Installation und Erstkonfiguration von Kaspersky Endpoint Security

Bevor Sie mit der Installation von Kaspersky Endpoint Security beginnen, müssen Sie die Installation vorbereiten.

Die folgenden Szenarien beschreiben die Installation und Erstkonfiguration von Kaspersky Endpoint Security, sowie die Installation und Konfiguration des Administrationsagenten von Kaspersky Security Center und die Installation der Verwaltungs-Plug-ins von Kaspersky Endpoint Security. Das Installationsszenario hängt von dem Modus ab, in dem Sie Kaspersky Endpoint Security verwenden möchten.

Standard-Modus

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security im Standard-Modus verwenden möchten, umfasst die Installationsprozedur und Erstkonfiguration der App die folgenden Schritte:

1. Installation und Erstkonfiguration des Administrationsagenten

Wenn Sie vorhaben, Kaspersky Endpoint Security mittels Kaspersky Security Center zur verwalten, installieren Sie auf dem geschützten Gerät den Kaspersky Security Center Administrationsagenten und konfigurieren Sie dessen Einstellungen.

2. Verwaltungs-Plug-in für Kaspersky Endpoint Security installieren

Wenn Sie vorhaben, Kaspersky Endpoint Security mittels Kaspersky Security Center verwalten möchten, installieren Sie das Verwaltungs-Plugin für Kaspersky Endpoint Security. Je nach Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center werden die folgenden Verwaltungs-Plug-Ins verwendet:

• Mit dem Web-Verwaltungs-Plug-in für Kaspersky Endpoint Security lässt sich die App über die Kaspersky Security Center Cloud Console und die Kaspersky Security Center Web Console verwalten. Das Web-Plug-in muss auf dem Gerät installiert werden, auf dem die Kaspersky Security Center Web Console installiert ist.
    • Mit dem MMC-Plug-in für die Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security können Sie die App über die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center verwalten. Das mmc-Plugin muss auf dem Gerät installiert werden, auf dem die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole installiert ist.
  3. App-Pakete und grafische Benutzeroberfläche installieren

Kaspersky Endpoint Security wird in den Paket-Formaten DEB und RPM bereitgestellt. Es sind spezielle Pakete für die App und die grafische Benutzeroberfläche vorgesehen. Installieren Sie Kaspersky Endpoint Security und, sofern notwendig, die grafische Benutzeroberfläche aus den Paketen des gewünschten Formats.

Sie können die Installation auf eine der folgenden Arten durchführen:

4. Erstkonfiguration von Kaspersky Endpoint Security

Die Erstkonfiguration muss ausgeführt werden, um den Schutz der Client-Geräte zu aktivieren.

Wenn Sie die Kaspersky Endpoint Security mithilfe von Kaspersky Security Center installiert haben, bereiten Sie die App nach der Installation für die Ausführung vor.

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security über die Befehlszeile installiert haben, starten Sie nach der Installation das Skript zur Erstkonfiguration oder führen Sie die Erstkonfiguration im automatischen Modus aus.

Light Agent-Modus

Die Verwendung von Kaspersky Endpoint Security im Light Agent-Modus zum Schutz virtueller Umgebungen wird auf Betriebssystemen mit Arm-Architektur nicht unterstützt.

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security im Light Agent-Modus zum Schutz virtueller Maschinen verwenden möchten, umfasst die Installationsprozedur und Erstkonfiguration der App die folgenden Schritte:

1. Installation und Erstkonfiguration des Administrationsagenten

Installieren Sie auf den virtuellen Maschinen und den Vorlagen für virtuelle Maschinen den Administrationsagenten von Kaspersky Security Center und konfigurieren Sie dessen Einstellungen.

Wenn Sie den Administrationsagenten auf einer Vorlage installieren, aus der temporäre virtuelle Maschinen erstellt werden, wird es empfohlen, die Einstellungen so zu konfigurieren, dass die Leistung der temporären virtuellen Maschinen optimiert wird. Weitere Informationen über Installation virtueller Maschinen auf einer Vorlage finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security for Virtualization Light Agent.

