Firewall

Die in diesem Abschnitt beschriebene Funktionalität von Kaspersky Security ist nur verfügbar, wenn das Programm auf einer virtuellen Maschine mit einem Desktop- oder Server-Betriebssystem der Windows-Reihe installiert ist.

Bei der Arbeit in lokalen Netzwerken und im Internet besteht für Ihre virtuelle Maschine nicht nur das Risiko einer Infektion durch Viren und andere Schadprogramme, sondern auch eine Gefahr durch unterschiedliche Arten von Angriffen, die Schwachstellen des Betriebssystems und der Software ausnutzen.

Die Firewall bietet Schutz für persönliche Daten, die auf geschützten virtuellen Maschine gespeichert sind. Sie blockiert alle Netzwerkbedrohungen, wenn die geschützte virtuelle Maschine mit dem Internet oder mit einem lokalen Netzwerk verbunden ist. Die Firewall erkennt auf Ihrer geschützten virtuellen Maschine alle Netzwerkverbindungen und erstellt eine Liste mit IP-Adressen und standardmäßigen Statusvarianten der Netzwerkverbindungen.

Bei einer Remote-Verbindung zur geschützten virtuellen Maschine wird nach der Installation des Programms standardmäßig die Firewall aktiviert, welche die RDP-Sitzung blockiert. Um die Blockierung zu vermeiden, müssen Sie die Aktion der Firewall für die Netzwerkregel für Pakete "Netzwerkaktivität für Remote-Desktops" auf Erlauben setzen.

Während der Ausführung der Komponente "Firewall" wird die Windows-Firewall deaktiviert, um Konflikte zu vermeiden. Wenn eine Domänenrichtlinie für die Windows-Firewall verwendet wird, muss die Windows-Firewall in der Domänenrichtlinie während der Ausführung der Komponente "Firewall" deaktiviert werden.

Die Komponente "Firewall" kontrolliert alle Netzwerkverbindungen auf der geschützten virtuellen Maschine und weist jeder gefundenen Netzwerkverbindung automatisch einen Status zu.

Für eine Netzwerkverbindung sind folgende Statusvarianten vorgesehen:

Sie können die Statusvarianten ändern, welche die Komponente "Firewall" den gefundenen Netzwerkverbindungen zuweist.

Außerdem können Sie bei der Verwendung von Kaspersky Security Center die Einstellungen der Netzwerke, deren Aktivität von der Firewall kontrolliert wird, neu definieren: Netzwerk hinzufügen, Einstellungen des Netzwerks ändern oder Netzwerk aus der Tabelle löschen.

Beachten Sie bei der Arbeit mit der Firewall die folgenden Besonderheiten:

In diesem Abschnitt

Über Netzwerkregeln

Firewall aktivieren und deaktivieren

Status einer Netzwerkverbindung ändern

Arbeit mit Netzwerkregeln für Pakete

Arbeit mit Netzwerkregeln für Programme und Programmgruppen