Kaspersky Security Cloud for Mac

À propos des données collectées (autres régions)

14 février 2022

ID 70562

Consulter les informations relatives aux données collectées par Kaspersky tout en utilisant des versions antérieures de l’application

Kaspersky protège les informations reçues conformément aux dispositions de la législation et aux règles de Kaspersky applicables. Les données sont transmises via un réseau sécurisé.

Contrat de licence utilisateur final

Vous acceptez de fournir automatiquement les informations indiquées ci-dessous par le biais du logiciel que vous avez installé, dont les droits d’auteur appartiennent à AO Kaspersky Lab (ci-après Kaspersky, le Titulaire des droits), à Kaspersky aux fins suivantes :

• Activation du Logiciel et vérification de la légalité de l’utilisation du Logiciel.

Le Titulaire des droits doit vérifier que la licence que vous utiliserez est légale lors de l’activation et de l’utilisation du Logiciel. Pour ce faire, le Titulaire des droits doit recevoir et traiter les informations suivantes sur le Logiciel, la licence que vous avez acquise et l’Ordinateur sur lequel vous installerez le Logiciel, en particulier :

le type, la version et la localisation du Logiciel installé, les versions des mises à jour installées, l’identifiant de l’Ordinateur et l’identifiant d’installation du Logiciel sur l’Ordinateur, le code d’activation et l’identifiant unique d’activation de la licence actuelle ; le type, la version et la taille de mot du système d’exploitation, le nom de l’environnement virtuel si le Logiciel est installé dans un environnement virtuel et les identifiants des composants du Logiciel qui sont actifs au moment où les informations sont fournies, le type de contenu, l’adresse IP du serveur, la longueur du contenu, la version du protocole, l’identifiant utilisateur, la signature d’infrastructure My Kaspersky, l’identifiant de l’application, l’identifiant du produit global, la date et l’heure locales actuelles sur l’ordinateur de l’Utilisateur, le code d’activation actuel, le nom et la version du système d’exploitation, l’identifiant du service d’application, la plateforme de l’appareil de l’Utilisateur, l’identifiant de l’appareil unique sur My Kaspersky, les informations sur les contrats proposés à l’utilisateur, le type de contrat, la version du texte du contrat, l’indicateur signalant si l’Utilisateur accepte le texte du contrat, le type de compression des données du ticket de la licence, le type de signature sur le ticket, le contenu de l’en-tête du ticket de la licence, l’identifiant du Centre d’activation régional, le hachage du code d’activation calculé à l’aide de l’algorithme SHA1, le hachage du corps du ticket calculé à l’aide de l’algorithme SHA1, la date et l’heure de création du ticket de la licence, l’identifiant des informations de la licence interne, l’identifiant du ticket de la licence actuelle, l’identifiant de la séquence du ticket de la licence, la date de validation du ticket de la licence, la date d’expiration du ticket de la licence, le statut du ticket de la licence actuelle, la version de la licence, la version du ticket de la licence, les identifiants d’application des produits compatibles avec l’application actuelle, l’identifiant de localisation de l’application, l’identifiant de personnalisation de l’application, les paramètres d’application et système, les options de packages de ticket, le jeton de service My Kaspersky, l’identifiant utilisateur My Kaspersky, le type de compte My Kaspersky, la signature, les types d’applications pris en charge, l’ancien code d’activation, la date et l’heure d’activation, l’identifiant de service My Kaspersky.

• Gestion de la protection de l’Ordinateur et des licences acquises via le site Web My Kaspersky.

Le site Web My Kaspersky Vous permet de gérer à distance les licences que Vous avez acquises et la protection de Votre Ordinateur. Cette fonctionnalité requiert que le Titulaire des droits reçoive de Votre Ordinateur et traite les informations concernant le Logiciel, la licence acquise, les informations sur l’Ordinateur :

