as ameaças à segurança, antes que estas possam causar danos.

A Kaspersky Endpoint Security é instalada em computadores individuais na infraestrutura de TI corporativa e monitoriza continuamente os processos, as ligações de rede abertas e os ficheiros que estão a ser modificados. As informações sobre eventos no computador (telemetria) são enviadas para o servidor Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA). O Kaspersky Endpoint Security também envia informações para o servidor KUMA sobre ameaças detetadas pela aplicação, bem como informações sobre os resultados de processamento destas ameaças. Na sua consola, o KUMA apresenta os eventos como uma lista sem marcação, semelhante ao registo de eventos do Windows. Para aceder a todas as funcionalidades do KUMA, é necessário adquirir uma licença e implementar a solução de acordo com o Guia de administrador do KUMA.

Integração com o KUMA

Para utilizar o KUMA, devem ser cumpridas as seguintes condições:

A configuração da integração do KUMA envolve os seguintes passos:

1. Instalação do componente de integração do KUMA

Pode selecionar o componente de integração KUMA durante a instalação ou atualização da aplicação, bem como através da tarefa Alterar componentes da aplicação.

Tem de reiniciar o computador para terminar a atualização da aplicação com o novo componente.

2. Ativação KUMA

Tem de adquirir uma licença que inclua o objeto de licença de telemetria XDR.

A funcionalidade fica disponível depois de adicionar a chave KUMA separada. Como resultado, são adicionadas duas chaves no computador: uma chave para o Kaspersky Endpoint Security e uma chave para o Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA).

A licença para a funcionalidade KUMA autónoma é a mesma que a licença do Kaspersky Endpoint Security.

Certifique-se de que a funcionalidade KUMA é incluída na licença e está a funcionar na interface local da aplicação.

3. Ligação ao KUMA

Para ligar o computador com a aplicação do Kaspersky Endpoint Security à solução KUMA:

1. Na política do Kaspersky Endpoint Security, adicione endereços de servidor KUMA e especifique as definições de rede da ligação.
    2. Na consola KUMA, adicione um coletor com conectores do tipo tcp ou udp e especifique as definições básicas de rede da ligação. Para obter detalhes sobre a gestão de coletores, consulte a Ajuda do Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform.

É possível estabelecer uma ligação de confiança entre o Kaspersky Endpoint Security e os servidores KUMA. Para configurar uma ligação fiável, tem de utilizar um certificado TLS. Pode obter um certificado TLS no servidor KUMA Core (consulte as definições para o conector do tipo tcp na secção Ajuda do Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform). Em seguida, tem de adicionar o certificado TLS ao Kaspersky Endpoint Security (consulte as instruções abaixo).

Para tornar a ligação mais segura, também pode ativar a verificação do computador no KUMA (autenticação bidirecional). Para ativar esta verificação, tem de ativar a autenticação bidirecional nas definições do KUMA e do Kaspersky Endpoint Security. Para usar a autenticação bidirecional, também irá precisar de um cripto-contentor. Um cripto-contentor é um arquivo PFX com um certificado e uma chave privada. Tem de gerar um certificado com a chave privada no formato de contentor PKCS#12 numa autoridade de certificação externa. Depois tem de adicionar o arquivo PFX na consola KUMA e no Kaspersky Endpoint Security (consulte as definições para o conetor do tipo tcp na secção Ajuda do Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform).

Como ligar um computador do Kaspersky Endpoint Security ao KUMA usando a Consola de Administração (MMC)

Como ligar um computador do Kaspersky Endpoint Security ao KUMA usando a Consola Web

Por conseguinte, o computador é adicionado à consola KUMA. Verifique o estado de funcionamento do componente, ao consultar o Application components status report. Pode também ver o estado de funcionamento de um componente em relatórios na interface local do Kaspersky Endpoint Security. O componente Integração KUMA será adicionado à lista de componentes do Kaspersky Endpoint Security.