Hauptkurs

Alle Schulungsmaterialien sind nach Themen geordnet. Sie können für jedes Thema die Schwierigkeitsstufe wählen (z. B. Anfänger oder Grundlagen). Alle Materialien innerhalb eines Themas mit einer bestimmten Schwierigkeitsstufe werden als Trainingsmodul bezeichnet. Um zur nächsten Stufe zu gelangen, müssen die Benutzer alle Trainingsmodule der vorherigen Stufe abschließen.

Die folgenden Themen sind im Hauptkurs verfügbar:

Die folgende Grafik zeigt den Trainingsplan auf Basis der Themen und der Schwierigkeitsstufe der Materialien.

lessonplan1

Schema des Trainingsplans

Jedes Trainingsmodul umfasst die folgenden Stufen, wie auf der Abbildung unten zu sehen.

lessonplan2

Stufen eines Trainingsmoduls

1. Theorie

Dies sind Folien mit den Informationen, die der Benutzer lernt. Der theoretische Teil kann Fragen enthalten, die der Benutzer beantworten muss. Die Antworten werden aber nicht in der Lernstatistik berücksichtigt.

In den meisten Fällen müssen die Benutzer zwischen 6–11 Lektionen absolvieren. Vier Tage nach Abschluss des theoretischen Abschnitts sendet die Plattform dem Benutzer per E-Mail eine Zusammenfassung des Themas, um den Lernstoff zu vertiefen.

Gleich nach dem bestandenen Theorieteil beginnt der theoretische Unterricht im nächsten Modul.

Benutzer können theoretische Lektionen überspringen und den Test sofort absolvieren, sofern die Option Vorzeitige Tests in den Unternehmenseinstellungen aktiviert ist. Wenn der Benutzer den Test nicht besteht, muss er die theoretischen Lektionen abschließen und den Test laut Trainingsplan wiederholen.

2. Testen

Sieben Tage nach Beendigung des theoretischen Teils ist ein Test für dieses Modul verfügbar. Dies ist eine praktische Übung, bei der die Benutzer Fragen zum Thema beantworten müssen. Der Test gilt als bestanden, wenn der Prozentsatz der richtigen Antworten gleich oder größer ist als der in den Gruppeneinstellungen festgelegte Test-Grenzwert. Wenn der Test nicht bestanden wurde, gilt das Trainingsmodul als nicht abgeschlossen. Benutzer können Tests erst 3 Tage nach einem erfolglosen Versuch wiederholen.

3. Simulierter Phishing-Angriff

Dieser Schritt ist nur verfügbar, wenn die Einstellung Simulierte Phishing-Angriffe in den Schulungseinstellungen des Unternehmens aktiviert ist.

Zehn Tage nach Abschluss des theoretischen Teils wird eine E-Mail an den Benutzer gesendet. Die Nachricht sieht wie ein Phishing-Angriff aus, richtet aber keinen Schaden im Unternehmensnetzwerk an. Wenn der Benutzer die in der E-Mail geforderten Aktionen ausführt (z. B. auf den Link klickt), hat er die Simulation nicht bestanden. In diesem Fall gilt das Trainingsmodul als nicht abgeschlossen. Wenn ein Benutzer einen simulierten Angriff nicht erkennt, wird er nach drei Tagen wiederholt.

Zusätzlich zu simulierten Phishing-Angriffen können Sie auch Phishing-Kampagnen erstellen, die auf gebrauchsfertigen Vorlagen basieren. Damit können Sie die Fertigkeiten der Benutzer überprüfen.

4. Zum nächsten Trainingsmodul wechseln

Wenn der Benutzer alle Trainingsmodule absolviert hat, erhält er ein Zertifikat.

Die Schlusstermine der Schulungen ergeben sich aus dem Trainingsplan der jeweiligen Trainingsgruppe. Der Trainingsplan für eine Gruppe sieht eine optimale Bearbeitungsdauer für die einzelnen Themen vor. Die Benutzer können die Schulungsmaterialien jedoch auch schneller bearbeiten.

Die Module berücksichtigen die sogenannte „Vergessenskurve“. Dadurch wird das Wissen äußerst effektiv vermittelt. Sieben Tage nach Abschluss des theoretischen Trainings findet ein Wissenstest statt. Nach diesem Zeitraum geht das erlernte Wissen in das Langzeitgedächtnis über. Durch die Nutzung des Langzeitgedächtnisses in Kombination mit wiederholtem Auswendiglernen werden die Fähigkeiten und das Wissen optimal erlernt.