• Adresse email de l’utilisateur.
    • Mot de passe de l’utilisateur.
    • Paramètres d’autorisation.
    • Contexte d’autorisation.
    • Identifiant du CAPTCHA.
    • Type de CAPTCHA.
    • Réponse de l’Utilisateur au CAPTCHA.
    • Localisation de l’application et du logiciel tiers.
    • Mot de passe unique pour la vérification en deux étapes.
    • Identifiant unique de l’Utilisateur sur My Kaspersky.
    • Identifiant du compte Utilisateur sur My Kaspersky.
    • Région.
    • Indicateur signalant si l’utilisateur accepte de fournir son adresse e-mail pour recevoir des offres marketing personnalisées.
    • Mot de passe unique pour l’enregistrement de l’appareil sur My Kaspersky.
    • Mot de passe unique pour la connexion automatique de l’application téléchargée depuis My Kaspersky.
    • Version du protocole utilisé.
    • Identifiant du message XMPP.
    • Heure actuelle et sa différence par rapport à l’heure UTC.
    • Informations générales sur l’appareil de l’Utilisateur : identifiant unique de l’appareil, identifiant unique de l’appareil sur My Kaspersky, identifiant de l’appareil temporaire sur My Kaspersky, nom du réseau de l’appareil, type d’appareil, type de système d’exploitation, sa version et ses service packs installés, image du type de l’appareil, nom de l’ordinateur sur le réseau (nom du domaine), somme de contrôle de l’adresse MAC de l’appareil et identifiant de l’utilisateur sur My Kaspersky, technologie utilisée pour déterminer les paramètres de l’appareil, version du moteur d’énumération de l’appareil, nom de l’appareil, nom et valeur des paramètres de l’appareil, fournisseur de l’appareil.
    • Informations générales sur les licences utilisées dans l’application : identifiant de la licence, code d’activation, type de licence, statut actuel de la licence, informations de service sur la licence, erreurs d’activation, date et heure d’expiration de la licence, en-tête de la licence, informations sur les licences supplémentaires ajoutées.
    • Paramètres régionaux du système d’exploitation : informations sur le fuseau horaire, configuration du clavier par défaut, langue.
    • Type de jeton de l’appareil.
    • Identifiant du service.
    • Identifiant unique de la liaison utilisateur-appareil sur My Kaspersky.
    • Motif de déconnexion de My Kaspersky.
    • Données permettant de recevoir un jeton d’authentification pour la session.
    • Le code de changement de marque du partenaire.
    • Identifiant du compte My Kaspersky.
    • Informations sur l’application : identifiant de l’application, identifiant unique de l’installation de l’application sur l’ordinateur, version complète de l’application, identifiant de l’application sur My Kaspersky, type d’application, version du statut de l’application, statut de l’application agrégée, mode d’exploitation de l’application, statut de la licence, niveau de protection de l’application, statut des composants de protection, statut d’analyse, statut de la base de données, statut de mise à jour de la base de données, versions des bases de données antivirus utilisées et heure de leur dernière mise à jour, liste des problèmes de sécurité détectés, liste des recommandations et des actions disponibles.
    • Informations sur la détection des paramètres de sécurité faibles du système d’exploitation, choix de l’Utilisateur concernant les paramètres de sécurité faibles, mode de lancement de la tâche de recherche des paramètres de sécurité faibles, résultat de la tâche de recherche des paramètres de sécurité faibles, nombre de paramètres de sécurité faibles détectés, indicateur signalant si les paramètres de sécurité faibles détectés et peuvent être corrigés à distance et signalant les paramètres de sécurité faibles détectés traités, groupement du niveau d’importance des paramètres de sécurité, identifiant d’utilisation de l’Ordinateur par un enfant.
    • Liste des problèmes de sécurité détectés, liste des recommandations et de leurs versions, actions disponibles, version complète de l’application, version du protocole, état agrégé de la protection, état des modules de protection, état des tâches d’analyse, état des tâches de mise à jour, liste des problèmes détectés sur l’appareil de l’Utilisateur, niveau de protection, état des bases de données et processus de mise à jour.
    • Informations sur les paramètres de sécurité faibles : type de notification, niveau de gravité, lien de la Base de connaissances, état de traitement, quantité, possibilité de correction, identifiant de la règle de détection.
  • Mise à disposition de la fonctionnalité principale du Logiciel acquis.

