Limitações e avisos

28 de março de 2023

ID 85549

O Kaspersky Free tem várias limitações que não são críticas para o funcionamento da aplicação.

Limitações ao funcionamento de determinados componentes e processamento automático de ficheiros

Os ficheiros infetados são processados automaticamente de acordo com as regras criadas pelos especialistas da Kaspersky. O utilizador não pode modificar estas regras manualmente. As regras podem ser atualizadas após uma atualização das bases de dados e módulos da aplicação.

Especificidades do processamento de ficheiros no modo de proteção interativa

Se o ficheiro infetado fizer parte de uma aplicação da Windows Store, a aplicação Kaspersky que estiver a funcionar no modo de proteção interativa apresenta uma notificação para que elimine o ficheiro. A ação Desinfetar não está disponível.

Limitações da funcionalidade de Monitorização do sistema

A proteção contra programas de encriptação (software malicioso que encripta ficheiros do utilizador) tem as limitações seguintes:

• A pasta de sistema Temp é utilizada para suportar esta funcionalidade. Se a unidade de sistema da pasta Temp não tiver espaço em disco suficiente para criar ficheiros temporários, a proteção contra programas de encriptação não é fornecida. Neste caso, a aplicação não apresenta uma notificação em como os ficheiros não têm cópia de segurança criada (proteção não fornecida).
  • Os ficheiros temporários são eliminados automaticamente quando fecha o Kaspersky Free ou desativa o componente Monitorização do Sistema.
  • Em caso de encerramento de emergência do Kaspersky Free, os ficheiros temporários não são eliminados automaticamente. Para eliminar ficheiros temporários, limpe a pasta Temp manualmente. Para tal, abra a janela Executar no Windows e no campo Abrir introduza %TEMP%. Clique em OK.
  • A proteção contra encriptadores é proporcionada apenas para ficheiros localizados em unidades de dados que tenham sido formatadas com o sistema de ficheiros NTFS.
  • O número de ficheiros que é possível restaurar não pode exceder 50 por um processo de encriptação.
  • O volume total de modificações a ficheiros não pode exceder 100 MB. Os ficheiros com modificações que excedam este limite não podem ser restaurados.
  • As modificações de ficheiros iniciadas através da interface de rede não são monitorizadas.
  • Os ficheiros encriptados com EFS não são suportados.
  • Tem de reiniciar o computador para ativar a proteção contra encriptadores depois de o Kaspersky Free estar instalado.

Limitações de verificação de ficheiros e de certificados de sites

Ao analisar os ficheiros, a aplicação pode consultar a Kaspersky Security Network para obter informações. Se não for possível obter dados da Kaspersky Security Network, a aplicação decide se o ficheiro está ou não infetado, com base nas bases de dados de antivírus locais.

Limitações de verificação de ligações encriptadas

Devido a limitações técnicas da implementação dos algoritmos de verificação, a verificação das ligações encriptadas não suporta determinadas extensões do protocolo TLS 1.0 e versões posteriores (em particular NPN e ALPN). As ligações através destes protocolos podem ser limitadas. Os navegadores com suporte de protocolo SPDY, utilizam HTTP com TLS em vez de SPDY, mesmo se o servidor com o qual a ligação é estabelecida suportar SPDY. Tal não afeta o nível da segurança da ligação. Se o servidor suportar apenas o protocolo SPDY e for impossível estabelecer a ligação através do protocolo HTTPS, a aplicação não monitoriza a ligação estabelecida.

A aplicação não processa o tráfego transmitido através de extensões do protocolo HTTP/2.

O Kaspersky Free evita o intercâmbio de dados através do protocolo QUIC. Os navegadores utilizam um protocolo de transporte padrão (TLS ou SSL), independentemente de o suporte do protocolo QUIC estar ativado no navegador.

O Kaspersky Free monitoriza apenas as ligações protegidas que consegue desencriptar. A aplicação não monitoriza ligações adicionadas à lista de exclusões (ligação Sites na janela Definições de rede).

Os componentes seguintes executam a desencriptação e a verificação do tráfego encriptado por predefinição:

• Navegação Segura;
  • Consultor de URL.

O Kaspersky Free não monitoriza o tráfego se o navegador carregar uma página web ou os seus elementos a partir de uma memória temporária local em vez de a partir da Internet.

Limitações na verificação de ligações encriptadas do cliente The Bat

Uma vez que o cliente de e-mail The Bat utiliza o seu próprio arquivo de certificados, o Kaspersky Free identifica o certificado utilizado para estabelecer uma ligação HTTPS entre este cliente e o servidor como não fiável. Para evitar que tal aconteça, configure o cliente de e-mail The Bat de forma a que este funcione com o arquivo de certificados do Windows.

As limitações das ligações encriptadas verificam exclusões

Durante a verificação de ligações encriptadas com sites que tenham sido adicionados a exclusões, o Consultor de URLs pode continuar a verificar ligações encriptadas. A Navegação Segura não verifica sites que foram adicionados a exclusões.

Especificação do processamento de ficheiros infetados por componentes da aplicação

Por predefinição, o Kaspersky Free pode eliminar ficheiros infetados que não podem ser desinfetados. É possível efetuar a remoção por predefinição durante o processamento de ficheiros por componentes como o Antivírus de E-mail e o Antivírus de Ficheiros e durante as tarefas de verificação.

Especifica o funcionamento do processo de execução automática

O processo de execução automática cria registos dos resultados da respetiva operação. Os dados são registados em ficheiros de texto denominados “kl-autorun-<date><time>.log”. Para ver os dados, abra a janela Executar (comando Executar no Windows XP) e, no campo Abrir, introduza %TEMP% e clique em OK.

