Chiffrement des disques amovibles

Ce module est disponible si Kaspersky Endpoint Security est installé sur un ordinateur tournant sous le système d'exploitation Windows pour postes de travail. Ce module n'est pas disponible si Kaspersky Endpoint Security a été installé sur un ordinateur tournant sous le système d'exploitation Windows pour serveurs.

Kaspersky Endpoint Security prend en charge le chiffrement des fichiers dans les systèmes de fichiers FAT32 et NTFS. Si un disque amovible doté d'un système de fichiers non pris en charge est connecté à l'ordinateur, le chiffrement de ce disque amovible se solde sur une erreur et Kaspersky Endpoint Security lui attribue l'état d'accès "lecture seule".

Pour protéger les données sur des disques amovibles, vous pouvez utiliser les types de chiffrement suivants :

Pendant le chiffrement, Kaspersky Endpoint Security crée une clé principale. Kaspersky Endpoint Security enregistre la clé principale dans les stockages suivants :

Une fois le chiffrement terminé, les données sur le disque amovible sont accessibles au sein du réseau d'entreprise comme si vous utilisiez un disque amovible classique sans chiffrement.

Obtention de l’accès aux données chiffrées

Lorsqu'un disque amovible contenant des données chiffrées est connecté, Kaspersky Endpoint Security exécute les actions suivantes :

1. Recherche la présence éventuelle d'une clé principale dans le stockage local sur l'ordinateur de l'utilisateur.

Si la clé principale existe, l'utilisateur peut accéder aux données sur le disque amovible.

Si la clé principale est introuvable, Kaspersky Endpoint Security exécute les actions suivantes :

1. Il envoie une demande à Kaspersky Security Center.

Après avoir reçu la demande, Kaspersky Security Center envoie une réponse contenant la clé principale.

2. Kaspersky Endpoint Security enregistre la clé principale dans le stockage local sur l'ordinateur de l'utilisateur pour pouvoir ensuite utiliser le disque amovible chiffré.
  2. Il déchiffre les données.

Particularités du chiffrement des disques amovibles

Le chiffrement des disques amovibles présente les caractéristiques suivantes :

Voir également l'administration de l'application via la Console d'administration de Kaspersky Security Center

Lancement du chiffrement des disques amovibles

Ajout d'une règle de chiffrement pour les disques amovibles

Modification de la règle de chiffrement pour les disques amovibles

Mode portable pour utiliser les fichiers chiffrés sur les disques amovibles

Déchiffrement des disques amovibles