Vérification manuelle de la connexion de l'appareil client avec le Serveur d'administration. Utilitaire klnagchk

18 juin 2024

ID 3912

Vous pouvez vérifier la connexion et recevoir les informations détaillées sur les paramètres de connexion de l'appareil client au Serveur d'administration à l'aide de l'utilitaire klnagchk. L'utilitaire klnagchk se trouve dans le dossier d'installation de l'Agent d'administration.

Lors du lancement depuis la ligne de commande, l'utilitaire klnagchk exécute les actions suivantes selon les clés utilisées :

• Renvoyer à l'écran ou enregistrer dans le fichier journal les valeurs des paramètres de connexion de l'Agent d'administration installé sur l'appareil, utilisés afin de se connecter au Serveur d'administration.
  • Enregistrer dans le fichier journal les statistiques de l'Agent d'administration (à partir de son dernier démarrage) et les résultats d'exécution de l'utilitaire, ou afficher les informations sur l'écran.
  • Tenter d'établir une connexion entre l'Agent d'administration et le Serveur d'administration.

Si la connexion n'a pas pu être établie, l'utilitaire envoie un paquet ICMP au poste sur lequel est installé le Serveur d'administration afin de vérifier l'état de l'appareil.

Pour vérifier la connexion de l'appareil client au Serveur d'administration à l'aide de l'utilitaire klnagchk,

Sur l'appareil où est installé l'Agent d'administration, démarrez l'utilitaire klnagchk à partir de la ligne de commande sous un compte d'administrateur local.

Syntaxe de l'utilitaire :

klnagchk [-logfile <file name>] [-sp] [-savecert <path to certificate file>] [-restart][-sendhb]

Description des paramètres :

• -logfile <file name> : enregistrer les valeurs des paramètres de connexion utilisées par l'Agent d'administration pour se connecter au Serveur d'administration, ainsi que les résultats de l'exécution de l'utilitaire dans le fichier journal.

Par défaut, les informations sont conservées dans le flux de sortie standard (stdout). Si la clé n'est pas utilisée, les paramètres, les résultats et les messages d'erreur sont affichés à l'écran.

• -sp : afficher le mot de passe utilisé pour authentifier l'utilisateur sur le serveur proxy.

Cette clé est utilisée si la connexion au Serveur d'administration est effectuée via un serveur proxy.

• -savecert <file name> : enregistre le certificat pour l'authentification de l'accès au Serveur d'administration dans un fichier spécifié.
  • -restart : lance l'Agent d'administration après exécution de l'utilitaire.
  • -sendhb : lance la synchronisation de l'Agent d'administration avec le Serveur d'administration.

Après le lancement, l'utilitaire klnagchk accède aux fichiers de configuration de l'Agent d'administration et affiche les paramètres de connexion. Ces paramètres sont définis lors de l'installation de l'Agent d'administration et dans les paramètres de stratégie de l'Agent d'administration :

• Appareil actuel : nom de l'appareil client sur le réseau Windows.
  • Version de l'Agent d'administration : numéro complet de la version d'Agent d'administration (avec correctifs) installée sur l'appareil.
  • Adresse du Serveur d'administration : adresse du Serveur d'administration.
  • Utiliser SSL : paramètre qui indique si la connexion sécurisée au Serveur d'administration est utilisée.

Valeurs possibles :

• 0 : la connexion sécurisée n'est pas utilisée.
    • 1 : la connexion sécurisée est utilisée.
  • Compresser le trafic : paramètre qui indique si le trafic entre l'appareil client et le Serveur d'administration est compressé.
  • Numéros des ports SSL du Serveur d'administration : numéros des ports valides pour la communication avec le Serveur d'administration lors de l'utilisation d'une connexion sécurisée.
  • Numéros des ports du Serveur d'administration : numéros des ports valides pour la communication avec le Serveur d'administration lors de l'utilisation d'une connexion classique.
  • Utiliser le serveur proxy : paramètre qui indique si un serveur proxy est utilisé.

Valeurs possibles :

• 0 : le serveur proxy n'est pas utilisé.
    • 1 : le serveur proxy est utilisé.
  • Adresse : adresse et port du serveur proxy, séparés par deux points. Ce paramètre s'affiche uniquement en cas d'utilisation d'un serveur proxy.
  • Nom d'utilisateur : nom d'utilisateur permettant d'accéder au serveur proxy. Ce paramètre s'affiche uniquement en cas d'utilisation d'un serveur proxy.
  • Mot de passe : mot de passe permettant d'accéder au serveur proxy. Ce paramètre s'affiche uniquement en cas d'utilisation d'un serveur proxy. Pour afficher le mot de passe du serveur proxy, vous devez utiliser la clé sp dans la commande.
  • Certificat du Serveur d'administration : paramètre qui indique si l'appareil client dispose d'un certificat de Serveur d'administration. Par exemple, il peut ne pas exister de certificat si l'Agent d'administration ne s'est jamais correctement connecté au Serveur d'administration.

Valeurs possibles :

• non installé : l'appareil client ne possède pas de certificat de Serveur d'administration.
    • disponible : l'appareil client dispose d'un certificat de Serveur d'administration.
  • Ouvrir le port UDP : paramètre qui indique si l'Agent d'administration utilise le port UDP pour recevoir les requêtes de synchronisation du Serveur d'administration.

