Cloud Discovery

Kaspersky Security Center Cloud Console ermöglicht es Ihnen, die Verwendung von Cloud-Diensten auf verwalteten Windows-Geräten zu überwachen und den Zugriff auf unerwünschte Cloud-Dienste zu blockieren. Cloud Discovery überwacht die Zugriffsversuche von Benutzern auf diese Dienste sowohl über Browser als auch über Desktop-Anwendungen. Es überwacht obendrein die Versuche von Benutzern, über unverschlüsselte Verbindungen (z. B. mittels HTTP-Protokolls) Zugriff auf Cloud-Dienste zu erhalten. Diese Funktion hilft Ihnen, die Verwendung von Cloud-Diensten durch Schatten-IT zu erkennen und zu stoppen.

Die Cloud Discovery-Funktion ist verfügbar, wenn Sie eine der Lizenzen von Kaspersky NEXT erworben haben. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Lizenzen und die Mindestanzahl von Geräten für jede Lizenz.

Sie können die Cloud Discovery-Funktion aktivieren und die Sicherheitsrichtlinien oder Profile auswählen, für die Sie die Funktion aktivieren möchten. Sie können die Funktion auch separat in jeder Sicherheitsrichtlinie oder jedem Profil aktivieren oder deaktivieren. Sie können den Zugriff auf Cloud-Dienste blockieren, auf welche die Benutzer nicht zugreifen sollen.

Um den Zugriff auf unerwünschte Cloud-Dienste blockieren zu können, stellen Sie sicher, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind:

Das Widget und die Berichte von Cloud Discovery zeigen Informationen über erfolgreiche und blockierte Zugriffsversuche auf Cloud-Dienste an. Das Widget zeigt auch für jeden Cloud-Dienst die Risikostufe an. Kaspersky Security Center Cloud Console ruft die Informationen zur Vewendung von Cloud-Diensten von all den verwalteten Geräten ab, die nur durch jene Sicherheitsrichtlinien oder Sicherheitsprofile geschützt sind, für welche die Funktion aktiviert ist.

In diesem Abschnitt

Cloud Discovery über das Widget aktivieren

Widget von Cloud Discovery zum Dashboard hinzufügen

Informationen über die Verwendung von Cloud-Diensten anzeigen

Risikostufe eines Cloud-Dienstes

Zugriffs auf unerwünschte Cloud-Dienste blockieren