Upgrade des Programms von Version 6.0 auf Version 6.1

Derzeit gibt es keinen Standardmethode für das Upgrade von Kaspersky Web Traffic Security.

Um das Programm auf einem Server zu aktualisieren, müssen Sie Version 6.0 des Programms deinstallieren und Version 6.1 des Programms installieren.

Um einen Cluster mit Programmversion 6.0 (im Weiteren auch "Cluster 6.0") auf einen Cluster mit Programmversion 6.1 (im Weiteren auch "Cluster 6.1") zu aktualisieren, gehen Sie nach dem folgenden Szenario vor:

1. Deinstallieren Sie den ersten Server aus Cluster 6.0.

Es wird empfohlen, zu Beginn des Cluster-Upgrades den Slave-Verwaltungsserver zu deinstallieren. Anschließend können Sie auf diesem Server den Verwaltungsknoten von Cluster 6.1 installieren.

2. Deinstallieren Sie Version 6.0 des Programms.
  3. Installieren Sie Version 6.1 des Programms und nehmen Sie seine Erstkonfiguration vor.

Sie können das Programm aus einem deb- oder rpm-Paket oder aus einer ISO-Datei installieren.

4. Erstellen Sie Cluster 6.1.

Bei der Erstellung des neuen Cluster wird dem Server die Rolle des Verwaltungsknotens zugewiesen.

5. Exportieren Sie die Einstellungen von Cluster 6.0.
  6. Importieren Sie die Einstellungen nach Cluster 6.1.

Nach dem Import der Konfigurationsdatei übermittelt der Verwaltungsknoten die neuen Einstellungswerte an alle Knoten des Clusters.

Einstellungen, die nicht in der Konfigurationsdatei enthalten sind, bleiben unverändert.

7. Übertragen Sie die Verarbeitungsserver nach Cluster 6.1.

Gehen Sie für jeden Verarbeitungsserver wie folgt vor:

1. Weisen Sie die Verarbeitung des Datenverkehrs einem anderen Server im Cluster zu.

Um sicherzustellen, dass die Verarbeitung des Datenverkehrs für die Dauer des Upgrades nicht unterbrochen wird, wird empfohlen, die Verarbeitung zunächst einem anderen Server im Cluster zuzuweisen. Wenn der Cluster einen Load Balancer verwendet, müssen Sie in seiner Konfigurationsdatei den Eintrag mit den Einstellungen des zu aktualisierenden Verarbeitungsservers löschen.

2. Löschen Sie den Verarbeitungsserver aus Cluster 6.0.
    3. Deinstallieren Sie das Programm 6.0 vom Verarbeitungsserver.
    4. Installieren Sie Version 6.1 des Programms und nehmen Sie seine Erstkonfiguration vor.

Sie können das Programm aus einem deb- oder rpm-Paket oder aus einer ISO-Datei installieren.

5. Fügen Sie den Knoten zum Cluster 6.1 hinzu.

Nach dem Hinzufügen zum Cluster 6.1 wird dem Knoten die Rolle des untergeordneten Knotens zugewiesen. Dieser erhält vom Verwaltungsknoten automatisch die aktuellen Einstellungswerte.

6. Konfigurieren Sie die Verarbeitung des Datenverkehrs.

Wenn der Cluster einen Load Balancer verwendet, müssen Sie in seiner Konfigurationsdatei einen Eintrag mit den Einstellungen des zu aktualisierenden untergeordneten Knotens hinzufügen.

8. Löschen Sie den Verwaltungsknoten aus Cluster 6.0.

Nach der Übertragung der Verarbeitungsserver nach Cluster 6.1 bleibt nur noch der Verwaltungsserver in Cluster 6.0. Sie können diesen Server nun außer Betrieb nehmen oder ihn als untergeordneten Knoten zu Cluster 6.1 hinzufügen (siehe Schritte 7.3–7.6).