Valeurs possibles :

• 0 : le port UDP est fermé pour la réception des requêtes de synchronisation du Serveur d'administration.
    • 1 : le port UDP est ouvert pour recevoir les requêtes de synchronisation du Serveur d'administration.
  • Numéros des ports UDP : numéros des ports UDP qui peuvent être utilisés par l'Agent d'administration.
  • Nom de l'emplacement : emplacement réseau de l'appareil.
  • État de l'emplacement réseau : paramètre qui indique si l'appareil client peut être basculé d'un profil de connexion du Serveur d'administration à un autre.

Valeurs possibles :

• Activé : le profil de connexion du Serveur d'administration pour l'appareil client peut être modifié.
    • Désactivé : le profil de connexion du Serveur d'administration pour l'appareil client ne peut pas être modifié.
  • Profil à utiliser : profil de connexion pour le Serveur d'administration.
  • Condition : adresse IP et masque de sous-réseau du réseau auquel l'appareil client est connecté.
  • Intervalle de synchronisation (min) : intervalle standard entre les synchronisations.
  • Délai d'expiration de la connexion (en secondes) : délai d'expiration de la connexion.
  • Délai d'expiration de l'envoi/de la réception (en secondes) : délai d'expiration de la connexion pour les opérations de lecture-écriture.
  • ID de l'appareil : identifiant de l'appareil dans le réseau. L'ID de l'appareil est unique parmi les appareils clients administrés par un Serveur d'administration particulier.
  • Emplacement des passerelles de connexion : paramètres de connexion de l'appareil client au Serveur d'administration via la passerelle de connexion.
  • Emplacement des points de distribution : paramètres de connexion de l'appareil client au Serveur d'administration via le point de distribution.
  • Connexion au serveur : paramètre qui indique si la passerelle de connexion dispose d'une connexion permanente au Serveur d'administration. Le paramètre s'affiche uniquement si l'appareil client agit comme une passerelle de connexion.

Valeurs possibles :

• actif : la passerelle de connexion dispose d'une connexion permanente au Serveur d'administration.
    • inactif : la passerelle de connexion ne dispose pas de connexion permanente au Serveur d'administration.
  • Connexion au serveur via la passerelle de connexion : paramètre qui indique si la connexion au Serveur d'administration via une passerelle de connexion est correctement établie. Le paramètre s'affiche uniquement si l'appareil client agit comme une passerelle de connexion.

Valeurs possibles :

• actif : la connexion au Serveur d'administration via une passerelle de connexion est correctement établie.
    • inactif : la connexion au Serveur d'administration via une passerelle de connexion n'est pas établie correctement.

De plus, le résultat de l'utilitaire klnagchk peut contenir l'une des lignes suivantes :

• Le Serveur d'administration est installé sur cet appareil : l'utilitaire klnagchk est lancé sur l'appareil avec le Serveur d'administration.
  • Une passerelle de connexion a été attribuée à cet appareil, mais celui-ci n'est pas encore enregistré sur le Serveur d'administration : l'utilitaire klnagchk est lancé sur l'appareil sur lequel l'Agent d'administration est installé, en mode passerelle de connexion. La passerelle de connexion configurée attend une connexion du Serveur d'administration, mais le Serveur d'administration ne répertorie pas l'appareil parmi les appareils administrés. Vous devez vous assurer que le Serveur d'administration amorce une connexion avec la passerelle de connexion.
  • Cet appareil est une passerelle de connexion : l'utilitaire klnagchk est exécuté sur l'appareil qui agit comme une passerelle de connexion.
  • Agit comme un point de distribution : l'utilitaire klnagchk est exécuté sur l'appareil qui agit comme un point de distribution.

L'utilitaire klnagchk vérifie l'état du service de l'Agent d'administration. Si le service est désactivé, l'utilitaire s'arrête. Si le service est en cours d'exécution, l'utilitaire affiche les statistiques de connexion suivantes :

• Nombre total de requêtes de synchronisation : nombre de tentatives de connexion de l'appareil client au Serveur d'administration.
  • Nombre de requêtes de synchronisation réussies : nombre de tentatives de connexion de l'appareil client au Serveur d'administration réussies.
  • Nombre total de synchronisations : nombre de tentatives de synchronisation des paramètres de l'appareil client avec ceux du Serveur d'administration.
  • Nombre de synchronisations réussies : nombre de tentatives de synchronisation des paramètres de l'appareil client avec le Serveur d'administration réussies.
  • Date et heure de la dernière requête de synchronisation : date et heure de la dernière connexion.

Vous devez utiliser les paramètres Nombre total de requêtes de synchronisation et Nombre de requêtes de synchronisation réussies lors de l'analyse de la connexion entre le Serveur d'administration et l'Agent d'administration. Les paramètres de l'appareil client ne se synchronisent avec les paramètres du Serveur d'administration que si les paramètres du Serveur d'administration ont été modifiés (par exemple, si de nouvelles tâches ont été ajoutées ou des paramètres d'une stratégie ont été modifiés). Dans le cas contraire, les valeurs des paramètres Nombre total de synchronisations et Nombre de synchronisations réussies restent inchangées.