Programmkontrolle

Kaspersky Endpoint Security überwacht während der Ausführung der Komponente "Programmkontrolle" den Start von Programmen auf den Computern der Benutzer. Dies reduziert das Risiko einer Infektion des Computers, da der Zugriff auf Programme eingeschränkt wird. Der Start von Programmen wird mithilfe den Regeln der Programmkontrolle überwacht.

Um die Komponente nutzen zu können, benötigen Sie eine Lizenz, in der diese Funktionalität enthalten ist.

Diese Funktionalität wird im KESL-Container nicht unterstützt.

Die Programmkontrolle kann in einem der folgenden zwei Modi ausgeführt werden:

Wenn also die Regeln der Programmkontrolle mit maximaler Genauigkeit erstellt wurden, verbietet Kaspersky Endpoint Security den Start aller neuen, noch nicht vom Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks überprüften Programme, gewährleistet dabei aber die Funktionsfähigkeit des Betriebssystems und der bereits untersuchten Programme, die Benutzer für ihre Arbeit benötigen.

Für jeden Ausführungsmodus der Programmkontrolle müssen Sie separate Regeln erstellen und die Aktion auswählen, welche Kaspersky Endpoint Security ausführen soll, falls ein versuchter Programmstart erkannt wird: Regel anwenden oder Regel testen.

Die Einstellungen der Programmkontrolle sind in der nachfolgenden Tabelle beschrieben.

Einstellungen der Programmkontrolle

Einstellung

Beschreibung

Programmkontrolle aktiviert/deaktiviert

Dieser Schalter aktiviert und deaktiviert die Programmkontrolle.

Der Schalter ist standardmäßig deaktiviert.

Aktionen der Programmkontrolle

Sie können eine Aktion auswählen, welche die Programmkontrolle ausführen soll, wenn ein Versuch erkannt wird, ein Programm zu starten, welches den festgelegten Regeln entspricht:

• Regeln überprüfen. Wenn Sie diese Option auswählen, überprüft die Programmkontrolle die Regeln für die Programmkontrolle und generiert ein Ereignis über den Fund von Programmen, die den Regeln entsprechen.
  • Regeln anwenden (Standardwert). Wenn Sie diese Option auswählen, wendet die Programmkontrolle die Regeln für die Programmkontrolle an und führt die in den Regeln festgelegte Aktion aus.

Modus der Programmkontrolle

Sie können einen Funktionsmodus für die Programmkontrolle auswählen:

• Allow-Liste. Bei Auswahl dieser Option verbietet die Programmkontrolle allen Benutzern den Start aller Programme, außer der in den Regeln für die Programmkontrolle angegebenen.
  • Deny-Liste (Standardwert). Bei Auswahl dieser Option erlaubt die Programmkontrolle allen Benutzern den Start aller Programme, außer der in den Regeln für die Programmkontrolle angegebenen.

Regeln der Programmkontrolle

Der Link Regeln anpassen öffnet das Fenster Regeln für die Programmkontrolle.