Programmausführung mit Load Balancern

Bei Vorhandensein einer großen Zahl von Servern mit installiertem Programm, wird empfohlen, einen Load Balancer HAProxy zu verwenden. In diesem Fall entscheidet HAProxy gemäß der festgelegten Balancing-Methode, an welchen Server die Anfrage zur Untersuchung gesendet werden soll. Die nachfolgende Abbildung zeigt das Funktionsprinzip des Programms mit Load Balancer. Dieses Schema der Interaktion von Komponenten gilt sowohl für die Installation des Programms aus einem rpm- oder deb-Paket als auch für die Bereitstellung des Programms aus einem ISO-Image.

load_balancing

Funktionsprinzip des Programms mit Load Balancer

Die Nummerierung in der Abbildung entspricht den folgenden Schritten bei der Verarbeitung des Datenverkehrs:

1. Benutzer ersucht um Zugriff auf eine Webressource. Diese Anfrage wird an den Load Balancer weitergeleitet.
  2. Der Load Balancer wählt einen Cluster-Knoten gemäß der festgelegten Balancing-Methode aus und übermittelt die Anfrage des Benutzers an diesen Knoten.
  3. Der integrierte Proxyserver des ausgewählten Knotens nimmt die Anfrage an und übergibt sie gemäß den Regeln zur Verarbeitung des Datenverkehrs an den ICAP-Server des Programms zur Überprüfung.
  4. Wenn laut den Ergebnissen der Untersuchung der Zugriff auf die Webressource erlaubt ist, sendet der integrierte Proxyserver eine Anfrage an den Webserver im Internet.
  5. Der Webserver, auf dem sich die angeforderte Webressource befindet, sendet eine Antwort an den integrierten Proxyserver.
  6. Der integrierte Proxyserver übermittelt die Antwort des Webservers gemäß den Regeln zur Verarbeitung des Datenverkehrs an den ICAP-Server zur Überprüfung. Das Ergebnis der Untersuchung wird an den integrierten Proxyserver zurückgegeben.
  7. Der integrierte Proxyserver übermittelt die Antwort an den Load Balancer.
  8. Der Load Balancer sendet die Antwort an den Benutzercomputer. Abhängig von den im Programm festgelegten Aktionen können dem Benutzer folgende Seiten angezeigt werden:
    • Wenn der Zugriff auf die Webressource erlaubt ist, wird die angefragte Webseite angezeigt.
    • Wenn der Zugriff auf die Webressource verboten ist, wird die Ablehnungsseite angezeigt.
    • Wenn die Aktion Umleiten, angewendet wurde, wird die Webseite angezeigt, auf die umgeleitet wird.

Es ist möglich, denselben Load Balancer zum Balancing verschiedener Dienste zu verwenden oder zwei separate Load Balancer zu installieren. In einem solchen Fall verteilt der HTTP-Balancer die Auslastung zwischen den Proxyservern, während der ICAP-Balancer sie zwischen den Cluster-Knoten des Programms verteilt. Das nachfolgende Abbild zeigt das Verbindungsschema für zwei Load Balancer. Dieses Schema gilt sowohl für die Installation des Programms aus einem rpm- oder deb-Paket als auch für die Bereitstellung des Programms aus einem ISO-Image.

load_balancing2

Interaktionsschema bei zwei Load Balancern