Über KSN

Das Kaspersky Security Network (KSN) ist eine Infrastruktur von Online-Diensten, die Zugriff auf die aktuelle Wissensdatenbank von Kaspersky bietet, in der Informationen über die Reputation der Dateien, Web-Ressourcen und Programme enthalten sind. Die Nutzung der Daten aus dem Kaspersky Security Network gewährleistet eine höhere Reaktionsschnelligkeit der Kaspersky-Programme auf Bedrohungen, erhöht die Effektivität vieler Schutzkomponenten und verringert die Wahrscheinlichkeit von Fehlalarmen. KSN ermöglicht den Abruf von Informationen über die auf den verwalteten Client-Geräten installierten Programme aus den Kaspersky-Reputations-Datenbanken.

Wenn Sie an KSN teilnehmen, stimmen Sie zu, dass Informationen über die Ausführung der auf den Client-Geräten installierten Kaspersky-Programme, die von Kaspersky Security Center Cloud Console verwaltet werden, automatisch an Kaspersky übertragen werden. Die Übertragung von Informationen erfolgt gemäß den aktuellen Einstellungen für den Zugriff auf KSN. Kaspersky-Analysten analysieren zusätzlich erhaltene Informationen und nehmen sie in die Reputations- und Statistikdatenbanken von Kaspersky Security Network auf.

Die Anwendung fordert Sie auf, während der Ausführung des Schnellstartassistenten eine Verbindung mit KSN herzustellen. Sie können während der Ausführung des Programms jederzeit mit der Verwendung von KSN beginnen oder auf KSN verzichten.

Sie verwenden KSN gemäß der KSN-Erklärung, die Sie lesen und akzeptieren, wenn Sie KSN aktivieren. Wird die KSN-Erklärung aktualisiert, so wird sie Ihnen bei einem Upgrade oder einer Aktualisierung des Administrationsservers angezeigt. Sie können die aktualisierte KSN-Erklärung akzeptieren oder ablehnen. Wenn Sie diese ablehnen, verwenden Sie KSN weiterhin gemäß der vorherigen Version der KSN-Erklärung, die Sie zuvor akzeptiert haben.

Wenn KSN aktiviert ist, prüft Kaspersky Security Center Cloud Console, ob auf die KSN-Server erreichbar sind. Wenn der Zugriff auf die Server über systemspezifisches DNS nicht möglich ist, verwendet das Programm öffentliche DNS-Server. Dies ist notwendig, um sicherzustellen, dass das Sicherheitsniveau für die verwalteten Geräte beibehalten wird.

Vom Administrationsserver verwaltete Client-Geräte interagieren mithilfe des KSN-Proxyservers mit KSN. Der KSN-Proxyserver bietet folgende Möglichkeiten:

Sie können den KSN-Proxyserver auf dem Verteilungspunkt aktivieren, damit das Gerät als KSN-Proxyserver agiert. In diesem Fall wird der KSN Proxy-Service (ksnproxy) auf dem Gerät ausgeführt.