La fonctionnalité principale du Logiciel, telle que décrite dans le Manuel de l’utilisateur, est de protéger l’Utilisateur des menaces connues à la sécurité des informations. Pour fournir cette fonctionnalité principale et pendant que vous utilisez le Logiciel, le Titulaire des droits reçoit de votre appareil, et traite, les informations sur le Logiciel installé, la licence acquise, les objets analysés, les menaces détectées et les infections sur l’Ordinateur, les informations sur l’Ordinateur et sur les appareils qui y sont connectés, l’activité de l’Ordinateur sur Internet :

• Informations sur les sites consultés : adresses Internet des sites Web, parties de domaine initiales des adresses Internet que l’Utilisateur a entrées dans la barre d’adresse du navigateur ou auxquelles il a accédé depuis un moteur de recherche.
    • Ligne comprenant des informations sur l’association du code d’activation avec l’Utilisateur : l’identifiant unique de l’Utilisateur sur My Kaspersky, le code d’activation du Logiciel, le type de propriété de licence (propriétaire/non propriétaire), la signature KPC Infra.
    • Informations indiquant l’élément de l’interface depuis lequel l’Utilisateur a décidé d’acheter le Logiciel.
    • Informations sur la licence : code d’activation du Logiciel, date et heure d’activation du Logiciel, nombre de jours écoulés depuis l’activation du Logiciel, nombre de jours restants avant l’expiration de la licence, nombre de jours écoulés depuis l’expiration de la licence, type de licence installée, date d’activation de la licence, date d’expiration de la licence, numéro de série de la clé de licence, identifiant de l’état de la licence, identifiant de la licence, identifiant de la séquence du ticket de la licence, état actuel de la licence, état actuel de l’abonnement, période de validité de la licence installée, motif de l’état de l’abonnement, date d’expiration de l’abonnement, identifiant du schéma de données du fournisseur de l’abonnement, numéro de commande sous lequel la licence a été achetée, identifiant du poste de liste de prix pour lequel la licence a été émise, période de validité de la licence, informations supplémentaires sur la licence, nom du client, nombre d’appareils pour lesquels la licence est valide, type d’utilisateur de la licence, partie de la clé d’activation du logiciel, identifiant de la licence, identifiant de la séquence du ticket, identifiant d’activation de la licence.
    • Informations sur le partenaire : identifiant du partenaire qui a vendu la licence, pays dans lequel se trouve le partenaire qui a vendu la licence, numéro de commande du partenaire sous lequel la licence a été vendue, nom complet du partenaire pour lequel la commande de la licence a été émise.
    • Données sur la licence pour identifier un groupe d’Utilisateurs par des propriétés supplémentaires de l’abonnement.
    • Données sur la licence pour identifier un groupe d’Utilisateurs de l’entreprise qui a acquis la licence par les commentaires d’information dans les propriétés de licence.
    • Informations sur le Logiciel : version du Logiciel installé, numéro de version du Logiciel sans correctif automatique, code ISO 15924 de la localisation du Logiciel, correctif de version du Logiciel, date et heure d’installation du Logiciel, code de langue ISO 639-1 du Logiciel, identifiant unique de l’installation du Logiciel, type de Logiciel installé, code de pays ISO 3166-1 Alpha-2, localisation du Logiciel, région du Logiciel, identifiant de changement de marque du Logiciel, identifiant de l’application, identifiant de personnalisation, code de changement de marque, état de réinitialisation de la version d’essai, état de connexion My Kaspersky, identifiant de l’utilisateur My Kaspersky, identifiant du début de la mise à jour du Logiciel, URL de demande de mise à jour des bases de données, composant de l’application qui a initié la demande au service de réputation et le scénario de demande, identifiants des logiciels tiers (proposés lors de l’installation de l’application, sélectionnés par l’utilisateur, installés), informations sur les erreurs d’installation, temps d’installation, indicateurs de modification du processus d’installation.
