Migration avec une hiérarchie de Serveurs d'administration

Tout développer | Tout réduire

Cette section décrit la migration des appareils administrés et des objets associés de Kaspersky Security Center Web Console fonctionnant sur site vers Kaspersky Security Center Cloud Console. Le processus implique la présence d'une hiérarchie : Kaspersky Security Center Web Console fonctionnant sur site agit comme le Serveur d'administration secondaire et Kaspersky Security Center Cloud Console agit comme le Serveur d'administration principal.

Chaque groupe d'administration que vous transférez vers Kaspersky Security Center Cloud Console doit contenir les appareils administrés d'un seul système d'exploitation. Si votre réseau comprend les appareils de différents systèmes d'exploitation, répartissez-les dans différents groupes d'administration, puis effectuez la migration de chaque groupe séparément.

Une fois la migration terminée, tous les Agents d'administration du groupe compris dans la zone de migration sont mis à niveau et administrés par Kaspersky Security Center Cloud Console.

Avant de commencer, procédez comme suit :

Kaspersky Security Center Cloud Console autorise un maximum de 25 000 appareils administrés par Serveur d'administration.

Pour migrer vers Kaspersky Security Center Cloud Console, procédez comme suit :

1. Estimez la zone d'action du processus de migration, c'est-à-dire, examinez le groupe d'administration à exporter, et évaluez le nombre d'appareils administrés qu'il contient. Assurez-vous que toutes les activités répertoriées comme conditions indispensables à la migration ont été exécutées avec succès.
  2. Dans Kaspersky Security Center Cloud Console, accédez au Serveur d'administration secondaire dont vous souhaitez migrer les appareils administrés.
  3. Dans le menu principal, accédez à OpérationsMigration.

La page d'accueil de l'assistant de migration s'ouvre.

4. Sur la page d'accueil, cliquez sur le bouton Suivant.

La page Appareils administrés à exporter s'ouvre et affiche la hiérarchie complète des groupes d'administration du Serveur d'administration secondaire correspondant.

5. Sur la page Appareils administrés à exporter, cliquez sur l'icône en chevron (RightArrow_Expand) à côté du nom du groupe Appareils administrés, puis développez la hiérarchie des groupes d'administration. Sélectionnez le groupe d'administration que vous souhaitez exporter.

L'Assistant de migration vérifie le nombre total d'appareils administrés inclus dans le groupe d'administration sélectionné. Si ce nombre dépasse 10 000, le message d'erreur s'affiche. Le bouton Suivant restera inactif (grisé) jusqu'à ce que le nombre d'appareils administrés dans le groupe d'administration sélectionné se situe dans la limite.

6. Sélectionnez les applications administrées dont les stratégies et les tâches doivent être transférées vers Kaspersky Security Center Cloud Console avec les objets de groupe. Pour sélectionner les applications administrées dont les objets doivent être exportés, cochez les cases en regard de leurs noms dans la liste.

Bien que le Serveur d'administration de Kaspersky Security Center figure dans la liste, le fait de cocher la case correspondante n'entraîne pas l'exportation de ses stratégies.

Pour vous assurer que vos applications administrées sont prises en charge par Kaspersky Security Center Cloud Console, cliquez sur le lien correspondant. Il vous redirigera vers la rubrique d'aide en ligne contenant la liste des applications administrées par Kaspersky Security Center Cloud Console.

Si vous sélectionnez des applications qui ne sont pas prises en charge par Kaspersky Security Center Cloud Console, les stratégies et les tâches de ces applications seront de toute façon migrées, mais vous ne pourrez pas les administrer dans Kaspersky Security Center Cloud Console en raison de l'indisponibilité des plug-ins dédiés.

7. Affichez la liste des objets de groupe exportés par défaut. Si nécessaire, vous pouvez également définir des objets non-groupe à exporter avec le groupe d'administration sélectionné, comme les tâches globales, les sélections d'appareils personnalisées, les rapports, les rôles personnalisés, les utilisateurs internes et les groupes de sécurité, et les catégories d'applications personnalisées dont le contenu est ajouté manuellement. Cette page comprend les sections suivantes :
    • Tâches globales
    • Sélections d'appareils
    • Rapports
    • Objets de groupe

Si vous transférez des appareils de divers systèmes d'exploitation vers Kaspersky Security Center Cloud Console, les objets non-groupe doivent uniquement être migrés une fois.

