Modo de clonación de disco del Agente de red

La clonación del disco duro de un dispositivo de referencia es un método muy utilizado para instalar software en dispositivos nuevos. Si el Agente de red se está ejecutando en modo estándar en el disco duro del dispositivo de referencia, se presenta el siguiente problema:

Una vez que la imagen de referencia con el Agente de red se instala en los dispositivos nuevos, estos aparecen en la Consola de administración bajo un solo icono. El problema se produce porque, debido a la clonación, los datos internos de los dispositivos, que el Servidor de administración utiliza para asociar un dispositivo con un icono en la Consola de administración, son idénticos.

El modo de clonación de disco del Agente de red especial le permite evitar la visualización incorrecta de dispositivos nuevos en la Consola de administración luego de la clonación. Use este modo cuando desee realizar un despliegue de software (con el Agente de red) en dispositivos nuevos mediante la clonación de disco.

En el modo de clonación de disco, el Agente de red sigue ejecutándose pero no se conecta al Servidor de administración. Al salir del modo de clonación, el Agente de red elimina los datos internos que hacen que el Servidor de administración asocie varios dispositivos con un solo icono en la Consola de administración. Después de completar la clonación de la imagen del dispositivo de referencia, los dispositivos nuevos se muestran en la Consola de administración correctamente (con iconos individuales).

Escenario de uso del modo de clonación de disco del Agente de red

1. El administrador instala el Agente de red en un dispositivo de referencia.
  2. El administrador comprueba la conexión del Agente de red con el Servidor de administración usando la utilidad klnagchk.
  3. El administrador habilita el modo de clonación de disco del Agente de red.
  4. El administrador instala software y parches en el dispositivo, y lo reinicia tantas veces como sea necesario.
  5. El administrador clona el disco duro del dispositivo de referencia en cuantos dispositivos sea necesario.
  6. Cada copia clonada debe cumplir las siguientes condiciones:
    1. Se debe cambiar el nombre del dispositivo.
    2. Se debe reiniciar el dispositivo.
    3. Se debe deshabilitar el modo de clonación de disco.

Habilitación y deshabilitación del modo de clonación de disco mediante la utilidad klmover

Para activar o desactivar el modo de clonación de disco del Agente de red:

1. Ejecute la utilidad klmover en el dispositivo con el Agente de red instalado que necesita clonar.

La utilidad klmover se encuentra en la carpeta de instalación del Agente de red.

2. Para habilitar el modo de clonación de disco, escriba el siguiente comando en el símbolo del sistema de Windows: klmover -cloningmode 1.

El Agente de red cambia al modo de clonación de disco.

3. Para solicitar el estado actual del modo de clonación de disco, escriba el siguiente comando en el símbolo del sistema: klmover -cloningmode.

La ventana de la utilidad indica si el modo de clonación de disco está habilitado o no.

4. Para deshabilitar el modo de clonación de disco, escriba el siguiente comando en la línea de comandos de la utilidad: klmover -cloningmode 0.

Consulte también:

Despliegue con una imagen de disco duro capturada de un dispositivo

Preparación de un dispositivo de referencia con el Agente de red instalado para crear una imagen del sistema operativo