    • Identifiant de l’appareil de l’Utilisateur.
    • Informations sur le système d’exploitation : nombre de bits du système d’exploitation (par exemple, 32 bits ou 64 bits), famille du système d’exploitation (par exemple, Windows ou Mac), type de système d’exploitation, version du système d’exploitation, service pack du système d’exploitation.
    • Statut de l’acceptation par l’Utilisateur des conditions du contrat : type de contrat, version du contrat, statut d’acceptation du contrat, date de modification de la déclaration.
    • Statut de l’utilisation de KSN, expiration du message en attente.
    • Valeur de la note de l’application attribuée par l’Utilisateur, nombre de jours depuis l’installation où la demande de notation est apparue, commentaire de l’Utilisateur.
    • Identifiant de l’emplacement du lien dans l’interface utilisateur de l’application, nom du lien, type de lien.
    • Adresse Internet, utilisée pour la demande d’informations, type de protocole, adresse Internet parente (à partir de laquelle l’adresse Internet a été reçue), numéro de port.
    • Informations sur la connexion de l’Ordinateur au réseau wifi : nom du réseau wifi (SSID), type d’authentification du réseau wifi, type de codage du réseau wifi, somme de contrôle (MD5 et SHA256) et nom de l’adresse MAC du point d’accès ; identifiants uniques compilés à l’aide d’un identifiant d’Ordinateur unique, identifiant d’installation d’Ordinateur unique ; niveau de sécurité du réseau wifi, catégorie du réseau wifi, attribut pour le nom DNS ; données DHCP des paramètres de connexion au réseau : somme de contrôle (SHA256) de l’adresse IP (IPv4 et IPv6) des serveurs DNS, somme de contrôle (SHA256) de l’adresse IP locale (IPv4 et IPv6), somme de contrôle (SHA256) de l’adresse IP locale (IPv4 et IPv6) de la passerelle, somme de contrôle (SHA256) du masque de sous-réseau et longueur du préfixe réseau, liste des réseaux disponibles.
    • Informations sur le réseau Wi-Fi : ID de réseau Wi-Fi (hachage de l’adresse MAC du routeur), type de réseau Wi-Fi, ID de l’appareil (hachage de l’adresse MAC de l’appareil + identifiant Utilisateur sur My Kaspersky (hachage (MAC+Identifiant Utilisateur sur My Kaspersky)), statut de l’appareil.
    • Identifiant unique du contenu livré par l’application et lu par l’Utilisateur, version du protocole, identifiant du bouton, type d’action du bouton, type de lieu de l’événement.
    • Informations sur le nombre de lancements de produits installés : hachage des produits lancés (MD5), format des fichiers lancés.
    • Localisation, code de changement de marque, type d’application, version de l’application, correctif de l’application, version du système d’exploitation, raison de l’invalidation du certificat, nom et cible du lien, région, type de système d’exploitation, liste des identifiants de contenu lus par l’utilisateur, hachage SHA1 de l’identifiant de l’utilisateur, les 5 premiers octets de l’adresse MAC de l’appareil détectés dans le réseau Wi-Fi domestique contrôlé, hachage de l’objet analysé (MD5, SHA256), domaine des ressources Internet, adresse IP du serveur Web, hachage SHA1 du certificat, type de certificat, contenu du certificat, nom de détection, révision de l’enregistrement de la base de données, identifiant de l’enregistrement de la base de données, type d’enregistrement de la base de données.
    • Identifiant unique de l’utilisateur du site Internet qui a téléchargé le paquet de distribution à partir du site Internet.

