Recuperar dados utilizando Utilitário de Restauro FDERT

14 de fevereiro de 2024

ID 130941

Se o disco rígido falhar, o sistema de ficheiros pode estar corrompido. Se for esse o caso, os dados protegidos pela tecnologia Encriptação de disco Kaspersky não estarão disponíveis. Pode desencriptar os dados e copiá-los para uma nova unidade.

A recuperação de dados numa unidade protegida pela tecnologia Encriptação de disco Kaspersky consiste nas seguintes etapas:

1. Crie um utilitário de restauro autónomo (ver a figura abaixo).
  2. Ligue uma unidade a um computador que não tenha os componentes de encriptação do Kaspersky Endpoint Security instalados.
  3. Execute o utilitário de restauro e diagnostique o disco rígido.
  4. Aceda aos dados na unidade. Para tal, introduza as credenciais do agente de autenticação ou inicie o procedimento de recuperação (Pedido-Resposta).

Uma janela com a lista de eventos do utilitário. O utilizador pode executar diagnósticos e desencriptar o dispositivo selecionado.

Utilitário de Restauro FDERT

Criar um utilitário de restauro autónomo

Para criar o ficheiro executável da Ferramenta de Restauro:

1. Na janela principal da aplicação, clique no botão Ícone de Suporte Técnico..
  2. Na janela que abre, clique no botão Restaurar dispositivo encriptado.

O Ferramenta de Restauro de dispositivo encriptado é iniciado.

3. Clique no botão Criar Ferramenta de Restauro autónoma na janela do Ferramenta de Restauro.
  4. Guarde o utilitário de restauro autónomo na memória do computador.

Como resultado, o ficheiro executável do utilitário de restauro (fdert.exe) será guardado na pasta especificada. Copie o utilitário de restauro para um computador que não possua componentes de encriptação do Kaspersky Endpoint Security. Este procedimento impede que a unidade seja encriptada novamente.

Os dados necessários para restaurar o acesso a dispositivos encriptados ao utilizar a Ferramenta de Restauro estão na memória do computador do utilizador na forma desencriptada durante algum tempo. Para reduzir o risco de acesso não autorizado a esses dados, recomendamos que restaure o acesso aos dispositivos encriptados em computadores fiáveis.

Recuperar dados num disco rígido

Para restaurar o acesso um dispositivo encriptado utilizando o Ferramenta de Restauro:

1. Execute o ficheiro chamado fdert.exe, que é o ficheiro executável do utilitário de restauro. Este ficheiro é criado pelo Kaspersky Endpoint Security.
  2. Na janela Utilitário de Restauro, selecione o dispositivo encriptado para o qual pretende restaurar o acesso.
  3. Clique no botão Verificar para permitir que o utilitário defina as ações que devem ser executadas no dispositivo: se deve ser desbloqueado ou desencriptado.

Se o computador tiver acesso à funcionalidade de encriptação do Kaspersky Endpoint Security, a Ferramenta de Restauro solicita que desbloqueie o dispositivo. Uma vez que o desbloqueio do dispositivo não o desencripta, o dispositivo fica diretamente acessível em consequência de estar desbloqueado. Se o computador não tiver acesso à funcionalidade de encriptação do Kaspersky Endpoint Security, a Ferramenta de Restauro solicita que desencripte o dispositivo.

4. Se quiser importar informações de diagnóstico, clique no botão Guardar diagnóstico.

O utilitário guardará um arquivo com ficheiros contendo informações de diagnóstico.

5. Clique no botão Corrigir MBR se o diagnóstico do disco rígido do sistema encriptado tiver devolvido uma mensagem acerca de problemas relacionados com o registo de arranque principal (MBR) do dispositivo.

A correção do registo de arranque principal do dispositivo pode acelerar o processo de recolha de informações necessárias para desbloquear ou desencriptar o dispositivo.

6. Clique no botão Desbloquear ou Desencriptar, dependendo dos resultados do diagnóstico.
  7. Se quiser restaurar dados utilizando uma conta do Agente de Autenticação, selecione a opção Utilizar definições da conta do Agente de Autenticação e introduza as credenciais do Agente de Autenticação.

Este método só é possível quando restaurar dados num disco rígido do sistema. Se o disco rígido do sistema foi corrompido e os dados da conta do Agente de Autenticação se tiverem perdido, deve obter uma chave de acesso do administrador da rede local empresarial para restaurar os dados num dispositivo encriptado.

8. Se quiser iniciar o procedimento de recuperação, faça o seguinte:
    1. selecione a opção Indicar chave de acesso ao dispositivo manualmente.
    2. Clique no botão Receber chave de acesso e guarde o ficheiro de pedido de acesso à solicitação na memória do computador (um ficheiro com a extensão FDERTC).
    3. Envie o ficheiro de acesso de pedido ao administrador da rede local empresarial.

Não feche a janela Receber chave de acesso ao dispositivo enquanto não tiver recebido a chave de acesso. Quando esta janela for aberta novamente, não será capaz de aplicar a chave de acesso que foi criada anteriormente pelo administrador.

4. Receba e guarde o ficheiro de acesso (um ficheiro com a extensão FDERTR) criado e enviado a si pelo administrador da LAN empresarial (consulte as instruções abaixo).
    5. Transfira o ficheiro de acesso na janela Receber chave de acesso ao dispositivo.
  9. Se estiver a desencriptar um dispositivo, deve definir definições adicionais de desencriptação:
    • Especificar a área para desencriptar:
      • Se pretender desencriptar o dispositivo completo, selecione a opção Desencriptar todo o dispositivo.
      • Se quiser desencriptar uma porção dos dados num dispositivo, selecione a opção Desencriptar áreas individuais do dispositivo e especificar os limites da área de desencriptação.
    • Selecione o local de escrita dos dados desencriptados:
      • Se pretender que os dados no dispositivo original sejam reescritos com os dados desencriptados, desmarque a caixa de verificação Desencriptar para ficheiro de imagem de disco.
      • Se pretender guardar os dados desencriptados separadamente dos dados encriptados originais, selecione a caixa de verificação Desencriptar para ficheiro de imagem de disco e utilize o botão Procurar para especificar o caminho onde guardar o ficheiro VHD.
  10. Clique em OK.

O processo de desbloqueio/desencriptação do dispositivo é iniciado.

Como criar um ficheiro de acesso a dados encriptados na Consola de Administração (MMC)

Como criar um ficheiro de acesso a dados encriptados na Consola da Web