Contrôle des périphériques

Ce module est disponible si Kaspersky Endpoint Security est installé sur un ordinateur tournant sous le système d'exploitation Windows pour postes de travail. Ce module n'est pas disponible si Kaspersky Endpoint Security a été installé sur un ordinateur tournant sous le système d'exploitation Windows pour serveurs.

Le Contrôle des périphériques gère l'accès des utilisateurs aux périphériques installés ou connectés à l'ordinateur (par exemple, disques durs, caméra ou module Wi-Fi). Cela permet de protéger l'ordinateur contre l'infection lors de la connexion de ces périphériques et de prévenir la perte ou la fuite de données.

Niveaux d'accès aux périphériques

Le Contrôle des périphériques gère l'accès aux niveaux suivants :

Le Contrôle des périphériques gère l'accès des utilisateurs aux périphériques à l'aide de règles d'accès. Le Contrôle des périphériques permet également d'enregistrer les événements de connexion/déconnexion des périphériques. Pour enregistrer les événements, vous devez configurer l'envoi des événements dans la stratégie.

Si l’accès à l’appareil dépend du bus de connexion (état DC_Access_to_Bus), Kaspersky Endpoint Security n’enregistre pas l’événement de connexion/de déconnexion de l’appareil. Pour que l’application Kaspersky Endpoint Security enregistre les événements de connexion/de déconnexion de l’appareil, autorisez l’accès au type d’appareil correspondant (état DC_Access_Allow) ou ajoutez l’appareil à la liste des appareils de confiance.

Quand le périphérique se connecte à un ordinateur auquel l'accès est interdit par le Contrôle des périphériques, Kaspersky Endpoint Security bloque l'accès et affiche une notification (cf. ill. ci-dessous).

KES11_Device_Control_Notofication

Notification du Contrôle des périphériques

Algorithme de fonctionnement du Contrôle des périphériques

Une fois que l'utilisateur a connecté un périphérique à l'ordinateur, Kaspersky Endpoint Security prend la décision sur l'accès à ce périphérique (cf. ill. ci-après).

KES11_Device_Control_Algoritm

Algorithme de fonctionnement du Contrôle des périphériques

Si l'appareil est connecté et que l'accès est autorisé, vous pouvez modifier la règle d'accès et refuser l'accès. Dans ce cas, lors du prochain accès à l'appareil (consultation de l'arborescence de dossiers, lecture, écriture), Kaspersky Endpoint Security en bloque l'accès. Le blocage du périphérique sans système de fichiers aura lieu uniquement lors de la connexion suivante du périphérique.

Si l'utilisateur de l'ordinateur doté de Kaspersky Endpoint Security doit demander l'accès à un appareil qui, d'après lui, a été bloqué par erreur, transmettez lui l'instruction de demande d'accès.

Paramètres du module Contrôle des périphériques

Paramètre

Description

Autoriser la demande d'accès temporaire

Si la case est cochée, alors le bouton Demander l'accès dans l'interface locale de Kaspersky Endpoint Security est accessible. Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la fenêtre Demande d'accès au périphérique. Cette fenêtre permet à l'utilisateur de demander un accès temporaire au périphérique bloqué.

Règles d'accès pour les périphériques et les réseaux Wi-Fi

Tableau reprenant tous les types possibles de périphériques selon la classification du module Contrôle des périphériques, ainsi que l'état d'accès à ceux-ci.

Interdire la connexion de périphériques portables (MTP) en mode ADB et iTunes

Les paramètres de contrôle de l'accès aux appareils mobiles fonctionnant sous Android et iOS sont liés aux paramètres des périphériques portables (MTP). Lorsqu'un périphérique portable se connecte à un ordinateur, le système d'exploitation en détermine le type. Si Android Debug Bridge (ADB), iTunes ou leurs équivalents sont installés sur l'ordinateur, le système d'exploitation identifie les appareils mobiles en tant qu'appareils ADB ou iTunes. Dans les autres cas, le système d'exploitation peut déterminer le type d'appareil mobile en tant que périphérique portable (MTP) pour transférer des fichiers, en tant que périphérique PTP (appareil photo) pour transférer des images ou en tant qu'autre appareil. Le type de périphérique dépend du modèle de l'appareil mobile.

Si cette case est cochée, Kaspersky Endpoint Security interdit l'accès à l'appareil mobile via ADB et iTunes. L'utilisateur peut toutefois charger la batterie de l'appareil mobile. L'accès à un appareil mobile en tant que périphérique portable (MTP) ou PTP (appareil photo) est régi par la règle d'accès pour ce type de périphérique.

Si la case n'est pas cochée, Kaspersky Endpoint Security réglemente l'accès aux appareils mobiles avec ADB et iTunes à l'aide des règles d'accès pour les périphériques portables (MTP) et les périphériques PTP (appareil photo). Dans ce cas, même si l'accès aux périphériques portables (MTP) est interdit, l'utilisateur peut charger la batterie de l'appareil mobile.

Bus de connexion

Liste de tous les types possibles de bus de connexion selon la classification du module Contrôle des périphériques, ainsi que l'état d'accès à ces types de bus.

Périph. de confiance

Liste des périphériques de confiance et des utilisateurs autorisés à accéder à ceux-ci.

Anti-Bridging

L'Anti-Bridging empêche la création de ponts réseau, ce qui élimine la possibilité d'établir simultanément plusieurs connexions réseau pour un ordinateur. Il offre une protection du réseau de l'entreprise contre les attaques via des réseaux non sécurisés et non autorisés.

Anti-Bridging bloque l'établissement de plusieurs connexions en fonction des priorités de l'appareil. Plus l'appareil est haut dans la liste, plus sa priorité est élevée.

Si les connexions actives et nouvelles sont du même type (Wi-Fi, par exemple), Kaspersky Endpoint Security bloque la connexion active et permet l'établissement d'une nouvelle connexion.

Si les connexions actives et nouvelles sont de types différents (par exemple, adaptateur réseau et Wi-Fi), Kaspersky Endpoint Security bloque la connexion dont la priorité est inférieure et autorise la connexion avec une priorité supérieure.

Anti-Bridging est compatible avec les types de périphérique suivants : carte réseau, Wi-Fi et modem.

Modèles de messages

• Blocage. Modèle du message qui apparaît lorsqu'un utilisateur accède à un appareil bloqué. Ce message apparaît également lorsqu'un utilisateur tente d'exécuter une opération interdite sur le contenu de l'appareil.
  • Message pour l'administrateur. Modèle du message à envoyer à l'administrateur du réseau local d'entreprise si l'utilisateur croit que le blocage de l'accès au périphérique ou l'interdiction des opérations impliquant le contenu du périphérique sont intervenus par erreur.

Voir aussi sur l'administration de l'application via l'interface locale

Activation et désactivation du Contrôle des périphériques

A propos des règles d'accès

Modification d'une règle d'accès aux périphériques

Activation et désactivation de l'enregistrement des événements dans le journal

Ajout d'un réseau Wi-Fi à la liste des réseaux de confiance

Modification de la règle d'accès au bus de connexion

Actions avec les périphériques de confiance

Obtention de l'accès au périphérique bloqué

Modification des modèles de messages du Contrôle des périphériques

Anti-Bridging