Les informations reçues seront protégées par le Titulaire des droits conformément aux obligations légales et doivent assurer le fonctionnement du logiciel dont vous avez acheté la licence.

Il est possible que Kaspersky utilise les données statistiques obtenues, générées à partir des informations reçues, pour surveiller les évolutions dans le domaine des menaces et de la sécurité informatique, et pour publier les rapports correspondants.

Déclaration de Kaspersky Security Network

Afin d’accroître la vitesse de réaction du Logiciel face aux informations et aux menaces de sécurité du réseau, l’Utilisateur accepte de fournir les informations suivantes :

• Informations relatives au système d’exploitation (SE) installé sur l’ordinateur et aux mises à jour installées.
  • Informations concernant le logiciel installé par le Titulaire des droits et l’état de la protection antivirus : version du Logiciel, identifiants uniques du logiciel de l’ordinateur et informations sur les mises à jour.
  • Informations sur tous les objets et actions analysés : nom de l’objet analysé, date et heure de l’analyse, URL et référent depuis lesquels l’objet a été téléchargé, nom et taille des fichiers analysés et leur chemin d’accès, indicateur d’archive, date et heure de la création du fichier, nom de l’utilitaire de compression (si le fichier a été compressé), entropie du fichier, type de fichier, code, identifiant et format du type de fichier, URL depuis laquelle l’objet a été téléchargé, sommes de contrôle de l’objet (MD5, SHA256, SHA2), type et valeur de la somme de contrôle supplémentaire de l’objet, données concernant la signature numérique de l’objet (certificat), nombre de démarrages de l’objet depuis l’envoi des dernières statistiques, identifiants de tâche du logiciel qui a effectué l’analyse, taille de l’image du fichier, sous-système de l’en-tête du fichier PE, caractéristiques de l’en-tête du fichier PE, nombre de sections, masque de bits de DataDirectory, taille de superposition, nombre de chaînes détectées, nombre de chaînes non aléatoires détectées, vecteur d’objets DataDirectory filtrés par RVA, vecteur d’objets DataDirectory filtrés par numéros de sections, hachage de cosinus des données reçues, hachage minimum des données reçues, identifiant indiquant si les données sont envoyées en mode de forçage, type d’analyse, profondeur d’émulation, version de l’émulation, version du compilateur, hachage de l’objet, entropie du fichier, fréquence de 0 s, fréquence de chiffres, vecteur DWT 4 bits, taille de la section virtuelle, taille de la section réelle, paramètres techniques des technologies de détection applicables.

Pour les fichiers exécutables : signe de l’envoi des informations de service, indicateur de vérification de réputation ou indicateur de signature de fichier, nom, type, ID, type, somme de contrôle (MD5) et taille de l’application qui a été chargée par l’objet en cours de validation, chemin de l’application et chemins des modèles, un signe de la liste de l’Autorun, date de l’entrée, liste des attributs, nom du compacteur, informations sur la signature numérique de l’application, y compris le certificat de l’éditeur, le nom du fichier téléchargé au format MIME.

