Définition des paramètres de déverrouillage de l'appareil

Vous pouvez définir ces paramètres de stratégie uniquement sur les appareils Android.

Pour assurer la sécurité de l'appareil mobile, il est nécessaire de configurer l'utilisation d'un mot de passe à saisir quand l'appareil sort du mode veille.

Vous pouvez définir des restrictions sur l'utilisation de l'appareil par un utilisateur si le mot de passe de déverrouillage n'est pas assez complexe (par exemple, verrouiller l'appareil). Vous pouvez définir de telles limites à l'aide du composant Contrôle de conformité.

Sur certains appareils Samsung tournant sous le système d'exploitation Android 7.0 et version ultérieure, si l'utilisateur tente de configurer des modes de déverrouillage de l'appareil non pris en charge (par exemple, mot de passe graphique), l'appareil peut être verrouillé si les conditions suivantes sont réunies : la protection contre la suppression de Kaspersky Endpoint Security for Android est activée et les exigences de la sécurité du mot de passe de déverrouillage de l'écran sont définies. Pour déverrouiller l'appareil, il faut lui envoyer une commande spéciale.

Pour configurer la robustesse du mot de passe de déverrouillage de l'appareil :

1. Ouvrez la fenêtre des propriétés de la stratégie :
    • Dans la fenêtre principale de Kaspersky Security Center Web Console ou Cloud Console, sélectionnez Appareils > Stratégies et profils. Dans la liste des stratégies de groupe qui s'ouvre, cliquez sur le nom de la stratégie que vous souhaitez configurer.
    • Dans la fenêtre principale de Kaspersky Security Center Web Console ou Cloud Console, sélectionnez Appareils > Mobile > Appareils. Cliquez sur l'appareil mobile qui relève de la stratégie que vous souhaitez configurer, puis sélectionnez la stratégie dans l'onglet Politiques actives et profils de politiques.
  2. Dans la fenêtre des propriétés de la stratégie, sélectionnez Paramètres de l'application > Protection essentielle.
  3. Si vous souhaitez que l'application recherche l'existence d'un mot de passe de déverrouillage, sélectionnez l'option Imposer la définition d'un mot de passe de déverrouillage de l'écran dans le groupe Protection par mot de passe.

Si l'application détecte qu'aucun mot de passe n'a été défini sur l'appareil, l'utilisateur devra en choisir un. Le mot de passe est défini en tenant compte des paramètres définis par l'administrateur.

4. Définissez le nombre minimum de caractères du mot de passe.

Valeurs possibles : de 4 à 16.

Par défaut, le mot de passe de l'utilisateur contient 4 symboles.

Sur les appareils tournant sous Android 10.0 ou une version ultérieure, Kaspersky Endpoint Security résout les exigences de force du mot de passe en une des valeurs du système : moyenne ou élevée.

Les valeurs pour les appareils tournant sous Android 10.0 ou une version ultérieure sont déterminées par les règles suivantes :

• Si la longueur du mot de passe requise est de 1 à 4 symboles, l'application invite l'utilisateur à définir un mot de passe de force moyenne. Elle doit être soit numérique (PIN) sans séquence répétée ou ordonnée (par exemple 1234), soit alphanumérique. Le code PIN ou le mot de passe doit comporter au moins 4 caractères.
    • Si la longueur du mot de passe requise est d'au moins 5 symboles, l'application invite l'utilisateur à définir un mot de passe de force élevée. Elle doit être soit numérique (PIN) sans séquence répétée ou ordonnée, soit alphanumérique (mot de passe). Le code PIN doit comporter au moins 8 chiffres ; le mot de passe doit comporter au moins 6 caractères.
  5. Si vous voulez que l'utilisateur ait la possibilité d'utiliser les empreintes digitales pour déverrouiller l'écran, cochez la case Autoriser l'utilisation des empreintes digitales (pour les appareils tournant sous Android 9 ou versions antérieures). Si le mot de passe de déverrouillage ne correspond pas aux exigences de sécurité de l'entreprise, il est impossible d'utiliser le scanner d'empreintes digitales pour déverrouiller l'écran.

Sur les appareils tournant sous Android 10.0 ou une version ultérieure, l'utilisation de l'empreinte digitale pour déverrouiller l'écran n'est pas prise en charge.

Kaspersky Endpoint Security for Android ne limite pas l'utilisation du scanner d'empreintes digitales pour l'accès aux applications ou la confirmations des achats.

Sur certains appareils Samsung, il est impossible d'interdire l'utilisation des empreintes digitales pour le déverrouillage de l'écran.

Aussi, sur certains appareils Samsung, si le mot de passe de déverrouillage n'est pas conforme aux exigences de sécurité de l'entreprise, Kaspersky Endpoint Security for Android n'interdit pas l'utilisation des empreintes digitales pour le déverrouillage de l'écran.

Après l'ajout de l'empreinte digitale dans les paramètres de l'appareil, l'utilisateur peut déverrouiller l'écran via les moyens suivants :

• mettre le doigt sur le scanner d'empreintes, soit le moyen habituel ;
    • saisir le mot de passe de déverrouillage, le moyen de secours.
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer les modifications que vous avez apportées à la stratégie et quitter la fenêtre des propriétés de la stratégie.

Les paramètres sur l'appareil mobile sont configurés après la prochaine synchronisation de l'appareil avec Kaspersky Security Center.