Encriptação ao nível dos ficheiros

14 de fevereiro de 2024

ID 193688

Pode compilar listas de ficheiros por extensão ou grupos de extensões e listas de pastas armazenadas em unidades de leitura locais e criar regras para encriptar ficheiros que são criados por aplicações específicas. Após a aplicação de uma política, o Kaspersky Endpoint Security encripta e desencripta os seguintes ficheiros:

• ficheiros adicionados individualmente a listas de encriptação e desencriptação;
  • ficheiros armazenados em pastas adicionados a listas de encriptação e desencriptação;
  • ficheiros criados por aplicações separadas.

Este componente está disponível se o Kaspersky Endpoint Security estiver instalado num computador que utiliza o Windows para estações de trabalho. Este componente não está disponível se o Kaspersky Endpoint Security estiver instalado num computador que utiliza o Windows para servidores.

A encriptação de ficheiros possui os seguintes recursos especiais:

• O Kaspersky Endpoint Security encripta/desencripta ficheiros em pastas predefinidas apenas para perfis de utilizadores locais do sistema operativo. O Kaspersky Endpoint Security não encripta ou desencripta ficheiros em pastas predefinidas de perfis de utilizadores em roaming, perfis de utilizador obrigatórios, perfis de utilizador temporários ou pastas redirecionadas.
  • O Kaspersky Endpoint Security não encripta ficheiros cuja modificação possa prejudicar o sistema operativo e aplicações instaladas. Por exemplo, os seguintes ficheiros e pastas com todas as pastas imbricadas estão na lista de exclusões da encriptação:
    • %WINDIR%;
    • %PROGRAMFILES% e %PROGRAMFILES(X86)%;
    • Ficheiros de registo do Windows.

A lista de exclusões de encriptação não pode ser visualizada nem editada. Embora os ficheiros e as pastas na lista de exclusões de encriptação possam ser adicionados à lista de encriptação, não serão encriptados durante encriptação de um ficheiro.

Definições do componente Encriptação ao nível dos ficheiros

Parâmetro

Descrição

Modo de encriptação

Manter inalterado. Se este item estiver selecionado, os ficheiros e as pastas permanecem inalterados pelo Kaspersky Endpoint Security, sem encriptação nem desencriptação.

De acordo com as regras. Se este item for selecionado, o Kaspersky Endpoint Security encripta os ficheiros e pastas de acordo com as regras de encriptação, desencripta os ficheiros e pastas de acordo com as regras de desencriptação e regula o acesso das aplicações aos ficheiros encriptados de acordo com as regras da aplicação.

Desencriptar tudo. Se este item estiver selecionado, o Kaspersky Endpoint Security desencripta todos os ficheiros e pastas desencriptados.

Encriptação

Este separador apresenta as regras de encriptação para ficheiros armazenados em unidades locais. Pode adicionar ficheiros da seguinte maneira:

• Pastas predefinidas. O Kaspersky Endpoint Security permite adicionar as seguintes áreas:

Documentos. Ficheiros na pasta Documentos padrão do sistema operativo e as respetivas subpastas.

Favoritos. Ficheiros na pasta Favoritos padrão do sistema operativo e respetivas subpastas.

Ambiente de trabalho. Ficheiros na pasta Ambiente de trabalho padrão do sistema operativo e respetivas subpastas.

Ficheiros temporários. Ficheiros temporários relacionados com o funcionamento das aplicações instaladas no computador. Por exemplo, as aplicações do Microsoft Office criam ficheiros temporários que contêm cópias de segurança dos documentos.

Ficheiros do Outlook. Ficheiros relacionados com o funcionamento do cliente de e-mail do Outlook: ficheiros de dados (PST), ficheiros de dados offline (OST), ficheiros do livro de endereços offline (OAB) e ficheiros do livro de endereços pessoal (PAB).

• Pasta predefinida. Pode digitar o caminho até à pasta. Ao adicionar um caminho de pasta, cumpra as seguintes regras:

Use uma variável de ambiente (por exemplo, %FOLDER%\UserFolder\). Pode usar uma variável de ambiente apenas uma vez e só no início do caminho.

Não use caminhos relativos.

Não use os carateres * e ?.

Não use caminhos UNC.

Use ; ou , como um caráter separador.

• Ficheiros por extensão. Pode selecionar grupos de extensões da lista, como o grupo de extensões Ficheiros. Pode também adicionar manualmente a extensão do ficheiro.

Desencriptação

Este separador apresenta as regras de desencriptação para ficheiros armazenados em unidades locais.

Regras de Aplicações

O separador apresenta uma tabela que contém regras de acesso ao ficheiro encriptado para as aplicações e regras de encriptação de ficheiros que são criados ou alterados por aplicações individuais.

Pacotes encriptados

Requisitos de segurança da password a serem cumpridos ao criar pacotes encriptados.

Veja também: Acerca da gestão da aplicação através da Consola de Administração do Kaspersky Security Center

Encriptar ficheiros nas unidades locais do computador

Formar regras de acesso a ficheiros encriptados para aplicações

Encriptar ficheiros criados ou alterados por aplicações específicas

Criar uma regra de desencriptação

Desencriptar ficheiros nas unidades locais do computador

Criar pacotes encriptados

Restaurar o acesso a dados encriptados após uma falha do sistema operativo