Como remover vestígios de atividade no computador

1 de abril de 2021

ID 70902

As ações do utilizador no computador são gravadas no sistema operativo. São guardadas as seguintes informações:

• Detalhes das consultas de procuras introduzidas pelos utilizadores e os sites da Internet visitados
  • Informações sobre aplicações iniciadas bem como ficheiros abertos e guardados
  • Entradas do registo de eventos do Microsoft Windows
  • Outras informações sobre a atividade do utilizador

Intrusos e pessoas não autorizadas podem conseguir obter acesso aos dados confidenciais contidos nas informações das ações anteriores do utilizador.

O Kaspersky Total Security inclui o Assistente de eliminação de vestígio de atividade que limpa vestígios da atividade do utilizador no sistema operativo.

Para executar o Assistente de eliminação de vestígio de atividade:

1. Abra a janela principal da aplicação.
  2. Na parte inferior da janela principal, clique no botão Mais ferramentas.

É apresentada a janela Ferramentas.

3. Aceda à secção Limpar e otimizar.
  4. Clique na ligação Eliminar vestígio de atividade para executar o Assistente de Eliminação de vestígio de atividade.

O Assistente consiste numa série de páginas (passos), entre os quais pode navegar utilizando os botões Anterior e Seguinte. Para fechar o Assistente depois de este terminar, clique no botão Concluído. Para parar o Assistente em qualquer altura, clique no botão Cancelar.

Vamos analisar em maior detalhe os passos do Assistente.

Iniciar o Assistente

1. Selecione uma das duas opções para o funcionamento do Assistente:
    • Procurar rastreios de atividades de utilizador. O Assistente procura vestígios das suas atividades no computador.
    • Reverter alterações. O Assistente reverterá as alterações efetuadas anteriormente pelo Assistente de eliminação de vestígio de atividade. Esta opção está disponível se tiverem sido removidos vestígios de atividade pelo Assistente anteriormente.
  2. Clique no botão Seguinte para iniciar o Assistente.

Procura de vestígios de atividade

Se selecionou a opção Procurar rastreios de atividades de utilizador, o Assistente executa uma procura de rastreios da atividade no seu computador. A pesquisa poderá demorar algum tempo. Quando a procura concluir, o Assistente avança, automaticamente, para o passo seguinte.

Selecionar ações para Eliminar vestígio de atividade

Quando a pesquisa termina, o assistente informa-o sobre os vestígios de atividade detetados e solicita as ações a aplicar para eliminar esses vestígios de atividade.

Para ver ações que foram efetuadas num grupo, expanda a lista do grupo selecionado.

Para fazer o Assistente executar uma determinada ação, selecione a caixa de seleção correspondente junto à ação. Por defeito, o Assistente executa todas as ações recomendadas e vivamente recomendadas. Se não pretender executar uma determinada ação, desmarque a caixa junto à mesma.

Recomenda-se vivamente que não desmarque as caixas selecionadas por defeito, uma vez que ao fazê-lo deixará o seu computador vulnerável a ameaças.

Depois de definir o conjunto de ações que o Assistente irá executar, clique no botão Seguinte.

Eliminar vestígio de atividade

O Assistente executa as ações selecionadas durante o passo anterior. A eliminação de vestígios de atividades pode demorar algum tempo. Para limpar determinados vestígios de atividade, poderá ser necessário reiniciar o computador. Nesse caso, será notificado pelo Assistente.

Quando a limpeza concluir, o Assistente avança automaticamente para o passo seguinte.

Conclusão do Assistente

Clique no botão Concluído para sair o Assistente.