Erstellen benutzerdefinierter Installationspakete

Mit benutzerdefinierten Installationspaketen können Sie die folgenden Aufgaben ausführen:

Ein benutzerdefiniertes Installationspaket ist ein Ordner mit einem Satz von Dateien. Die Quelle, aus der ein benutzerdefiniertes Installationspaket erstellt wird, ist eine Archivdatei. Die Archivdatei enthält eine Datei oder mehrere Dateien, die in das benutzerdefinierte Installationspaket aufgenommen werden müssen. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Installationspaket erstellen, können Sie Befehlszeilenparameter angeben, z. B. um das Programm im Silent-Modus zu installieren.

Wenn Sie einen aktiven Lizenzschlüssel für das Schwachstellen- und Patch-Management besitzen, können Sie Ihre standardmäßigen Installationseinstellungen für das entsprechende benutzerdefinierte Installationspaket konvertieren und die von den Kaspersky-Experten empfohlenen Werte verwenden. Die Einstellungen werden nur dann während der Erstellung des benutzerdefinierten Installationspaketes automatisch konvertiert, wenn die dazugehörige ausführbare Datei in der Kaspersky-Datenbank für Drittherstellersoftware enthalten ist.

So erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Installationspaket:

1. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wechseln Sie im Hauptmenü zu ENTDECKUNG UND SOFTWAREVERTEILUNG SOFTWAREVERTEILUNG UND ZUWEISUNGINSTALLATIONSPAKETE.
    • Wechseln Sie im Hauptmenü zu VORGÄNGE DATENVERWALTUNGINSTALLATIONSPAKETE.

Eine Liste der auf dem Administrationsserver verfügbaren Installationspakete wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Der Assistent für das Erstellen eines Installationspakets wird gestartet. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten mithilfe der Schaltfläche Weiter.

3. Wählen Sie auf der ersten Seite des Assistenten die Option Installationspaket aus einer Datei erstellen aus.
  4. Geben Sie auf der nächsten Seite des Assistenten den Paketnamen an und klicken Sie auf Durchsuchen.

In Ihrem Browser wird das Windows-Standardfenster Öffnen geöffnet. Dort können Sie eine Datei zum Erstellen des Installationspakets auswählen.

5. Wählen Sie eine Archivdatei aus, die sich auf einem verfügbaren Datenträger befindet.

Sie können eine Archivdatei zip-, cab-, tar- oder tar.gz-Format hochladen. Es ist nicht möglich, ein Installationspaket aus einer sfx-Datei (selbstextrahierendes Archiv) zu erstellen.

Wenn Sie möchten, dass die Einstellungen während der Paketinstallation konvertiert werden, vergewissern Sie sich, dass das Kontrollkästchen Einstellungen nach Abschluss des Assistenten zu empfohlenen Werten für die von Kaspersky Security Center erkannten Programme konvertieren aktiviert ist, und klicken Sie Weiter.

Das Hochladen der Datei auf den Kaspersky Security Center 13 Administrationsserver wird gestartet.

Wenn Sie die Verwendung von empfohlenen Installationseinstellungen aktiviert haben, prüft Kaspersky Security Center 13, ob die ausführbare Datei in der Kaspersky-Datenbank für Drittherstellersoftware enthalten ist. Bei erfolgreicher Prüfung erhalten Sie einen Hinweis, dass die Datei erkannt wurde. Die Einstellungen werden konvertiert und das benutzerdefinierte Installationspaket wird erstellt. Es sind keine weiteren Aktionen erforderlich. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertigstellen, um den Assistenten zu schließen.

6. Wählen Sie auf der nächsten Seite des Assistenten eine Datei aus (von der Liste der Dateien, die aus der ausgewählten Archivdatei extrahiert wurden) und geben Sie die Befehlszeilenparameter einer ausführbaren Datei an.

Sie können bestimmte Befehlszeilenparameter angeben, um das Programm im Silent-Modus aus dem Installationspaket zu installieren. Die Angabe von Befehlszeilenparametern ist optional.

Das Erstellen des Installationspakets wird gestartet.

Der Assistent meldet, wenn der Vorgang abgeschlossen ist.

Falls das Installationspaket nicht erstellt wurde, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertigstellen, um den Assistenten zu schließen.

Das von Ihnen erstellte Installationspaket wird in den Unterordner "Pakete" des Freigegebenen Ordners des Administrationsservers heruntergeladen. Nach dem Herunterladen erscheint das Installationspaket in der Liste der Installationspakete.

Wenn Sie in der Liste der Installationspakete, die auf dem Administrationsserver verfügbar sind, auf den Link mit dem Namen eines benutzerdefinierten Installationspakets klicken, können Sie:

Wenn Sie für den Erstellungsprozess des benutzerdefinierten Pakets die Einstellungen des Installationspakets in die empfohlenen Werte konvertiert haben, können Ihnen in den Einstellungen des benutzerdefinierten Installationspakets auf der Registerkarte Einstellungen zwei zusätzliche Abschnitte angezeigt werden: Einstellungen und Installationsreihenfolge.

Der Abschnitt Einstellungen enthält die folgenden, tabellarisch aufgeführten Eigenschaften:

Der Abschnitt Installationsreihenfolge enthält eine Tabelle, welche die folgenden Eigenschaften von dem Update angibt, das im benutzerdefinierten Installationspaket enthalten ist:

Siehe auch:

Installationspaket erstellen

Anzeigen von Bildschirmbenachrichtigungen

Szenario: Bereitstellung der Programme von Kaspersky über die Kaspersky Security Center 13 Web Console