Programmarchitektur

Komponente Schutzserver

Der Schutzserver wird als SVM-Image bereitgestellt, das Sie auf den Hypervisoren in der virtuellen Infrastruktur bereitstellen müssen. Bei der SVM (Secure Virtual Machine) handelt es sich um eine virtuelle Maschine, auf welcher die Komponente "Schutzserver" installiert ist.

Der Schutzserver erfüllt folgende Funktionen:

Komponente von Light Agent

Die Komponente von Light Agent kann auf virtuellen Maschinen mit Windows-Betriebssystemen (darunter auf Vorlagen für virtuelle Maschinen und auf virtuellen Maschinen, auf denen Citrix Provisioning Server (Citrix Provisioning Services) verwendet wird) sowie auf virtuellen Maschinen mit Linux-Betriebssystemen installiert werden. Die virtuelle Maschine, auf der die Komponente von Light Agent installiert ist, wird als geschützte virtuelle Maschine bezeichnet.

Sie müssen die Komponente von Light Agent auf jeder virtuellen Maschine installieren, die Sie mit Kaspersky Security schützen möchten. Die Komponente von Light Agent for Windows wird lokal auf der virtuellen Maschine, per Remote-Zugriff über Kaspersky Security Center oder mithilfe von Gruppenrichtlinien des Active Directory (Active Directory® Group Policies) installiert. Die Komponente von Light Agent for Linux wird lokal aus der Befehlszeile installiert oder per Remote-Zugriff über Kaspersky Security Center.

Die Komponente von Light Agent führt die folgenden Funktionen aus:

Beim Start stellt Light Agent eine Verbindung mit der SVM her und hält diese.

Komponente Integrationsserver

Die Komponente Integrationsserver stellt die Interaktion zwischen den Komponenten von Kaspersky Security und der virtuellen Infrastruktur sicher.

Der Integrationsserver wird für die Ausführung der folgenden Aufgaben verwendet:

Um den Integrationsserver zu verwenden, müssen Sie die Verbindungseinstellungen zwischen den SVMs und Light Agents und dem Integrationsserver konfigurieren.

Nach der Konfiguration der Verbindungseinstellungen der SVM mit dem Integrationsserver überträgt die SVM alle 5 Minuten die folgenden Informationen an den Integrationsserver:

Light Agents, deren Einstellungen für die Verbindung mit dem Integrationsserver konfiguriert wurden, versuchen, alle 30 Sekunden eine Verbindung mit dem Integrationsserver aufzubauen, wenn dem Light Agent keine Informationen über mindestens eine SVM vorliegen und der letzte Versuch einer Verbindung des Light Agents mit dem Integrationsserver erfolglos war. Nachdem die Light Agents vom Integrationsserver Informationen über die SVMs erhalten haben, verlängert sich das Intervall der Verbindungen zwischen Light Agent und Integrationsserver auf 5 Minuten.

Während seiner Ausführung speichert der Integrationsserver folgende Informationen:

Alle Daten werden geschützt aufbewahrt. Die Informationen werden auf dem Gerät gespeichert, auf dem der Integrationsserver installiert ist, und werden nicht an Kaspersky gesendet.

Verwaltungs-Plug-ins und Administrationsagent

Die Benutzeroberfläche für die Verwaltung von Kaspersky Security über Kaspersky Security Center wird durch Kaspersky Security Verwaltungs-Plug-ins bereitgestellt.

Die Interaktion des Programms Kaspersky Security mit dem Programm Kaspersky Security Center und die Möglichkeit zur Verwaltung von Komponenten des Programms Kaspersky Security mithilfe von Kaspersky Security Center wird durch den Administrationsagenten, einer Komponente des Programms Kaspersky Security Center gewährleistet.

In diesem Hilfeabschnitt finden Sie die folgenden Informationen:

Varianten der SVM-Breitstellung

Über die Verbindung des Light Agents zur SVM

Über die Verarbeitung von Daten