Kaspersky Security Cloud für Windows

Computerleistung erhöhen

30. November 2021

ID 203269

Nachdem ein Computer längere Zeit verwendet wurde, kann sich das Betriebssystem verlangsamen. Diese Verlangsamung wird verursacht durch eine hohe Anzahl von überflüssigen Dateien und Windows-Registrierungsfehlern, die sich während des Betriebs ansammeln.

Auch installierte Anwendungen, die selten genutzt werden, können das Betriebssystem ausbremsen. Viele dieser Anwendungen können ausgeführt werden, sobald das Betriebssystem lädt, und sie können den Computer erheblich verlangsamen. Möglicherweise wissen Sie gar nicht, dass eine bestimmte Anwendung im Hintergrund läuft und Computerressourcen verbraucht.

Um die Computerleistung zu erhöhen:

1. Öffnen Sie das Programmhauptfenster.
  2. Klicken Sie auf PC beschleunigen.
  3. Im folgenden Fenster PC beschleunigen:
    • Klicken Sie im Block Computerleistung erhöhen auf Start (oder Anzeigen, wenn die Suche bereits ausgeführt wurde).

Das Programm führt eine Suche aus und generiert einen Bericht mit folgendem Inhalt:

• Nicht verwendete Systemdateien. Klicken Sie auf den Block, um einen ausführlichen Bericht über die Betriebssystemdateien anzuzeigen, die nicht verwendet werden. Klicken Sie auf Leeren, um diese Dateien zu löschen.
      • Windows-Registrierungsfehler. Klicken Sie auf diesen Block, um einen ausführlichen Bericht über die Windows-Registrierungsfehler anzuzeigen, die Sie ohne Risiko für das Betriebssystem löschen können. Klicken Sie auf Korrigieren, um die gefundenen Fehler zu beheben.
    • Klicken Sie auf den Abschnitt Start beschleunigen, um einen Bericht über die Autostart-Anwendungen anzuzeigen, die den Computer verlangsamen. Setzen Sie den Schalter Automatischer Start neben der Anwendung auf Aus und klicken Sie auf Fertig.
    • Klicken Sie auf Platz freigeben, um Platz auf der Festplatte freizugeben. Suchen Sie im folgenden Fenster nach nicht benötigten Dateien.
      • Duplikate von Dateien. Klicken Sie auf Suchen, um nach doppelt vorhandenen Dateien zu suchen. Den Suchbereich können Sie in der Dropdown-Liste angeben. Wählen Sie die entsprechenden Dateien im Fenster mit den Suchergebnissen aus und klicken Sie auf Löschen.
      • Große Dateien. Klicken Sie auf Suchen, um die Suche nach großen Dateien zu starten. Den Suchbereich können Sie in der Dropdown-Liste angeben. Wählen Sie die entsprechenden Dateien im Fenster mit den Suchergebnissen aus und klicken Sie auf Löschen.

Die Suche nach großen Dateien funktioniert nicht für Dateien, die im Betriebssystem zwei oder mehr Hardlink-Referenzen haben.

• Nicht verwendete Programme. Klicken Sie auf Suchen. Die Bericht enthält eine Liste mit Anwendungen, die länger als drei Monate nicht verwendet wurden. Wählen Sie eine Anwendung aus und klicken Sie auf Entfernen.

Um ein Feedback über die Leistung der Funktion "PC beschleunigen" zu senden:

Klicken Sie im Fenster PC beschleunigen auf Feedback geben und füllen Sie das Feedback-Formular aus.

Ihr Feedback hilft den Kaspersky-Experten dabei, die Qualität der Funktion "PC beschleunigen" zu beurteilen.

Die Funktion "PC beschleunigen" ist bis zum 30. Juni 2021 im Testmodus verfügbar.

Diese Funktionalität ist nicht in allen Regionen verfügbar.