Surveillance du fonctionnement de l'application

Vous pouvez surveiller le fonctionnement de l'application à l'aide de diagrammes et de volets d'informations. Vous pouvez filtrer les données de surveillance selon des intervalles de temps et des nœuds de cluster.

La section Tableau de bord de l'interface Internet de l'application reprend les informations suivantes :

1. Capacité du système. Diagramme des erreurs dans le fonctionnement du cluster. Cliquez sur le lien Accéder à la section Nœuds pour accéder à la section Nœuds et consulter les informations détaillées relatives à l'état de fonctionnement de chaque nœud du cluster.
  2. Traité. Diagramme affichant les statistiques des actions de l'application exécutées sur tous les messages électroniques traités :
    • Pièce(s) jointe(s) supprimée(s).
    • Supprimé.
    • Désinfecté.
    • Placé dans la quarantaine.
    • Désactivé.
    • Ignoré.

Les boutons Taille et Quantité permettent d'alterner l'affichage dans le diagramme de la taille globale ou du nombre total de messages traités respectivement.

3. Détecté. Diagramme du nombre d'objets détectés, regroupés par module de protection :

Si un module de protection découvre plusieurs objets dans un message, les statistiques pour ce module comptabilise uniquement un objet. Si plusieurs modules de protection découvrent plusieurs objets dans un message, les statistiques pour ce module comptabilise un objet pour chaque module de protection.

Le lien situé dans le coin supérieur droit du volet d'information permet d'accéder à la section Événements où vous pouvez consulter les événements associés et les informations relatives aux détections au cours de la période sélectionnée.

4. Diagrammes qui affichent le nombre de messages analysés par un module déterminé et regroupés selon les résultats de l'analyse :
    • Antivirus.
    • Anti-Spam.
    • Anti-Phishing.
    • Filtrage du contenu.
    • Analyse des liens.
    • Authentification de l'expéditeur de l'email.

Par défaut, seul le diagramme Antivirus s'affiche. Vous pouvez créer une disposition de diagrammes ou modifier la disposition actuelle pour ajouter les diagrammes dont vous avez besoin.

Tous les diagrammes de statistiques des modules de protection affichent les états d'analyse suivants :

• Détecté : le message contient un objet qui remplit les conditions d'application de la règle.
    • Non détecté : le message a été analysé et ne contient aucune menace, ni autres objets.
    • Document contenant une macro : le message possède une pièce jointe contenant un document avec une macro.

Uniquement pour le diagramme Antivirus.

• Placé dans la quarantaine : messages placés dans la quarantaine du module Anti-spam.

Uniquement pour le diagramme Anti-Spam.

• Non traité : groupe d'états attribués au message s'il n'a pas été analysé pour une des raisons suivantes :
      • Chiffré : l'analyse de l'objet a échoué, car il est chiffré.

Uniquement pour le diagramme Antivirus.

• Erreur : une erreur s'est produite lors de l'analyse du message.
      • Erreur dans les bases : l'analyse du message a échoué, car les bases de l'application ne sont pas chargées.
      • Restrictions selon la licence : échec de l'analyse du message en raison de restrictions liées à la licence de l'application (par exemple, la clé de licence n'est plus valide).
    • Désactivé dans les paramètres : groupe d'états attribués au message s'il n'a pas été analysé selon un des paramètres suivants de l'application définis par l'administrateur :
      • Liste d'autorisation : message remis sans analyse, car l'adresse de l'expéditeur du message figure dans la liste globales des adresses autorisées.
      • Liste de refus : message rejeté sans analyse, car l'adresse de l'expéditeur du message figure dans la liste globales des adresses refusées.
      • Niveau d'intégration dépassé : le niveau maximum d'imbrication des archives, défini dans les paramètres généraux de protection, est dépassé.

Uniquement pour le diagramme Antivirus.

• Liste d'autorisation personnelle : le module Anti-Spam n'a pas analysé ce message, car l'adresse de l'expéditeur figure dans la liste personnelle des adresses autorisées du destinataire.

Uniquement pour le diagramme Anti-Spam.

• Liste de refus personnelle : l'adresse de l'expéditeur figure dans la liste personnelle des adresses refusées du destinataire. Le message est soumis à l'action définie dans les paramètres des listes personnelles.

Le décompte ne tient pas compte des messages placés dans la Sauvegarde conformément aux paramètres des listes personnelles. Ces messages sont repris dans les statistiques sous une autre catégorie en fonction du résultat de l'analyse.

• Stratégie locale : le message a été envoyé depuis une adresse IP locale.

Uniquement pour le diagramme Authentification de l'expéditeur de l'email.

• Désactivation dans les paramètres de l'application : module désactivé dans les paramètres généraux de protection ou dans la règle de traitement des messages.
      • Déjà traité par un autre module : le module donné n'a pas analysé le message, car un autre module de protection l'avait déjà analysé et l'action Refuser ou Supprimer le message a déjà été appliquée (et la copie du message n'a pas été placée dans la Sauvegarde).
  5. Dernières menaces. Tableau contenant les informations relatives aux menaces découvertes récemment :
    • Heure : heure de détection de la menace.
    • Nom de la menace : nom de la menace détectée dans l'objet.
    • Résultat : action exécutée sur l'objet.

Les informations affichées sont celles qui sont disponibles à ce moment dans l'application. Les critères de filtrage en fonction du temps ne sont pas utilisés.

6. Messages. Diagramme qui affiche le volume du trafic de la messagerie entrant et sortant traité par l'application.

Lors du décompte des messages sortants, les notifications envoyées par l'application, ni les messages contenant les états d'analyse Supprimé, Désactivé et Placé dans la quarantaine ne sont pris en compte.

Les boutons Taille et Quantité permettent d'alterner l'affichage dans le diagramme de la taille globale ou du nombre total de messages entrants et sortants respectivement.

7. Règles les plus déclenchées. Tableau contenant les informations relatives aux règles le plus souvent appliquées dans le cadre du traitement des messages :
    • Nom de la règle : nom de la règle appliquée, attribué par l'administrateur.
    • Quantité : nombre de déclenchements de la règle.

Si l'administrateur a effacé la règle, celle-ci n'apparaît pas dans ce volet d'informations.

Ces volets d'information ne sont pas affichés par défaut. Vous pouvez créer une disposition des diagrammes et y ajouter les volets indispensables, puis alterner entre les dispositions disponibles.

Dans cette section de l'aide

Création d'une disposition des diagrammes

Modification de la disposition des diagrammes

Suppression de la disposition des diagrammes

Sélection d'une disposition des diagrammes dans la liste

Filtrage des données de surveillance