• Informations concernant les applications en cours et leurs modules : sommes de contrôle (MD5, SHA256) des fichiers en cours, taille, attributs, date de création, informations sur les en-têtes de fichiers PE, nom des compacteurs (si le fichier a été compacté), code du compte sous lequel le processus a été lancé, paramètres de ligne de commande utilisés pour lancer le processus, nom des fichiers et de leurs modules, sommes de contrôle des fichiers (SHA256), exécution du fichier exécutable, conditions d’identification concernant l’élaboration de statistiques basées sur les informations fournies, élément identifiant l’existence et la validité des données fournies dans le cadre des statistiques.
  • Informations concernant les processus en cours d’exécution sur le système (ID de processus (PID), le nom du processus, les informations concernant le compte depuis lequel le processus a été démarré, l’application et la commande à l’origine du lancement du processus, le chemin d’accès complet aux fichiers du processus, et la ligne de commande de démarrage, une indication spécifiant si le fichier du processus est un fichier à exécution automatique, une description du produit auquel le processus appartient (y compris le nom du produit et les informations concernant l’éditeur), ainsi que les certificats numériques utilisés et les informations nécessaires à la vérification de leur authenticité ou les informations sur l’absence d’une signature numérique de fichier), et les informations sur les modules chargés dans les processus, y compris noms, tailles, types, dates de création, attributs, sommes de contrôle (MD5, SHA2-256, SHA1), chemins d’accès, informations d’en-tête de fichier PE, noms des utilitaires de compression (si le fichier a été compressé), adresses IP (IPv4 ou IPv6) des sites Web visités, nom de domaine, méthode utilisée pour déterminer le nom de domaine, signe indiquant que le nom de domaine figure dans la liste, nom du fichier du processus ayant ouvert le site Web, taille et sommes de contrôle (MD5, SHA2-256) du fichier du processus, chemin d’accès au fichier du processus et code de modèle du chemin d’accès au fichier, résultat de la validation du certificat du fichier, chaîne de l’agent utilisateur, durée de stockage de cette information avant son envoi à KSN, résultat de la validation du fichier par KSN.
  • En cas de détection de menaces ou de vulnérabilités, outre les informations concernant l’objet détecté, les informations suivantes sont fournies : identifiant, version et type de l’enregistrement dans la base antivirus, nom de la menace en fonction de la classification du Titulaire des droits, somme de contrôle (MD5, SHA2-256, SHA1) du fichier de l’application ayant demandé l’URL dans laquelle la menace a été détectée, adresse IP (IPv4 ou IPv6) de la menace détectée, identifiant du type de trafic sur lequel la menace a été détectée, identifiant de la vulnérabilité et son niveau de menace, URL de la page Web dans laquelle la menace a été détectée, résultats intermédiaires de l’analyse de l’objet et indicateur de détection silencieuse.
  • Informations relatives aux attaques réseau : adresse IP des ordinateurs à l’origine de l’attaque et numéro de port victime de l’attaque réseau sur l’Ordinateur de l’Utilisateur, identifiant du protocole utilisé pour l’attaque et nom et type d’attaque et informations relatives à l’entrée de la base antivirus utilisée.
  • L’URL et l’adresse IP de la page Web dans laquelle un contenu malveillant ou suspect a été détecté, le nom, la taille et la somme de contrôle du fichier ayant demandé l’URL, l’identificateur et le poids de la règle utilisée pour atteindre un verdict, l’objectif de l’attaque.
  • Informations concernant les modifications apportées par l’utilisateur dans la liste des sites Web protégés par le composant Protection bancaire : URL du site Web, indicateur signalant qu’un site Web a été ajouté, modifié ou supprimé, informations indiquant si le site Web a été ajouté dans la fenêtre du Logiciel ou via un navigateur, URL à partir de laquelle l’Utilisateur a ouvert le site Web (si le site a été ajouté à partir d’un navigateur), informations indiquant si l’Utilisateur a choisi de se souvenir du changement pour le site Web (si le site a été ajouté à partir d’un navigateur), informations sur le mode dans lequel la Protection bancaire fonctionne pour le site Web.