8. Après avoir défini la zone de migration, cliquez sur Suivant pour démarrer le processus d'exportation. La page Création du fichier d'exportation s'ouvre. Sur celle-ci, vous pouvez afficher la progression de l'exportation pour chaque type d'objet que vous avez inclus dans la zone de migration. Attendez que chaque icône de rafraîchissement () à côté de tous les éléments de la liste des objets soit remplacée par une coche verte (). L'exportation se termine et le fichier d'exportation est automatiquement enregistré dans un dossier temporaire. La page suivante s'ouvre, affichant la hiérarchie complète des groupes d'administration dans Kaspersky Security Center Cloud Console, qui fait office de Serveur d'administration principal.
  9. Cochez la case en regard du groupe d'administration dans lequel les objets de groupe doivent être importés, puis cliquez sur Suivant. Le fichier est décompressé, et les objets non-groupe et les objets groupe sont restaurés dans le groupe d'administration cible.

Si le nom de l'objet que vous restaurez est identique au nom d'un objet existant, un suffixe incrémentiel est ajouté à l'objet restauré.

Une fois que l'importation est terminée, la structure exportée des groupes d'administration, y compris les détails des appareils, apparaît sous le groupe d'administration cible que vous avez sélectionné. Les objets non-groupe sont également importés.

Il est impossible de réduire l'assistant de migration et d'effectuer des opérations simultanées lors de l'importation. Attendez que chaque icône de rafraîchissement () à côté de tous les éléments de la liste des objets soit remplacée par une coche verte () et que l'importation soit terminée. Après cela, les appareils commencent à passer à Kaspersky Security Center Cloud Console.

10. Après la fin de l'importation, l'assistant de migration affiche une liste des paquets d'installation de l'Agent d'administration disponibles dans Kaspersky Security Center Cloud Console pour un système d'exploitation approprié. Sélectionnez le paquet d'installation contenant la version et la localisation correspondante de l'Agent d'administration.

Sélectionnez le paquet d'installation de Kaspersky Network Agent for Windows uniquement si vous avez déjà terminé l'assistant de démarrage rapide de l'application dans votre espace de travail Kaspersky Security Center Cloud Console et si vous effectuez la migration des appareils Windows.

11. Cliquez sur Suivant.

L'Assistant de migration crée un paquet d'installation autonome (ou utilise un paquet existant) et un paquet d'installation personnalisé fondé sur celui-ci ainsi que la tâche d'installation à distance correspondante. La zone d'action de la tâche comprend le groupe d'administration que vous avez sélectionné sur la page Appareils administrés à exporter. La planification du lancement de la tâche est définie à Manuel par défaut. L'Assistant de migration affiche la progression de la création.

12. Attendez que chaque icône de rafraîchissement () soit remplacée par une coche verte (), puis cliquez sur Suivant.
  13. Si nécessaire, cochez la case Exécuter la tâche d'installation à distance nouvellement créée (décochée par défaut) pour les appareils du groupe d'administration sélectionné de l'instance de Kaspersky Security Center Web Console fonctionnant sur site et de tous ses sous-groupes. Une fois l'installation de l'Agent d'administration terminée, vous pouvez administrer les appareils sélectionnés via Kaspersky Security Center Cloud Console. Le chemin d'accès complet est affiché pour le groupe d'administration dans lequel la tâche doit être exécutée.

La tâche d'installation à distance ne doit être lancée qu'après la fin de l'importation dans Kaspersky Security Center Cloud Console. Dans le cas contraire, il se peut que les appareils soient dupliqués.

14. Cliquez sur Terminer pour fermer l'assistant de migration et démarrer la tâche d'installation à distance pour les fins suivantes :
    • Mise à niveau des instances de l'Agent d'administration
    • Administration des instances de l'Agent d'administration via Kaspersky Security Center Cloud Console

Si vous avez laissé la case Exécuter la tâche d'installation à distance décochée, vous pouvez démarrer la tâche plus tard manuellement, si nécessaire.

Vous pouvez vérifier que vous pouvez désormais administrer les instances de l'Agent d'administration migrées via Kaspersky Security Center Cloud Console. Pour ce faire, accédez à Ressources (Appareils)Appareils administrés. Assurez-vous que les appareils administrés migrés ont l'icône de confirmation () dans les colonnes Visible, L'Agent d'administration est installé et L'Agent d'administration est en cours d'exécution. Assurez-vous également que ces appareils n'ont pas la description d'état Non connecté depuis longtemps.

Voir également :

Scénario : migration sans hiérarchie de Serveurs d'administration