Einstellen von Ausnahmen für Netzwerkports

Während der Ausführung von Kaspersky Endpoint Security Cloud überwachen die Komponenten Web-Kontrolle, Schutz vor E-Mail-Bedrohungen und Schutz vor Web-Bedrohungen Daten, die durch bestimmte offene Ports auf Geräten von Benutzern übertragen werden. So analysiert beispielsweise die Komponente Schutz vor E-Mail-Bedrohungen die Informationen, die über SMTP übertragen werden, wohingegen die Komponente Schutz vor Web-Bedrohungen die Informationen analysiert, die über HTTP und FTP übertragen werden. Diese Liste von Ports wird von Experten von Kaspersky zusammengestellt.

Sie können jedoch jeden der aufgelisteten Ports wie in diesem Abschnitt beschrieben von der Überwachung ausschließen

Darüber hinaus überwacht Kaspersky Endpoint Security Cloud alle Netzwerkports, die von bestimmten Programmen benötigt werden. Diese Liste von Programmen wird von Experten von Kaspersky erstellt. Wenn Sie einen bestimmten Port von der Überwachung ausschließen, dieser Port jedoch von einem Programm aus der Liste verwendet wird, überwacht Kaspersky Endpoint Security Cloud Daten, die von dem aufgelisteten Programm über den ausgeschlossenen Port übertragen werden, trotzdem, überwacht allerdings keine Daten, die von anderen Programmen übertragen werden.

So konfigurieren Sie Ausnahmen für Netzwerkports:

1. Öffnen Sie die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Wählen Sie den Abschnitt SicherheitsverwaltungSicherheitsprofile aus.

Der Abschnitt Sicherheitsprofile enthält eine Liste der Sicherheitsprofile, die in Kaspersky Endpoint Security Cloud konfiguriert wurden.

3. Wählen Sie aus der Liste das Sicherheitsprofil für die Geräte aus, auf denen Sie die Ausnahmen für Netzwerkports konfigurieren möchten.
  4. Klicken Sie auf den Link mit dem Namen des Profils, um das Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils zu öffnen.

Im Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils werden die für alle Geräte verfügbaren Einstellungen angezeigt.

5. Wählen Sie in der Gruppe Windows den Abschnitt Erweitert aus.
  6. Klicken Sie auf den Link Einstellungen unter dem Abschnitt Bedrohungserkennung und Ausschlüsse.

Das Fenster Bedrohungserkennung und Ausschlüsse wird geöffnet.

7. Klicken Sie auf den Link Einstellungen unter dem Abschnitt Ausgeschlossene Netzwerkports.

Das Fenster Ausgeschlossene Netzwerkports wird geöffnet.

8. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Um Netzwerkports hinzuzufügen, die von der Überwachung ausgenommen werden sollen, gehen Sie wie folgt vor:
      1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Das Fenster Ports zu Ausnahmen hinzufügen wird geöffnet. In diesem Fenster werden alle Netzwerkports aufgelistet, die von Kaspersky Endpoint Security Cloud überwacht werden.

2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Netzwerkports, die ausgeschlossen werden sollen.
      3. Klicken Sie auf OK, um das Fenster Ports zu Ausnahmen hinzufügen zu schließen.

Die hinzugefügten Netzwerkports erscheinen in der Liste der Ausnahmen im Fenster Ausgeschlossene Netzwerkports.

• Um Netzwerkports aus der Liste der Überwachungsausnahmen zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:
      1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den gewünschten Netzwerkports.
      2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.

Die gelöschten Netzwerkports werden aus der Liste der Ausnahmen im Fenster Ausgeschlossene Netzwerkports entfernt.

9. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Nach der Übernahme des Sicherheitsprofils werden die Ausnahmen für Netzwerkports auf Windows-Geräten übernommen.