2. Verwaltungs-Plug-in für Kaspersky Endpoint Security installieren

Installieren Sie das Verwaltungs-Plug-in für Kaspersky Endpoint Security. Je nach Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center werden die folgenden Verwaltungs-Plug-Ins verwendet:

• Mit dem Web-Verwaltungs-Plug-in für Kaspersky Endpoint Security lässt sich die App über die Kaspersky Security Center Cloud Console und die Kaspersky Security Center Web Console verwalten. Das Web-Plug-in muss auf dem Gerät installiert werden, auf dem die Kaspersky Security Center Web Console installiert ist.
    • Mit dem MMC-Plug-in für die Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security können Sie die App über die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center verwalten. Das mmc-Plugin muss auf dem Gerät installiert werden, auf dem die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole installiert ist.
  3. Installation von App-Paketen und Erstkonfiguration von Kaspersky Endpoint Security

Kaspersky Endpoint Security wird in den Paket-Formaten DEB und RPM bereitgestellt. Installieren Sie Kaspersky Endpoint Security aus einem Paket im gewünschten Format. Es sind spezielle Pakete für die App und die grafische Benutzeroberfläche vorgesehen.

Die grafische Benutzeroberfläche wird nicht unterstützt, wenn Sie Kaspersky Endpoint Security im Light Agent-Modus zum Schutz virtueller Umgebungen verwenden.

Sie können die App auf eine der folgenden Arten installieren:

• Über Kaspersky Security Center.

Bevor Sie mit der Installation beginnen, müssen Sie die Einstellungen für die Ersteinrichtung der App auf eine der folgenden Arten konfigurieren:

• In den Eigenschaften des Installationspakets auf der Registerkarte Einstellungen (diese Methode ist nur in der Kaspersky Security Center Web Console verfügbar).
      • Mithilfe der Konfigurationsdatei, die im Installationspaket enthalten ist.

Sie müssen den Light Agent-Modus auswählen (entspricht dem Parameter KSVLA_MODE=yes in der Konfigurationsdatei). Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security auf einer Vorlage installieren, aus der temporäre virtuelle Maschinen erstellt werden, wird es empfohlen, auch den Modus zum Schutz der VDI-Infrastruktur zu aktivieren. Dies optimiert die App-Ausführung auf temporären virtuellen Maschinen (entspricht dem Parameter VDI_MODE=yes in der Konfigurationsdatei).

• Über die Befehlszeile. Wenn Sie die Installation über die Befehlszeile durchführen, wählen Sie bei der Erstkonfiguration aus, in welchem Modus Sie die App verwenden möchten.
  4. Erstkonfiguration von Kaspersky Endpoint Security

Die Erstkonfiguration muss ausgeführt werden, um den Schutz der Client-Geräte zu aktivieren.

Wenn Sie die Kaspersky Endpoint Security mithilfe von Kaspersky Security Center installiert haben, bereiten Sie die App nach der Installation für die Ausführung vor.

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security über die Befehlszeile installiert haben, starten Sie nach der Installation das Skript zur Erstkonfiguration oder führen Sie die Erstkonfiguration im automatischen Modus aus. Wählen Sie während der Erstkonfiguration den Light Agent-Modus auf eine der folgenden Arten aus:

• Geben Sie im Skript für die Erstkonfiguration im Schritt Specifying the application usage den Wert yes ein.
    • Geben Sie in der Datei für die Erstkonfiguration den Parameter KSVLA_MODE=yes an.

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security auf einer Vorlage installieren, aus der temporäre virtuelle Maschinen erstellt werden, wird empfohlen zusätzlich einen Parameter anzugeben, um die Ausführung auf temporären virtuellen Maschinen zu optimieren. Weitere Informationen über Installation virtueller Maschinen auf einer Vorlage finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security for Virtualization Light Agent.

In diesem Hilfeabschnitt

Installation und Erstkonfiguration des Administrationsagenten von Kaspersky Security Center

Verwaltungs-Plug-ins für Kaspersky Endpoint Security installieren

Installation und Erstkonfiguration der App mithilfe von Kaspersky Security Center

Installation und Erstkonfiguration der App über die Befehlszeile

Konfiguration der Berechtigungen im SELinux-System

App im Betriebssystem Astra Linux im Modus für abgeschlossene Softwareumgebungen starten