Datenbanken-Update von Kaspersky Secure Mail Gateway

Die Datenbanken der Module Anti-Virus, Anti-Spam und Anti-Phishing (im Weiteren auch "Datenbanken") sind Dateien mit Einträgen, die das Erkennen von schädlichen Codes bekannter Bedrohungen in untersuchten Objekten ermöglichen. Diese Einträge enthalten Informationen über Code-Abschnitte von Bedrohungen und Desinfektionsalgorithmen für Objekte, die diese Bedrohungen enthalten.

Die Virenanalysten von Kaspersky identifizieren täglich eine Vielzahl neuer Bedrohungen und legen für diese Bedrohungen Identifikationseinträge an. Diese Informationen fließen in Pakete für Datenbanken-Updates (im Folgenden auch "Update-Pakete") ein. Das Update-Paket beinhaltet eine oder mehrere Dateien mit Einträgen, die Bedrohungen identifizieren, die während der Zeit erkannt wurden, die seit der letzten Veröffentlichung des Update-Pakets vergangen ist. Um das Infektionsrisiko des geschützten Mail-Servers minimal zu halten, wird empfohlen, Update-Pakete regelmäßig herunterzuladen.

Während der Gültigkeitsdauer der Lizenz können Sie Update-Pakete automatisch nach Zeitplan erhalten oder sie manuell installieren, indem Sie diese Update-Pakete von der Kaspersky-Website herunterladen.

Über Update-Quellen

Während der Installation erhält Kaspersky Secure Mail Gateway aktuelle Datenbanken von einem der Updateserver von Kaspersky. Nach der Installation stehen Ihnen mehrere Update-Quellen zur Verfügung.

Als primäre Update-Quelle dienen die Kaspersky-Lab-Update-Server. Dabei handelt es sich um spezielle Internetseiten, auf denen Datenbanken-Updates und App-Module für alle Kaspersky-Produkte zur Verfügung gestellt werden. Wenn die Internetverbindung des Computers über einen Proxyserver erfolgt, können Sie die Einstellungen für die Verbindung mit dem Proxyserver anpassen.

Um den Internet-Datenverkehr zu verringern, können Sie eine benutzerdefinierte Update-Quelle für das Datenbanken-Update verwenden. Als benutzerdefinierte Update-Quelle können von Ihnen festgelegte HTTP- oder FTP-Server dienen sowie lokale Verzeichnisse auf Ihrem Computer.

Status der Datenbanken überwachen

Kaspersky Secure Mail Gateway überprüft automatisch das Vorhandensein neuer Update-Pakete auf den Updateservern von Kaspersky. Die Status der App-Datenbanken abhängig vom Zeitpunkt des letzten Updates sind in der nachstehenden Tabelle beschrieben.

Status der App-Datenbanken

Untersuchungsmodul

Aktuell

Veraltet

Stark veraltet

Anti-Virus

unter 24 Stunden

von 24 Stunden bis 7 Tage

über 7 Tage

Anti-Spam

unter 5 Stunden

von 5 bis 24 Stunden

über 24 Stunden

Anti-Phishing

unter 48 Stunden

von 48 bis 72 Stunden

über 72 Stunden

Der aktuelle Status der App-Datenbanken wird im Informationsbereich Lizenzverwaltung, sowie in der Tabelle mit Informationen über die Datenbanken in jedem Cluster-Knoten im Abschnitt EinstellungenExterne DiensteDatenbanken-UpdateUpdate-Status angezeigt.

In diesem Hilfeabschnitt

Zeitplan und Einstellungen für das Datenbanken-Update anpassen

Datenbanken-Update manuell starten

Status der App-Datenbanken überwachen