Überwachung von farblichen Kennzeichnung und protokollierten Ereignissen in der Verwaltungskonsole

Mithilfe der farblichen Kennzeichnungen kann der aktuelle Status von Kaspersky Security Center und der verwalteten Geräte in der Verwaltungskonsole rasch bewertet werden. Die Kennzeichnungen werden im Arbeitsbereich des Knotens Administrationsserver auf der Registerkarte Überwachung angezeigt. Auf der Registerkarte werden sechs Informationsbereiche mit farblichen Kennzeichnungen und protokollierten Ereignissen angezeigt. Die farbliche Kennzeichnung besteht aus einer farbigen vertikalen Leiste auf der linken Seite des Bereichs. Jeder Block mit Kennzeichnung steht für einen separaten funktionalen Bereich von Kaspersky Security Center (s. Tabelle unten).

Zuständigkeitsbereiche der farblichen Kennzeichnungen in der Verwaltungskonsole

Bereichsname

Zuständigkeitsbereich der farblichen Kennzeichnung

Softwareverteilung

Installation des Administrationsagenten und der Sicherheitsanwendungen auf den Geräten im Unternehmensnetzwerk

Verwaltungsstruktur

Struktur der Administrationsgruppen. Scannen des Netzwerkes. Verschiebungsregeln für Geräte

Schutzeinstellungen

Funktionen der Sicherheitsanwendung: Schutzstatus, Virensuche

Update

Updates und Patches

Überwachung

Schutzstatus

Administrationsserver

Funktionen und Eigenschaften des Administrationsservers

Die Kennzeichnung kann eine von fünf Farben aufweisen (s. Tabelle unten). Die Farbe der Kennzeichnung hängt vom aktuellen Status von Kaspersky Security Center und den registrierten Ereignissen ab.

Farbkodierung der Kennzeichnungen

Status

Farbe der Kennzeichnung

Farbwert der Kennzeichnung

Informativ

Grün

Keine Aktion des Administrators erforderlich.

Warnung

Gelb

Es ist eine Aktion des Administrators erforderlich.

Kritisch

Rot

Es gibt ernste Probleme. Für deren Behebung ist eine Aktion des Administrators erforderlich.

Informativ

Blau

Es sind Ereignisse registriert, die nicht mit potentiellen oder tatsächlichen Bedrohungen für die Sicherheit der verwalteten Geräte verbunden sind.

Informativ

Grau

Keine Informationen über die Ereignisse verfügbar oder noch keine Informationen erhalten.

Der Administrator sollte dafür sorgen, dass die Farbkennzeichnung aller Informationsbereiche auf der Registerkarte Überwachung grün bleibt.

In den Informationsbereichen werden auch protokollierte Ereignisse angezeigt, die sich auf farbliche Kennzeichnungen und den Status von Kaspersky Security Center auswirken (siehe Tabelle unten).

Name, Beschreibung und Farben der farblichen Kennzeichnungen der protokollierten Ereignisse

Farbe der Kennzeichnung

Dargestellter Name des Ereignistyps

Ereignistyp

Beschreibung

Rot

Lizenz ist auf %1 Gerät(en) abgelaufen

IDS_AK_STATUS_LIC_EXPAIRED

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn die kommerzielle Lizenz abgelaufen ist.

Einmal am Tag überprüft Kaspersky Security Center, ob auf den Geräten die Lizenz abgelaufen ist.

Wenn die kommerzielle Lizenz abläuft, stellt Kaspersky Security Center nur grundlegende Funktionen bereit.

Um Kaspersky Security Center weiterhin zu nutzen, erneuern Sie Ihre kommerzielle Lizenz.

Rot

Die Sicherheitsanwendung wurde nicht gestartet auf: %1 Gerät(en)

IDS_AK_STATUS_AV_NOT_RUNNING

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn die auf dem Gerät installierte Sicherheitsanwendung nicht ausgeführt wird.

Stellen Sie sicher, dass Kaspersky Endpoint Security auf dem Gerät ausgeführt wird.

Rot

Schutz nicht gestartet auf: %1 Gerät(en)

IDS_AK_STATUS_RTP_NOT_RUNNING

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn die Sicherheitsanwendung auf dem Gerät ist länger deaktiviert ist, als im Zeitintervall angegeben.

