Sobre o Teclado no Ecrã

1 de abril de 2021

ID 70895

Ao utilizar Internet, necessita frequentemente de introduzir os seus dados pessoais ou o seu nome de utilizador e palavra-passe. Isto acontece, por exemplo, quando regista contas em sites, quando faz compras online ou quando utiliza serviços bancários na Internet.

Existe o risco de dados pessoais serem intercetados através de intercetores de teclado ou registadores de teclas digitadas (keyloggers), os quais são programas que registam as sequências de teclas. A ferramenta de Teclado no Ecrã impede a interceção dos dados introduzidos através do teclado.

Muitos programas classificados como spyware podem fazer capturas de ecrã, que, em seguida, são transmitidas automaticamente a um intruso para análise subsequente para furtar os dados pessoais do utilizador. O Teclado no Ecrã protege os dados pessoais introduzidos de tentativas de interceção através de capturas de ecrã.

O Teclado no Ecrã tem as funcionalidades seguintes:

• Pode clicar nos botões do Teclado no Ecrã com o rato.
  • Ao contrário dos teclados de hardware, no Teclado no Ecrã não é possível premir várias teclas em simultâneo. É por este motivo que para utilizar combinações de teclas (como ALT+F4) é necessário premir a primeira tecla (por exemplo, ALT), em seguida, a segunda tecla (por exemplo, F4) e, em seguida, a primeira tecla novamente. O segundo clique na tecla funciona da mesma forma que o libertar de uma tecla num teclado de hardware.
  • O idioma do Teclado no Ecrã pode ser alterado, utilizando o mesmo atalho especificado pelas definições do sistema operativo para o teclado de hardware. Para tal, pode clicar com o botão direito do rato noutra tecla (por exemplo, se o atalho LEFT ALT+SHIFT estiver configurado nas definições do sistema operativo para mudar o idioma do teclado, clique com o botão esquerdo na tecla LEFT ALT e, em seguida, em clique com o botão direito na tecla SHIFT).

Para garantir a proteção dos dados introduzidos com o Teclado no Ecrã, reinicie o seu computador após a instalação do Kaspersky Total Security.

A utilização do Teclado no Ecrã tem as limitações seguintes:

• O Teclado no Ecrã impede a interceção de dados pessoais apenas quando utilizado com os navegadores Microsoft Edge baseado em Chromium, do Mozilla Firefox ou do Google Chrome. Quando é utilizado com outros navegadores, o Teclado no Ecrã não protege os dados pessoais introduzidos contra interceção.
  • O Teclado no Ecrã não consegue proteger os seus dados pessoais se o site, que requer a introdução desses dados, tiver sido pirateado, uma vez que neste caso as informações serão diretamente obtidas pelos intrusos a partir do site.
  • O Teclado no Ecrã não impede as capturas de ecrã realizadas com a tecla Print Screen e com outras combinações de teclas especificadas nas definições do sistema operativo.

O Kaspersky Total Security não fornece proteção contra capturas de ecrã não autorizadas no Microsoft Windows 8 e 8.1 (apenas 64 bits) se a janela do Teclado no Ecrã estiver aberta e se o processo Navegador Protegido não estiver iniciado.

A lista anterior descreve as principais restrições na funcionalidade da proteção da introdução de dados. É fornecida uma lista completa das restrições num artigo do site de Suporte Técnico da Kaspersky.