Zweistufige Überprüfung mittels einer Authenticator-App einrichten

Authenticator-Apps können in Kaspersky Business Hub nicht als eigenständige Authentifikationsmethode verwendet werden. Sie müssen zuerst weistufige Überprüfung mittels SMS einrichten. Wenn Sie die zweistufige Überprüfung über Ihre Mobiltelefonnummer deaktivieren, wird die Authentifikation über eine Authenticator-App automatisch abgeschaltet. Nachdem Sie sowohl Authentifikation über SMS als auch über eine App eingerichtet haben, können Sie eine Authentifikationsmethode auf der Anmeldeseite oder wenn Sie Ihr Kennwort vergessen haben einrichten.

Um die zweistufige Überprüfung mittels einer Authenticator-App einzurichten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Zweistufige Überprüfung mittels SMS einrichten
  2. Laden Sie die gewünschte Authenticator-App herunter, installieren Sie sie und starten Sie die App.

Auf Kompatibilität mit Kaspersky Business Hub wurden nur Google Authentifikator und Microsoft Authentifikator getestet. Diese Apps konnten zu diesem Zeitpunkt kostenlos genutzt werden. Möglicherweise ist die Benutzeroberfläche dieser Apps in Ihrer bevorzugten Sprache nicht verfügbar. Bitte überprüfen Sie auch die Übereinstimmung dieser Apps mit der DSGVO und der Datenschutzrichtlinie, bevor Sie diese nutzen. Kaspersky wird in keiner Weise von den Eigentümern dieser Apps gesponsert oder unterstützt oder steht mit diesen in einer Verbindung.

Der Microsoft Authenticator kann nur auf mobilen Geräten installiert werden.

Sie können auf eigenes Risiko natürlich auch andere Apps verwenden. Die App, die Sie verwenden, muss 6-stellige Sicherheitscodes unterstützen.

Es wird außerdem empfohlen, auf einem zusätzlichen Gerät neben Ihrem Mobiltelefon eine Authenticator-App zu installieren. Dadurch können Sie sich auch noch bei Ihrem Konto anmelden, wenn Ihr Mobiltelefon gestohlen wird oder Sie es verlieren.

3. Klicken Sie in der Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud auf den Link mit Ihrem Benutzernamen und wählen Sie anschließend Benutzerkonto verwalten aus.

Das Fenster Benutzerkonto-Einstellungen wird geöffnet.

4. Wählen Sie den Abschnitt Zweistufige Überprüfung aus.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geheimschlüssel abrufen.
  6. Geben Sie unter Geben Sie Ihr aktuelles Kennwort ein das Kennwort für Ihr Konto in Kaspersky Business Hub ein und klicken Sie anschhließend auf die Schaltfläche Weiter.

Auf der Portalseite werden ein 16-stelliger geheimer Schlüssel und ein QR-Code angezeigt.

7. Erstellen Sie in der Authenticator-App auf jedem Gerät ein Konto und geben Sie den angezeigten geheimen Schlüssel ein. Alternativ dazu können Sie auch den QR-Code mit Ihrem Mobiltelefon scannen. In diesem Fall wird das Konto automatisch erstellt. Weitere Informationen erhalten Sie in der Dokumentation der jeweiligen App.

In Ihren Authenticator-Apps wird ein 6-stelliger Sicherheitscode erzeugt.

8. Überprüfen Sie, ob die in Ihren Apps erzeugten Sicherheitscodes auf jedem Gerät dieselben sind.
  9. Geben Sie in der Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud den erzeugten Sicherheitscode ein.

Zweistufige Überprüfung mittels einer Authenticator-App ist eingerichtet. Jetzt müssen Sie jedes Mal, wenn Sie sich mit E-Mail-Adresse und Kennwort anmelden, oder wenn Sie ihr Kennwort vergessen haben, einen Einmal-Sicherheitscode eingeben, der in Ihrer Authenticator-App erzeugt wird.

Sie können jetzt die Verwendung einer Authenticator-App deaktivieren oder die zweistufige Überprüfung vollständig deaktivieren.