Überprüfen Sie den aktuellen Status des Echtzeitschutzes auf dem Gerät und stellen Sie sicher, dass alle benötigten Schutzkomponenten aktiviert sind.

Rot

Es wurde eine Software-Schwachstelle auf den Geräten gefunden

IDS_AK_STATUS_VULNERABILITIES_FOUND

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn die Aufgabe Suche nach Schwachstellen und erforderlichen Updates Schwachstellen mit der Signifikanz erkannt hat, die in den auf dem Gerät installierten Anwendungen festgelegt sind.

Überprüfen Sie die Liste der verfügbaren Updates im Unterordner Software-Updates des Ordners Programmverwaltung. Dieser Ordner enthält eine Liste der durch den Administrationsserver heruntergeladenen Updates für Microsoft-Programme und Programme anderer Softwarehersteller, die auf Geräte verteilt werden können.

Nachdem dem Anzeigen der Informationen zu den verfügbaren Updates installieren Sie diese auf dem Gerät.

Rot

Auf dem Administrationsserver wurden kritische Ereignisse registriert

IDS_AK_STATUS_EVENTS_OCCURED

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn kritische Ereignisse des Administrationsservers erkannt werden.

Prüfen Sie die Liste mit Ereignissen auf dem Administrationsserver und beheben Sie anschließend die kritischen Ereignisse der Reihe nach.

Rot

Es wurden Fehler in Ereignissen auf dem Administrationsserver protokolliert

IDS_AK_STATUS_ERROR_EVENTS_OCCURED

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn auf dem Administrationsserver unerwartete Fehler protokolliert werden.

Prüfen Sie die Liste mit Ereignissen auf dem Administrationsserver und beheben Sie anschließend die Fehler der Reihe nach.

Rot

Verbindung mit %1 Gerät(en) wurde unterbrochen

IDS_AK_STATUS_ADM_LOST_CONTROL1

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn die Verbindung zwischen dem Administrationsserver und dem Gerät unterbrochen wird.

Prüfen Sie die Liste mit den getrennten Geräten und versuchen Sie, diese erneut zu verbinden.

Rot

Der Administrationsserver hatte seit Langem keine Verbindung zu %1 Gerät(en)

IDS_AK_STATUS_ADM_NOT_CONNECTED1

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn das Gerät nicht innerhalb des angegebenen Zeitintervalls mit dem Administrationsserver verbunden wurde, da das Gerät deaktiviert ist.

Stellen Sie sicher, dass das Gerät eingeschaltet ist und der Administrationsagent ausgeführt wird.

Rot

%1 Gerät(e) mit einem anderen Status als OK

IDS_AK_STATUS_HOST_NOT_OK

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn sich für das mit dem Administrationsserver verbundenen Gerät der Status OK in Kritisch oder Warnung ändert.

Sie können das Problem mithilfe des Tools zur Remote-Diagnose von Kaspersky Security Center beheben.

Rot

Datenbanken sind veraltet auf: %1 Gerät(en)

IDS_AK_STATUS_UPD_HOSTS_NOT_UPDATED

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn die Antiviren-Datenbanken auf dem Gerät nicht innerhalb des angegebenen Zeitintervalls aktualisiert wurden.

Folgen Sie den Anweisungen, um die Kaspersky-Datenbanken zu aktualisieren.

Rot

Gerät(e) mit lange nicht ausgeführter Suche nach Windows-Updates: %1

IDS_AK_STATUS_WUA_DATA_OBSOLETE

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn die Aufgabe Windows-Updates synchronisieren nicht innerhalb des angegebenen Zeitintervalls ausgeführt wurde.

Folgen Sie den Anweisungen, um die Updates von Windows Update mit dem Administrationsserver zu synchronisieren.

Rot

Die Installation von %n Plug-in(s) für Kaspersky Security Center 13.2 ist erforderlich

IDS_AK_STATUS_PLUGINS_REQUIRED

Ereignisse dieser Art treten auf, wenn Sie zusätzliche Plug-ins für Kaspersky-Anwendungen installieren müssen.

Laden Sie die erforderlichen Verwaltungs-Plug-ins für die Kaspersky-Anwendung von der Webseite des Technischen Supports von Kaspersky herunter und installieren Sie diese.