Zugriff auf unerwünschte Cloud-Dienste blockieren

Sie können den Zugriff auf Cloud-Dienste blockieren, auf die Benutzer nicht zugreifen sollen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, den Zugriff auf zuvor blockierte Cloud-Dienste zu erlauben.

Die Blockierfunktion ist nur dann verfügbar, wenn Sie Kaspersky Endpoint Security Cloud unter einer Lizenz für Kaspersky Endpoint Security Cloud Plus oder Pro aktiviert haben.

Die Funktion zum Blockieren ist nur verfügbar, wenn Sie Kaspersky Endpoint Security 11.2 für Windows oder höher verwenden. Mit älteren Versionen der Sicherheitsanwendung können Sie die Nutzung der Cloud-Dienste nur überwachen.

Es wird empfohlen, dass Sie Kaspersky Endpoint Security 11.7 für Windows oder höher einsetzen, um die Funktion zum Blockieren zu verwenden. Andernfalls kann sich die Liste mit Cloud-Diensten, die Sie zulassen oder blockieren können, von der Liste mit den Cloud-Diensten unterscheiden, die Kaspersky Endpoint Security für Windows erkennt.

Unter anderem sollten Sie bei der Entscheidung, ob der Zugriff auf einen bestimmten Dienst blockiert werden soll, die Risikostufe berücksichtigen.

Sie können den Zugriff auf Cloud-Dienste über das Cloud Discovery-Widget oder in den Einstellungen eines Sicherheitsprofils blockieren oder erlauben.

So blockieren oder erlauben Sie den Zugriff auf einen Cloud-Dienst über das Cloud Discovery-Widget:

1. Öffnen Sie das Cloud Discovery-Widget und wählen Sie den erforderlichen Cloud-Dienst aus.
  2. Wechseln Sie im Bereich TOP 10 der Dienstbenutzer zu dem Benutzer oder Sicherheitsprofil, für das Sie den Dienst blockieren oder erlauben möchten.
  3. Führen Sie in der erforderlichen Zeile in der Spalte Zugriff eine der folgenden Aktionen aus:
    • Um den Dienst zu blockieren, wählen Sie die Option Dienst im Profil blockieren in der Dropdown-Liste aus.
    • Um den Dienst zu erlauben, wählen Sie die Option Dienst im Profil erlauben in der Dropdown-Liste aus.

Der Zugriff auf den ausgewählten Dienst wird in den Einstellungen des ausgewählten Sicherheitsprofils blockiert oder erlaubt.

So blockieren oder erlauben Sie den Zugriff auf Cloud-Dienste in einem Sicherheitsprofil:

1. Öffnen Sie die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Wählen Sie den Abschnitt SicherheitsverwaltungSicherheitsprofile aus.

Der Abschnitt Sicherheitsprofile enthält eine Liste der Sicherheitsprofile, die in Kaspersky Endpoint Security Cloud konfiguriert wurden.

3. Wählen Sie aus der Liste das Sicherheitsprofil für die Geräte aus, für die Sie Cloud Discovery konfigurieren möchten.
  4. Klicken Sie auf den Link mit dem Namen des Profils, um das Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils zu öffnen.

Im Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils werden die für alle Geräte verfügbaren Einstellungen angezeigt.

5. Wählen Sie in der Gruppe Cloud-Sicherheit den Abschnitt Cloud Discovery aus.
  6. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wenn Sie den Zugriff auf einen einzelnen Cloud-Dienst blockieren möchten, wählen Sie in der Dropdown-Liste neben dem erforderlichen Dienst Verbieten aus.
    • Wenn Sie den Zugriff auf einen einzelnen Cloud-Dienst erlauben möchten, wählen Sie in der Dropdown-Liste neben dem erforderlichen Dienst Erlauben aus.
    • Wenn Sie den Zugriff auf alle Cloud-Dienste einer bestimmten Kategorie blockieren möchten, klicken Sie neben dem Namen der erforderlichen Kategorie auf die Schaltfläche Gesamte Kategorie blockieren.
    • Wenn Sie den Zugriff auf alle Cloud-Dienste einer bestimmten Kategorie zulassen möchten, klicken Sie neben dem Namen der erforderlichen Kategorie auf die Schaltfläche Gesamte Kategorie erlauben.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Der Zugriff auf die ausgewählten Dienste wird blockiert oder erlaubt.

Wenn Sie den Zugriff auf alle Cloud-Dienste in einer Kategorie blockieren, werden alle neuen Dienste, die in dieser Kategorie erscheinen, ebenfalls blockiert.
Wenn Sie den Zugriff auf mindestens einen Dienst in einer Kategorie zulassen, werden alle neuen Dienste, die in dieser Kategorie erscheinen, ebenfalls zugelassen.