Todos os ficheiros de rastreio são guardados no caminho dos ficheiros de configuração que foram transferidos durante a operação do processo de execução automática. Os dados são armazenados durante a operação do processo de execução automática e eliminados permanentemente no final deste processo. Os dados não são enviados para nenhum local.

Limitações do Kaspersky Free com Microsoft Windows 10 RS4 e o modo Device Guard ativado:

A operação da seguinte funcionalidade é parcialmente limitada:

• Proteção da área de transferência
  • Proteção do navegador de Internet contra emuladores de entrada de teclado e rato (simulação de entrada)
  • Proteção contra aplicações de gestão remota
  • Proteção do navegador (gestão através da API, proteção contra ataques que utilizam mensagens perigosas nas janelas do navegador, proteção contra gestão de filas de mensagens)
  • Análise heurística (emulação do arranque de aplicações maliciosas)

Se o modo UMCI estiver ativado no Windows, o Kaspersky Free não deteta o software de bloqueio de ecrã.

Sobre o registo de eventos no Windows relacionados com o Contrato de Licença do Utilizador Final e com a Kaspersky Security Network

Os eventos relacionados com a aceitação ou a recusa dos termos do Contrato de Licença do Utilizador Final, bem como com a aceitação ou a recusa de participação na Kaspersky Security Network, são registados no registo de eventos do Windows.

Limitações de verificações de reputação de endereço local na Kaspersky Security Network

As ligações a recursos locais não são verificadas na Kaspersky Security Network.

Aviso sobre aplicações que recolhem informação

Se uma aplicação que recolhe informação e a envia para ser processada estiver instalada no seu computador, o Kaspersky Free pode classificar esta aplicação como software malicioso. Para evitar esta situação, pode excluir a aplicação da verificação, configurando o Kaspersky Free como descrito neste documento.

Aviso sobre a criação do relatório de instalação de uma aplicação

É criado o ficheiro de um relatório de instalação quando a aplicação é instalada num computador. Se a instalação de uma aplicação tiver sido concluída com um erro, é guardado um ficheiro de relatório da instalação e pode enviá-lo ao Apoio ao cliente. Pode ver os conteúdos do ficheiro de relatório de instalação ao clicar na ligação na janela da aplicação. Se a aplicação for instalada com êxito, o ficheiro de relatório de instalação é imediatamente eliminado do seu computador.

Limitações quando a aplicação é iniciada pela primeira vez após a atualização do Microsoft Windows 7 para o Microsoft Windows 10

Caso tenha atualizado o Microsoft Windows 7 para o Microsoft Windows 8/8.1 ou o Microsoft Windows 10/RS1/RS2/RS3, o Kaspersky Free funciona com as seguintes limitações quando é iniciado pela primeira vez:

• Apenas o Antivírus de Ficheiros (proteção em tempo real) é executado. Os outros componentes da aplicação não são executados.
  • A Autodefesa de ficheiros e do registo do sistema é executada. A Autodefesa de processos não é executada.
  • A interface da aplicação não está disponível até que reinicie o computador. A aplicação apresenta uma notificação de que alguns componentes da mesma não estão a ser executados e que o computador tem de ser reiniciado após a conclusão da adaptação para o novo sistema operativo.
  • Apenas a opção Sair está disponível no menu de contexto do ícone da aplicação na área de notificações.
  • A aplicação não apresenta notificações e seleciona automaticamente a ação recomendada.

Aviso sobre o erro ao adaptar controladores da aplicação durante a atualização do sistema operativo do Windows 7 para o Windows 10

Atualizar o Windows 7 para o Windows 10 pode resultar num erro adaptando os controladores do Kaspersky Free. Os controladores são adaptados em segundo plano, o que significa que não recebe notificações sobre o seu progresso.

Se ocorrer um erro durante a adaptação dos controladores, poderá utilizar as seguintes funcionalidades da aplicação:

• A deteção de ameaça enquanto o sistema operativo carrega
  • Proteção de processos de aplicação utilizando a tecnologia Protected Process Light (PPL) da Microsoft Corporation

Pode utilizar os seguintes métodos para corrigir o erro:

• Reinicie o computador e a adaptação da aplicação a partir da notificação no Centro de Notificações.
  • Desinstale a aplicação e reinstale-a.

Limitações da verificação de tráfego enviadas por HTTPS no navegador Firefox Mozilla

No Firefox Mozilla 58.x e versões posteriores, a aplicação não verifica o tráfego transmitido através do protocolo HTTPS se a modificação das definições do navegador estiver protegida por uma password principal. Quando uma password principal é detetada no navegador, a aplicação apresenta uma notificação que contém uma ligação para um artigo na Base de Conhecimento. O artigo contém instruções sobre a resolução deste problema.

Se o tráfego HTTPS não for monitorizado, o funcionamento dos seguintes componentes está limitado:

• Navegação Segura;
  • Anti-Phishing;
  • Introdução de dados segura.

Limitações da extensão do Kaspersky Protection no Google Chrome e no Firefox Mozilla

A extensão do Kaspersky Protection não funciona no Google Chrome e no Firefox Mozilla se houver Malwarebytes do Windows instalado no seu computador.

Considerações especiais ao instalar a aplicação no Microsoft Windows 7 Service Pack 0 e Service Pack 1

Ao instalar a aplicação num sistema operativo que não suporte certificados com assinatura digital SHA256, a aplicação instala o seu próprio certificado fiável.

Sobre a testagem automática da funcionalidade de aplicações da Kaspersky

As aplicações Kaspersky, incluindo o Kaspersky Free, têm uma API (interface de programação de aplicação) especial para efeitos de testagem automática da funcionalidade da aplicação. Esta API destina-se a ser usada apenas por programadores da Kaspersky.