Funktionsprinzip des Programms

Kaspersky Web Traffic Security untersucht den über einen Proxyserver laufenden HTTP-, HTTPS- und FTP-Datenverkehr von Benutzern.

Auf allen Servern wird das gleiche Paket von Kaspersky Web Traffic Security installiert, das Funktionen zur Verarbeitung des Datenverkehrs sowie eine Möglichkeit zur Verwaltung der Programmeinstellungen enthält. Anschließend wird der Datenverkehr von den Benutzercomputern über einen Proxyserver zur Überprüfung an den Knoten von Kaspersky Web Traffic Security übermittelt. Wenn der Zugriff auf die angeforderte Webressource unter Berücksichtigung der Untersuchungsergebnisse zugelassen wird und der Datenverkehr keine Viren und andere Bedrohungen enthält, wird die Anfrage über den Proxyserver an den Webserver übermittelt. Die Antwort des Webservers wird ebenfalls auf diese Weise verarbeitet. Die nachfolgende Abbildung zeigt das Prinzip der Verarbeitung des Datenverkehrs.

basic_scheme

Prinzip der Verarbeitung des Datenverkehrs durch Kaspersky Web Traffic Security

Bei der Verarbeitung des Datenverkehrs kann das Programm Informationen zu Benutzerkonten und deren Zugehörigkeit zu Domänengruppen nutzen. Konfigurieren Sie dazu die Integration von Kaspersky Web Traffic Security und Active Directory. Nach der Integration von Active Directory können Sie bei der Verwendung von Benutzerrollen im Programm die automatische Ergänzung von Benutzerkonten verwenden sowie Benutzerkonten beim Erstellen von Arbeitsbereichen und Regeln zur Verarbeitung des Datenverkehrs identifizieren. Die primäre Benutzerauthentifizierung erfolgt auf dem Proxyserver. Der Proxyserver übermittelt die von Active Directory empfangenen Daten zusammen mit der ursprünglichen Anfrage des Benutzers an das Programm. Dabei interagieren der Proxyserver und die Programmknoten unabhängig voneinander mit dem Active Directory-Server. Die nachfolgende Abbildung zeigt das Funktionsprinzip des Programms bei konfigurierter Integration von Active Directory.

scheme_AD

Funktionsprinzip des Programms bei konfigurierter Integration von Active Directory

Wenn zwei oder mehr Server mit dem installierten Programm zur Verarbeitung des Datenverkehrs benötigt werden, werden alle Server in einem Cluster zusammengefasst. Im Cluster muss einem der Server die Rolle Verwaltungsknoten zugewiesen werden. Die übrigen Server erhalten die Rolle Untergeordneter Knoten. Die Verarbeitung des Datenverkehrs kann auf allen Knoten einschließlich Verwaltungsknoten eingerichtet werden. Der Verwaltungsknoten unterscheidet sich von den untergeordneten Knoten darin, dass Sie auf dem Verwaltungsknoten die Einstellungen des Programms bearbeiten können. Diese werden vom Verwaltungsknoten aus an alle untergeordneten Knoten im Cluster weitergegeben. Danach kommuniziert jeder Cluster-Knoten unabhängig vom Verwaltungsknoten und anderen untergeordneten Knoten mit dem Active Directory-Server. Die nachfolgende Abbildung zeigt das Interaktionsschema der Komponenten.

cluster

Interaktionsschema der Programmkomponenten

Wenn der Verwaltungsknoten ausfällt, wechselt das Programm in den Notfallmodus. In einem solchen Fall muss der Administrator einem der untergeordneten Knoten die Rolle des Verwaltungsknotens zuweisen. Die Verarbeitung des Datenverkehrs wird dabei nicht unterbrochen. Alle Knoten verarbeiten weiterhin den Netzwerkverkehr gemäß den letzten Werten der Einstellungen, die vor dem Wechsel des Programms in den Notfallmodus vom Verwaltungsknoten übermittelt wurden. Die anschließende Konfiguration der Einstellungswerte erfolgt auf dem neuen Verwaltungsknoten. Die nachfolgende Abbildung zeigt das Schema des Rollenwechsels beim Übergang des Programms in den Notfallmodus.

emergency_mode

Schema des Rollenwechsels beim Übergang des Programms in den Notfallmodus

Wenn der Umfang des verarbeiteten Datenverkehrs eine große Anzahl von Cluster-Knoten vorsieht, wird der Einsatz von Load Balancing empfohlen.

Das Prinzip der Interaktion zwischen dem Programm und dem Proxyserver ist vom Lieferumfang abhängig. Bei der Installation von Kaspersky Web Traffic Security (Standalone) aus einem rpm- oder deb-Paket muss die Integration mit dem externen Proxyserver eingerichtet werden. Bei der Bereitstellung von Kaspersky Web Traffic Security (Appliance) aus einem ISO-Image wird der integrierte Proxyserver verwendet.

In diesem Hilfeabschnitt

Programmfunktion je nach Lieferumfang

Programmausführung mit Load Balancern