Création des paquets d'installation autonome pour l'Agent d'administration

Vous et les autres utilisateurs d'appareils dans votre organisation pouvez utiliser des paquets d'installation autonomes pour installer l'Agent d'administration en local sur des appareils. Des paquets d'installation autonomes peuvent être créés pour les appareils fonctionnant sous Windows, Linux ou macOS.

Dans Kaspersky Security Center Cloud Console, vous pouvez créer des paquets d'installation autonomes uniquement pour l'Agent d'administration.

Le paquet d'installation autonome est un fichier exécutable qui peut être envoyé par email ou transmis via une autre méthode à l'appareil client. Le fichier reçu peut être lancé localement sur un appareil client afin d'installer l'Agent d'administration sans l'intervention de Kaspersky Security Center Cloud Console.

Pour l'Agent d'administration pour Linux et pour macOS, le paquet d'installation autonome est un fichier script dont l'extension est .sh. Quand vous exécutez ce fichier, le script décompresse l'archive jointe contenant le paquet d'installation et ses paramètres, puis lance l'installation.

Si vous installez l'Agent d'administration à l'aide d'un paquet d'installation autonome sur un appareil fonctionnant sous Microsoft Windows XP Professional for Embedded Systems 32 bits, l'installation échoue. Pour résoudre ce problème, installez tout d'abord la mise à jour KB2868626 pour Windows XP à partir du site Internet de Microsoft : https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB2868626.

Pour des raisons d'authentification, chaque paquet d'installation autonome est signé à l'aide d'un certificat. Le certificat est réémis de temps en temps. Après chaque procédure de réémission de certificat, Kaspersky Security Center Cloud Console met automatiquement à jour les signatures de tous les paquets d'installation autonomes créés. Une mise à jour de signature automatique ne peut pas être effectuée pour des paquets d'installation autonomes téléchargés. Par conséquent, le certificat expire et une erreur de certificat peut se produire lors de l'installation d'une application à partir d'un paquet d'installation autonome. Dans ce cas, téléchargez à nouveau le paquet d'installation autonome.

Pour créer un paquet d'installation autonome :

1. Exécutez une des actions suivantes :
    • Dans le menu principal, accédez à Découverte et déploiementDéploiement et attributionPaquets d'installation.
    • Dans le menu principal, accédez à OpérationsStockagesPaquets d'installation.

Une liste des paquets d'installation s'affiche. Si le paquet d'installation de l'Agent d'administration ne figure pas dans la liste, créez-le manuellement.

2. Dans la liste des paquets d'installation, cliquez sur le nom du paquet d'installation de l'Agent d'administration.

La fenêtre des propriétés du paquet d'installation de l'Agent d'administration s'affiche.

3. Configurez les paramètres du paquet d'installation de l'Agent d'administration si nécessaire, puis fermez la fenêtre de propriétés du paquet d'installation de l'Agent d'administration.
  4. Dans la liste des paquets d'installation, sélectionnez le paquet d'installation de l'Agent d'administration et, au-dessus de la liste, cliquez sur le bouton Déployer.
  5. Sélectionnez l'option Utilisation d'un paquet autonome.

Finalement, l'assistant de création du paquet d'installation autonome se lance. Parcourez les étapes de l'assistant à l'aide du bouton Suivant.

6. Sur la première page de l'assistant, assurez-vous que l'option Installer l'Agent d'administration avec cette application est activée si vous souhaitez installer l'Agent d'administration avec l'application sélectionnée.

Cette option est activée par défaut. Il est recommandé d'activer cette option si vous n'êtes pas sûr que l'Agent d'administration est installé sur l'appareil. Si l'Agent d'administration est déjà installé sur l'appareil, après l'installation du paquet d'installation autonome avec l'Agent d'administration, l'Agent d'administration est mis à jour vers la version la plus récente.

Si vous désactivez cette option, l'Agent d'administration n'est pas installé sur l'appareil et l'appareil n'est pas administré.

Si un paquet d'installation autonome pour l'application sélectionnée existe déjà sur le Serveur d'administration, l'assistant vous en informe. Dans ce cas, vous devez sélectionner l'une des actions suivantes :

• Créer un paquet d'installation autonome. Sélectionnez cette option, par exemple, si vous souhaitez créer un paquet d'installation autonome pour une nouvelle version d'application et que vous souhaitez également conserver un paquet d'installation autonome que vous avez créé pour une version d'application précédente. Le nouveau paquet d'installation autonome est placé dans un autre dossier.
    • Utiliser le paquet d'installation autonome existant. Sélectionnez cette option si vous souhaitez utiliser un paquet d'installation autonome existant. Le processus de création du paquet n'est pas démarré.
    • Reconstruire le paquet d'installation autonome existant. Sélectionnez cette option si vous souhaitez créer de nouveau un paquet d'installation autonome pour la même application. Le paquet d'installation autonome est placé dans le même dossier.
  7. Sur la page Déplacement dans la liste des appareils administrés de l'assistant, l'option Ne pas déplacer les appareils est sélectionnée par défaut. Si vous ne souhaitez pas déplacer l'appareil client vers un groupe d'administration après l'installation de l'Agent d'administration, ne modifiez pas l'option.

Si vous souhaitez déplacer les appareils clients vers un groupe d'administration après l'installation de l'Agent d'administration, sélectionnez l'option Déplacer les appareils non définis dans ce groupe, et spécifiez un groupe d'administration vers lequel vous souhaitez déplacer l'appareil client. Par défaut, l'appareil est déplacé vers le groupe Appareils administrés.

8. Sur la page suivante de l'assistant, sélectionnez l'option Ouvrir la liste des paquets autonomes si vous souhaitez que la liste des paquets d'installation autonomes soit affichée après la fermeture de l'assistant.
  9. Cliquez sur le bouton Terminer.

L'Assistant de création du paquet d'installation autonome se ferme.

Le paquet d'installation autonome de l'Agent d'administration est créé. Le paquet d'installation autonome créé s'affiche alors dans la liste des paquets d'installation autonomes disponibles.

Voir également :

Scénario : Déploiement initial des applications Kaspersky