Configurar las cuentas para trabajar con MySQL y MariaDB

Requisitos previos

Antes de asignar derechos a las cuentas, realice las siguientes acciones:

1. Inicie sesión en el sistema con la cuenta del administrador local.
  2. Instale un entorno para trabajar con MySQL o MariaDB.
  3. Asegúrese de tener una cuenta de Windows que pueda usarse para instalar el Servidor de administración.
  4. Asegúrese de tener una cuenta de Windows que pueda usarse para iniciar el servicio del Servidor de administración.

Configuración de las cuentas para instalar el Servidor de administración

Para configurar las cuentas para la instalación del Servidor de administración:

1. Con la cuenta de superusuario que creó al instalar el DBMS, ejecute un entorno para trabajar con MySQL o MariaDB.
  2. En el DBMS, cree una cuenta interna con contraseña. El instalador del Servidor de administración (en adelante, también denominado "el instalador") y el servicio del Servidor de administración utilizarán la cuenta interna del DBMS para acceder al DBMS. Otorgue a esta cuenta los siguientes privilegios:
    • Privilegios de esquema:
      • Base de datos del Servidor de administración: ALL (excepto GRANT OPTION)
      • Esquemas del sistema (mysql y sys): SELECT, SHOW VIEW
      • Procedimiento almacenado "sys.table_exists": EXECUTE
    • Privilegios globales para todos los esquemas: PROCESS, SUPER

Para crear una cuenta interna en el DBMS y otorgar a la misma los privilegios necesarios, ejecute el siguiente script (en este script, el nombre de usuario es KSCAdmin y el nombre de la base de datos del Servidor de administración es kav):

/* Crear un usuario llamado KSCAdmin */

CREATE USER 'KSCAdmin'

/* Definir una contraseña para KSCAdmin */

IDENTIFIED BY '<contraseña>';

/* Otorgar privilegios a KSCAdmin */

GRANT USAGE ON *.* TO 'KSCAdmin';

GRANT ALL ON kav.* TO 'KSCAdmin';

GRANT SELECT, SHOW VIEW ON mysql.* TO 'KSCAdmin';

GRANT SELECT, SHOW VIEW ON sys.* TO 'KSCAdmin';

GRANT EXECUTE ON PROCEDURE sys.table_exists TO 'KSCAdmin';

GRANT PROCESS ON *.* TO 'KSCAdmin';

GRANT SUPER ON *.* TO 'KSCAdmin';

Si su DBMS es MariaDB versión 10.5 o anterior, no necesita otorgar el privilegio EXECUTE. En ese caso, excluya el siguiente comando del script: GRANT EXECUTE ON PROCEDURE sys.table_exists TO 'KSCAdmin'.

3. Para ver la lista de privilegios otorgados a la cuenta del DBMS, ejecute el siguiente script:

SHOW grants for 'KSCAdmin';

4. Para crear manualmente la base de datos del Servidor de administración, ejecute el siguiente script (en este script, el nombre de la base de datos del Servidor de administración es kav):

CREATE DATABASE kav

DEFAULT CHARACTER SET ascii

DEFAULT COLLATE ascii_general_ci;

Utilice el mismo nombre para la base de datos que haya especificado en el script para crear la cuenta del DBMS.

5. Inicie sesión en el sistema con la cuenta de Windows que desee usar para ejecutar el instalador.
  6. Ejecute el instalador.

Se inicia el asistente de instalación del Servidor de administración. Siga las instrucciones del asistente.

7. Seleccione la opción de instalación personalizada del Servidor de administración.
  8. Seleccione MySQL o MariaDB como DBMS que almacena la base de datos del Servidor de administración.
  9. Especifique el nombre de la base de datos del Servidor de administración. Utilice el mismo nombre que en el script.
  10. Especifique las credenciales de la cuenta de DBMS creada mediante el script.
  11. Introduzca el nombre de la cuenta de Windows usada para iniciar el servicio del Servidor de administración.

Puede seleccionar una cuenta de usuario de Windows existente o, mediante el instalador, crear automáticamente una nueva cuenta de Windows de formato KL-AK-*. En cualquiera de los dos casos, el instalador asignará los derechos del sistema necesarios a la cuenta utilizada para el servicio del Servidor de administración.

Una vez que concluya la instalación, se creará la base de datos del Servidor de administración y el Servidor de administración estará listo para usarse.

Consulte también:

Escenario: Administración de aplicaciones