Analyse des machines virtuelles

Kaspersky Security permet d'exécuter la recherche de virus dans les fichiers des machines virtuelles sur l'hyperviseur VMware ESXi. Pour éviter la propagation d'objets malveillants, il est nécessaire d'analyser les fichiers des machines virtuelles à intervalle régulier à l'aide de nouvelles bases antivirus.

Les paramètres utilisés par Kaspersky Security pour analyser les machines virtuelles sont définis à l'aide des tâches d'analyse. Kaspersky Security utilise les tâches d'analyse suivantes :

Vous pouvez programmer les tâches d'analyse, lancer une tâche d'analyse manuellement et afficher des informations sur leur avancement et leurs résultats.

En cas de détection de virus ou d'autres applications malveillantes pendant l'analyse des fichiers des machines virtuelles, Kaspersky Security attribue au fichier le statut Infecté. Si le résultat de l'analyse ne détermine pas clairement si le fichier est infecté (le fichier contient peut-être une séquence de code propre aux virus et aux autres applications malveillantes ou la modification d'un code de virus connu), Kaspersky Security lui attribue également le statut Infecté.

La méthode d'analyse Analyse de signature et apprentissage machine intervient dans le cadre de l'analyse des machines virtuelles. L'analyse de signature et l'apprentissage machine garantissent le niveau admissible minimum de sécurité. Kaspersky Security utilise les bases de l'application qui contiennent des informations sur les menaces connues et sur les moyens de les neutraliser. Conformément aux recommandations des experts de Kaspersky, la méthode d'analyse de signature et apprentissage machine est toujours activée.

L'analyse des machines virtuelles repose également sur l'analyse heuristique, une technologie d'identification des menaces impossibles à reconnaître à l'aide des bases des applications de Kaspersky. L'analyse heuristique permet de détecter des fichiers pouvant contenir une application malveillante absente des bases ou une nouvelle modification d'un virus connu. Après avoir identifié une menace, l'analyse heuristique attribue aux fichiers concernés le statut Infecté.

L'analyse des machines virtuelles utilise toujours le niveau minutieux de l'analyse heuristique, quel que soit le niveau de sécurité sélectionné. L'analyse heuristique exécute un nombre maximal d'instructions dans les fichiers exécutables, ce qui permet d'augmenter la probabilité de détecter des menaces.

En cas d'installation d'une application sur la machine virtuelle qui récolter et transmet des informations pour traitement, Kaspersky Security peut considérer cette application comme malveillante. Pour éviter cela, vous pouvez exclure l'application de la zone d'analyse.

Particularités de l'analyse des machines virtuelles :

A l'issue de l'analyse, il est conseillé de consulter la liste des fichiers bloqués suite à l'exécution de la tâche et d'exécuter manuellement sur ceux-ci les actions recommandées. Par exemple, enregistrer une copie des fichiers dans un emplacement de la machine virtuelle auquel l'utilisateur n'a pas accès et les supprimer. Il faut exclure préalablement les fichiers bloqués de la protection dans les paramètres du profil de protection attribué aux machines virtuelles, ou provisoirement désactiver la protection des machines virtuelles sur lesquelles ces fichiers ont été bloqués. Les informations relatives aux fichiers bloqués figurent dans la sélection d'événements des catégories Fichier bloqué (cf. documentation de Kaspersky Security Center).

Dans cette section

Création d'une tâche d'analyse complète

Création d'une tâche d'analyse personnalisée

Configuration des paramètres d'analyse des machines virtuelles dans la tâche d'analyse

Configuration de la zone d'analyse dans la tâche d'analyse