Gerir o acesso a dispositivos móveis

14 de fevereiro de 2024

ID 240994

O Kaspersky Endpoint Security permite controlar o acesso aos dados em dispositivos móveis com Android e iOS. Os dispositivos móveis pertencem à categoria de dispositivos portáteis (MTP). Portanto, para configurar o acesso aos dados em dispositivos móveis, precisa de editar as definições de acesso a dispositivos portáteis (MTP).

Quando um dispositivo móvel está ligado ao computador, o sistema operativo determina o tipo de dispositivo. Se o Android Debug Bridge (ADB), o iTunes ou aplicações equivalentes estiverem instalados no computador, o sistema operativo identifica os dispositivos móveis como dispositivos ADB ou iTunes. Em todos os outros casos, o sistema operativo pode identificar o tipo de dispositivo móvel como um dispositivo portátil (MTP) para transferência de ficheiros, um dispositivo PTP (câmara) para transferência de imagens ou outro dispositivo. O tipo de dispositivo depende do modelo do dispositivo móvel e do modo de ligação USB selecionado. O Kaspersky Endpoint Security permite configurar permissões de acesso individuais para dados em dispositivos móveis em aplicações ADB, iTunes ou o gestor de ficheiros. Em todos os outros casos, o Controlo de Dispositivos permite o acesso a dispositivos móveis de acordo com as regras de acesso a dispositivos portáteis (MTP).

Acesso a dispositivos móveis

Os dispositivos móveis pertencem à categoria de dispositivos portáteis (MTP), portanto, as definições para eles são as mesmas. Pode selecionar um dos seguintes modos de acesso a dispositivos móveis:

• Permitir . O Kaspersky Endpoint Security permite o acesso completo a dispositivos móveis. Pode abrir, criar, modificar, copiar ou eliminar ficheiros em dispositivos móveis através do gestor de ficheiros ou de aplicações ADB e iTunes. Também pode carregar a bateria do dispositivo ao ligar o dispositivo móvel a uma porta USB do computador.
  • Bloquear . O Kaspersky Endpoint Security restringe o acesso a dispositivos móveis no gestor de ficheiros e nas aplicações ADB e iTunes. A aplicação permite o acesso apenas a dispositivos móveis fiáveis. Também pode carregar a bateria do dispositivo ao ligar o dispositivo móvel a uma porta USB do computador.
  • Depende do barramento de ligação . O Kaspersky Endpoint Security permite ligar-se a dispositivos móveis de acordo com o estado da ligação USB (Permitir ou Bloquear ).
  • Por regras . O Kaspersky Endpoint Security restringe o acesso a dispositivos móveis de acordo com as regras. Nas regras, pode configurar direitos de acesso (leitura/escrita), selecionar utilizadores ou um grupo de utilizadores que podem ter acesso a dispositivos móveis e configurar um agendamento de acesso para dispositivos móveis. Também pode restringir o acesso a dados em dispositivos móveis através das aplicações ADB e iTunes.

Configurar as regras de acesso a dispositivos móveis

As regras de acesso para dispositivos portáteis (MTP), dispositivos ADB e dispositivos iTunes são configuradas de forma diferente. Para dispositivos portáteis (MTP) e dispositivos ADB, pode configurar regras para utilizadores individuais ou grupos de utilizadores e criar uma programação para quando as regras serão aplicadas. Para dispositivos iTunes, não pode fazer isso. Apenas pode permitir ou negar o acesso aos dados através da aplicação do iTunes para todos os utilizadores.

Como configurar regras de acesso a dispositivos móveis na Consola de Administração (MMC)

Como configurar as regras de acesso a dispositivos móveis na Consola Web e na Cloud Console

Como configurar as regras de acesso a dispositivos móveis na interface da aplicação

Como resultado, o acesso do utilizador a dispositivos móveis é restrito de acordo com as regras. Se proibiu o acesso a dispositivos móveis nas aplicações ADB e iTunes, ao ligar um dispositivo móvel, as aplicações ADB e iTunes são impedidas de detetar o dispositivo móvel.

Dispositivos móveis fiáveis

Dispositivos fiáveis são dispositivos aos quais os utilizadores especificados nas definições de dispositivo fiável têm acesso total, em qualquer altura.

O procedimento para adicionar um dispositivo móvel fiável é exatamente o mesmo que para outros tipos de dispositivos fiáveis. Pode adicionar um dispositivo móvel por ID ou modelo do dispositivo.

Para adicionar um dispositivo móvel fiável por ID, irá precisar de um ID exclusivo (ID de hardware – HWID). Pode encontrar o ID nas propriedades do dispositivo através das ferramentas do sistema operativo (veja a figura abaixo). A ferramenta Gestor de Dispositivos permite fazer isso. ID de dispositivos portáteis (MTP) e dispositivos ADB, iTunes são diferentes, inclusive para o mesmo dispositivo móvel. O ID de um dispositivo portátil (MTP) pode ter um formato idêntico a este: 15131JECB07440. O ID de um dispositivo ADB pode ter um formato idêntico a este: 6&370DEC2A&0&0001. Se desejar adicionar vários dispositivos específicos, é conveniente adicionar dispositivos por ID. Também pode utilizar máscaras.

Se instalou as aplicações ADB ou iTunes após ligar um dispositivo ao computador, o ID exclusivo do dispositivo poderá ser reposto. Isso significa que o Kaspersky Endpoint Security identificará esse dispositivo como um novo dispositivo. Se um dispositivo for fiável, adicione-o à lista fiável novamente.

Para adicionar um dispositivo móvel fiável por modelo de dispositivo, irá precisar do ID do Fornecedor (VID) e do ID do Produto (PID). Pode encontrar os ID nas propriedades do dispositivo através das ferramentas do sistema operativo (veja a figura abaixo). Modelo para inserir o VID e o PID: VID_18D1&PID_4EE5. Se usar dispositivos de um determinado modelo na sua organização, é conveniente adicionar dispositivos por modelo. Deste modo, pode adicionar todos os dispositivos deste modelo.

Janela de propriedades do dispositivo portátil (MTP) no Gestor de Dispositivos.Janela de propriedades do dispositivo ADB no Gestor de Dispositivos.

ID do Dispositivo no Gestor de Dispositivos