Configuration de l'accès des utilisateurs aux sites Internet

Vous pouvez définir ces paramètres de stratégie sur les appareils Android et iOS.

Pour protéger les données personnelles et d'entreprise stockées sur les appareils mobiles pendant la navigation sur Internet, vous pouvez configurer l'accès des utilisateurs aux sites Internet à l'aide de la Protection Internet. La Protection Internet analyse les sites Internet avant qu'un utilisateur ne les ouvre, puis bloque les sites qui diffusent du code malveillant et les sites Internet de phishing conçus pour voler des données confidentielles et accéder aux comptes bancaires.

Pour les appareils Android, cette fonctionnalité prend également en charge le filtrage des sites Web par catégories définies dans le service cloud de Kaspersky Security Network. Le filtrage permet de limiter l'accès des utilisateurs à certains sites Internet ou catégories de sites Internet (par exemple, aux sites Internet de la catégorie « Jeux de hasard, loteries, tirages au sort » ou « Moyens de communication Internet »).

Pour activer la Protection Internet sur les appareils iOS, l'utilisateur doit autoriser l'application Kaspersky Security for iOS à ajouter une configuration VPN.

Pour activer la Protection Internet sur les appareils Android :

La Protection Internet sur les appareils Android fonctionne seulement dans les navigateurs Google Chrome (y compris la fonction Onglets personnalisés), Huawei Browser et Samsung Internet Browser. La Protection Internet pour le navigateur Samsung Internet ne bloque pas les sites sur un appareil mobile si un profil de travail est utilisé et que la Protection Internet est activée uniquement pour ce profil de travail.

Pour configurer l'accès des utilisateurs aux sites Internet :

1. Ouvrez la fenêtre des propriétés de la stratégie :
    • Dans la fenêtre principale de Kaspersky Security Center Web Console ou Cloud Console, sélectionnez Appareils > Stratégies et profils. Dans la liste des stratégies de groupe qui s'ouvre, cliquez sur le nom de la stratégie que vous souhaitez configurer.
    • Dans la fenêtre principale de Kaspersky Security Center Web Console ou Cloud Console, sélectionnez Appareils > Mobile > Appareils. Cliquez sur l'appareil mobile qui relève de la stratégie que vous souhaitez configurer, puis sélectionnez la stratégie dans l'onglet Politiques actives et profils de politiques.
  2. Dans la page des propriétés de la stratégie, sélectionnez Paramètres de l'application > Contrôles de sécurité.
  3. Dans la section Protection Web, cochez la case Activer la protection Web pour activer la fonctionnalité.
  4. Pour les appareils Android, vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :
    • Pour restreindre l'accès des utilisateurs aux sites Internet en fonction de leur contenu :
      1. Sélectionnez Bloquer les sites Internet des catégories spécifiées.
      2. Cochez les cases à côté des catégories de sites Internet auxquels Kaspersky Endpoint Security for Android bloquera l'accès.

Si la Protection Internet est activée, l'utilisateur ne pourra jamais accéder aux sites Internet des catégories Phishing et Applications malveillantes.

• Pour définir la liste des sites Internet autorisés :
      1. Sélectionnez Autoriser uniquement les sites Internet spécifiés.
      2. Créez une liste de sites Internet en ajoutant les adresses des sites Internet auxquels l'application ne bloquera pas l'accès. Kaspersky Endpoint Security for Android prend en charge uniquement les expressions rationnelles. Lors de la saisie de l'adresse du site Internet autorisé, utilisez les modèles suivants :
        • https://example\.com/.* : autorisation pour toutes les pages enfants de la page Internet (par exemple, https://example.com/about).
        • https://.*\.example\.com : autorisation pour tous les sous-domaines de la page Internet (par exemple, https://pictures.example.com).
      3. Vous pouvez utiliser aussi l'expression https? pour choisir HTTP et HTTPS. Pour en savoir plus sur les expressions rationnelles, consultez le site du Support Technique Oracle.
    • Pour bloquer l'accès des utilisateurs à tous les sites Internet, sélectionnez Bloquer tous les sites Internet.
  5. Capture d'écran de la section Protection Internet avec des exemples d'expressions régulières.

Section Protection Internet avec des exemples d'expressions régulières

6. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer les modifications que vous avez apportées à la stratégie et quitter la fenêtre des propriétés de la stratégie.

Les paramètres sur l'appareil mobile sont configurés après la prochaine synchronisation de l'appareil avec Kaspersky Security Center.