  • Données agrégées issues des résultats de l’analyse utilisant les bases de données KSN locales et dans le Cloud : le nombre d’objets inconnus uniques, le nombre d’objets approuvés uniques, le nombre d’objets non approuvés uniques ; le nombre total d’états « objet inconnu », « objet approuvé » et « objets non approuvés », le nombre d’objets approuvés sur la base de la validation d’un certificat, désignés comme approuvés sur la base d’une URL approuvée, reconnus comme approuvés sur la base du transfert d’approbation à partir d’un processus approuvé ; le nombre d’objets inconnus pour lesquels aucune décision d’approbation n’a été prise, le nombre d’objets que l’utilisateur a désignés comme approuvés.
  • Informations concernant l’utilisation de Kaspersky Security Network (KSN) : identifiant KSN, identifiant de logiciel, version complète de l’application, adresse IP dépersonnalisée de l’appareil de l’utilisateur, indicateurs de qualité d’exécution des demandes KSN, indicateurs de qualité de traitement des paquets KSN, indicateurs de nombre de demandes KSN et informations sur les types de demandes KSN, date et heure de début d’envoi des statistiques, date et heure de fin d’envoi des statistiques, version du protocole KSN.
  • Informations sur le composant Navigation privée : le Référent de la requête de suivi HTTP, nom du service ou de l’organisation fournissant les services de suivi, catégorie du service de suivi selon la classification du Titulaire des droits, identificateur et version du navigateur ayant ouvert l’URL.
  • Si un objet potentiellement malveillant est détecté, les informations relatives aux données présentes dans la mémoire du processus, éléments de la hiérarchie système des objets (ObjectManager), données de la mémoire BIOS UEFI, noms et valeurs des clés de Registre seront fournies.
  • Informations relatives aux événements des journaux système : l’horodatage de l’événement, le nom du journal dans lequel l’événement a été détecté, le type et la catégorie de l’événement, le nom de la source de l’événement et la description de l’événement.
  • Informations relatives aux connexions réseau : version et sommes de contrôle (MD5, SHA2-256, SHA1) du fichier à partir duquel le processus qui a ouvert le port a été démarré, chemin d’accès au fichier du processus et sa signature numérique, adresses IP locale et distante, numéros des ports de connexion local et distant, état de la connexion, date et heure de l’ouverture du port.
  • Informations concernant la connexion de réseau wifi utilisée par l’ordinateur : nom du réseau wifi, somme de contrôle (MD5 et SHA256) de l’adresse MAC du point d’accès, indicateur signalant si l’ordinateur fonctionne sur batterie ou alimentation secteur, indicateur DNS, type de l’ordinateur, informations sur le type de réseau wifi et sa sécurité ; identifiants uniques effectués à l’aide d’un identifiant unique de l’ordinateur, identifiant unique d’installation du Logiciel, nom du réseau wifi et adresse MAC du point d’accès ; informations sur les réseaux wifi disponibles : nom du réseau wifi, adresse MAC du point d’accès, informations sur la sécurité du réseau wifi et la force du signal ; indicateur utilisé pour l’utilisation de la connexion VPN, catégorie du réseau wifi spécifiée dans le Logiciel, paramètres DHCP, somme de contrôle (SHA256) de l’adresse IP (IPv4 et IPv6) de l’ordinateur, nom de domaine et somme de contrôle (SHA256) du chemin depuis l’adresse URL du portail captif ; paramètres WPS des points d’accès : sommes de contrôle du nom et du numéro de série de l’appareil wifi, numéro et le nom du modèle de l’appareil wifi utilisé, nom de son fabricant ; heure locale au départ et à la fin de la session de connexion wifi, liste des points d’accès wifi disponibles et leurs paramètres, mode de surveillance de la connexion des appareils au réseau wifi domestique.

Le service Kaspersky Security Network peut traiter des fichiers entiers, par exemple, les objets détectés via des liens malveillants susceptibles d’être utilisés par des criminels pour endommager votre ordinateur ou des parties de ces fichiers, et les soumettre à Kaspersky Lab à des fins d’examen complémentaire.

En outre, pour éviter les incidents et analyser ceux qui ont lieu, les fichiers approuvés exécutables et non exécutables, les rapports d’activité des applications, des parties de la mémoire vive de l’ordinateur ainsi que le secteur d’amorçage du système d’exploitation peuvent éventuellement être envoyés, ainsi que les informations suivantes relatives aux fichiers et aux processus :

• Noms et chemins d’accès des fichiers auxquels le processus a accédé.
  • Noms et valeurs des clés de registre auxquelles le processus a accédé.
  • Adresses IP et URL auxquelles le processus a accédé.
  • Adresses IP et URL à partir desquelles le fichier en cours d’exécution a été téléchargé.

Pour améliorer la qualité des produits Kaspersky, l’Utilisateur accepte de fournir à Kaspersky les informations suivantes :

• Informations sur l’utilisation de l’interface utilisateur du produit : informations sur l’ouverture des fenêtres de l’interface (identifiants et noms des fenêtres, ainsi qu’éléments de contrôle utilisés) et le passage d’une fenêtre à l’autre, informations motivant l’ouverture d’une fenêtre, date et heure de démarrage de l’interface et étapes de démarrage de l’interface, durée et type d’interaction de l’utilisateur avec l’interface, informations relatives aux modifications de réglages et aux paramètres du produit (nom du réglage ou du paramètre et valeurs anciennes et nouvelles).
  • ID de l’application en mode interactif.
  • Informations sur les mises à jour du Logiciel installé et des bases de données antivirus : adresse IP (IPv4 ou IPv6) de la source de mise à jour utilisée, type de la tâche de mise à jour, nombre et taille totale des fichiers téléchargés pendant une mise à jour, vitesse de téléchargement moyenne des fichiers de mise à jour, vitesse moyenne des opérations réseau pendant la mise à jour, état d’achèvement de la tâche de mise à jour, type d’erreur susceptible de se produire pendant une mise à jour, nombre de mises à jour ayant échoué, identifiant du composant du produit exécutant les mises à jour, version de la base de données et date de création, valeur du filtre TARGET.
  • Informations sur les versions du système d’exploitation (versions majeure, mineure, version et service pack du système d’exploitation) et des mises à jour installées, paramètres de langue actuels et par défaut du système d’exploitation, version et sommes de contrôle (MD5, SHA2-256, SHA1) du noyau du système d’exploitation, paramètres du mode d’exécution du système d’exploitation, édition du système d’exploitation, propriétés du système d’exploitation, type de processeur du système d’exploitation.
  • Informations relatives au Logiciel installé sur l’Ordinateur : nom du logiciel et nom de son éditeur, informations concernant les clés de registre et leurs valeurs, informations concernant les fichiers des modules du logiciel (sommes de contrôle (MD5, SHA2-256, SHA1), nom d’un fichier, son chemin d’accès sur l’Ordinateur, taille, version et signature numérique).
  • Informations sur le matériel installé sur l’Ordinateur : type, nom, nom du modèle, version du firmware, paramètres des appareils intégrés et connectés.
  • Informations relatives au dernier échec de redémarrage du système d’exploitation : nombre d’échecs de redémarrage.
  • Informations sur l’utilisation des scénarios de la fonction Adaptive Security : identifiant du Logiciel ou de l’action de l’Utilisateur lorsque la saisie du mot de passe est détectée ; identifiant du paramètre de système d’exploitation réduisant le niveau de protection de l’ordinateur, identifiant du Logiciel ou de l’action de l’Utilisateur après la découverte d’un tel paramètre, type d’intervenant ayant modifié le paramètre du système d’exploitation, type d’opération d’analyse au cours de laquelle le paramètre du système d’exploitation a été détecté, résultat de l’analyse ; somme de contrôle (SHA256) basée sur l’identifiant unique de l’installation du Logiciel et l’identifiant des statistiques, ainsi que les identifiants indiquant que l’Ordinateur est utilisé par un enfant.
  • Informations relatives aux appareils connectés au réseau sans fil : adresse MAC de l’appareil, type, nombre de caractères dans le titre, type de système d’exploitation installé, nom du fabricant et données du paquet DHCP reçu de l’appareil.

En participant à KSN, l’utilisateur accepte de fournir les informations suivantes pour toutes les fins susmentionnées :

• L’identifiant unique d’installation du logiciel.
  • La version complète du logiciel installé.
  • L’identifiant du type du logiciel installé.
  • L’identifiant unique de l’ordinateur avec le logiciel installé.

Kaspersky protège les informations reçues conformément aux lois en vigueur et aux procédures de Kaspersky. Les données sont transmises via un réseau sécurisé.

Il est également possible d’envoyer à Kaspersky pour une analyse complémentaire des fichiers complets ou tronqués que des individus malintentionnés pourraient exploiter pour nuire à l’ordinateur ou aux données de l’utilisateur.

Lire la Déclaration de Kaspersky Security Network et révoquer votre acceptation

Vous acceptez de fournir les informations suivantes en vue d’identifier l’application lors des mises à jour des bases de données et des modules :

• Identifiant du Logiciel (AppID)
  • Identifiant de la licence active
  • Identifiant unique d’installation du Logiciel (InstallationID)
  • Identifiant unique de lancement de la tâche de Mise à jour (SessionID)
  • Version du Logiciel (BuildInfo)
  • Informations sur la mise à jour du composant de mise à jour : les tâches de mise à jour en échec, le nombre d’échecs de lancement après la mise à niveau, la version du composant, le code d’erreur, l’identifiant du type de tâche de mise à jour, le code d’état du logiciel après la mise à jour, la date et l’heure de l’envoi des statistiques

L’application traite et stocke également les données personnelles suivantes affichées dans l’interface de l’application :

• Adresse email qui est utilisée pour se connecter à My Kaspersky
  • Adresses de sites Internet qui ont été ajoutées aux exclusions (affichées dans l’Antivirus Internet, le suivi des sites Internet, les préférences de la Protection bancaire et dans la fenêtre Rapports)
  • Données de licence
  • Hachages des mots de passe
  • Hachages des adresses email

Ces données sont stockées localement sous une forme non modifiée et peuvent être consultées par n’importe quel compte utilisateur sur l’ordinateur.