Kaspersky Security Center 13

Удаленное подключение к рабочему столу клиентского устройства

Администратор может получить удаленный доступ к рабочему столу клиентского устройства с помощью Агента администрирования, установленного на устройстве. Удаленное подключение к клиентскому устройству с помощью Агента администрирования возможно и в том случае, если TCP- и UDP-порты клиентского устройства закрыты для доступа.

После подключения к устройству администратор получает полный доступ к информации на этом устройстве и может управлять программами, установленными на нем.

Удаленное подключение к клиентскому устройству с операционной системой Windows можно осуществить двумя способами:

  • С помощью стандартного компонента Microsoft Windows "Подключение к удаленному рабочему столу". Подключение к удаленному рабочему столу выполняется с помощью штатной утилиты Windows mstsc.exe в соответствии с параметрами работы этой утилиты.

    Подключение к существующему сеансу удаленного рабочего стола пользователя осуществляется без уведомления пользователя. После подключения администратора к сеансу пользователь устройства будет отключен от сеанса без предварительного уведомления.

  • C помощью технологии совместного доступа к рабочему столу Windows. При подключении к существующему сеансу удаленного рабочего стола пользователь этого сеанса на устройстве получит запрос от администратора на подключение. Информация о процессе удаленной работы с устройством и результатах этой работы не сохраняется в отчетах Kaspersky Security Center.

    Администратор может подключиться к существующему сеансу на клиентском устройстве без отключения пользователя, работающего в этом сеансе. В этом случае у администратора и пользователя сеанса на устройстве есть совместный доступ к рабочему столу.

    Администратор может настроить аудит действий на удаленном клиентском устройстве. В ходе аудита программа сохраняет информацию о файлах на клиентском устройстве, которые открывал и/или изменял администратор.

    Для подключения к рабочему столу клиентского устройства с помощью совместного доступа к рабочему столу Windows требуется выполнение следующих условий:

    • На клиентском устройстве установлена операционная система Microsoft Windows Vista или более поздняя версия.
    • На рабочем месте администратора установлена операционная система Microsoft Windows Vista или более поздняя версия. Тип операционной системы устройства, на котором установлен Сервер администрирования, не является ограничением для подключения с помощью совместного доступа к рабочему столу Windows.
    • Чтобы проверить, включена ли функция совместного доступа к рабочему столу Windows в вашей версии Windows, убедитесь, что ключ CLSID\{32BE5ED2-5C86-480F-A914-0FF8885A1B3F} включен в реестре Windows.
    • На клиентском устройстве установлена операционная система Microsoft Windows Vista или более поздняя версия.
    • Kaspersky Security Center использует лицензию на Системное администрирование.
  • С помощью системы Virtual Network Computing (VNC). Администратор может использовать систему Virtual Network Computing (VNC) для подключения к устройствам с операционной системой macOS.

    Подключение к удаленному рабочему столу осуществляется с помощью VNC-клиента, установленного на устройстве Сервера администрирования. VNC-клиент переключает управление клавиатурой и мышью с клиентского устройства на администратора.

    Когда администратор подключается к удаленному рабочему столу, пользователь не получает уведомлений или запросов на подключение от администратора. Администратор может подключиться к существующему сеансу на клиентском устройстве без отключения пользователя, работающего в этом сеансе.

    Для подключения к рабочему столу клиентского устройства с операционной системой macOS с помощью VNC-клиента требуется выполнение следующих условий:

    • VNC-клиент установлен на устройстве с Сервером администрирования.
    • На клиентском устройстве разрешены удаленный вход и удаленное управление.
    • Пользователь разрешил администратору доступ к клиентскому устройству в параметры Обмен.

Чтобы подключиться к рабочему столу клиентского устройства с помощью компонента "Подключение к удаленному рабочему столу":

  1. В дереве консоли администрирования выберите устройство, к которому требуется получить доступ.
  2. В контекстном меню устройства выберите пункт Все задачиПодключиться к устройствуНовая сессия RDP.

    В результате будет запущена штатная утилита Windows mstsc.exe для подключения к удаленному рабочему столу.

  3. Следуйте указаниям в открывающихся окнах утилиты.

После подключения к клиентскому устройству рабочий стол клиентского устройства доступен в окне удаленного подключения Microsoft Windows.

Чтобы подключиться к рабочему столу клиентского устройства с помощью совместного доступа к рабочему столу Windows:

  1. В дереве консоли администрирования выберите устройство, к которому требуется получить доступ.
  2. В контекстном меню устройства выберите пункт Все задачиПодключиться к устройствуСовместный доступ к рабочему столу Windows.
  3. В открывшемся окне Выбор сессии рабочего стола выберите сеанс на клиентском устройстве, к которому требуется подключиться.

    В случае успешного подключения к клиентскому устройству рабочий стол этого устройства будет доступен в окне Kaspersky Remote Desktop Session Viewer.

  4. Для начала взаимодействия с устройством в главном меню окна Kaspersky Remote Desktop Session Viewer выберите пункт ДействияИнтерактивный режим.

Чтобы подключиться к рабочему столу клиентского устройства с помощью системы Virtual Network Computing:

  1. В дереве консоли администрирования выберите устройство, к которому требуется получить доступ.
  2. В контекстном меню устройства выберите пункт Все задачи → Туннелирование соединения.
  3. В открывшемся окне Туннелирование соединения выполните одно из следующих действий:
    1. В разделе 1. Сетевой порт укажите номер порта устройства, к которому требуется подключиться.

      По умолчанию номер порта – 5900.

    2. В разделе 2. Туннелирование нажмите на кнопку Создать туннель.
    3. В разделе 3. Сетевые атрибуты нажмите на кнопку Копировать.
  4. Откройте VNC-клиент и вставьте скопированные сетевые атрибуты в текстовое поле. Нажмите на клавишу Enter.
  5. В появившемся окне просмотрите параметры сертификата. Если вы согласны использовать сертификат, нажмите на кнопку Да.
  6. В окне Аутентификация укажите учетные данные клиентского устройства и нажмите на кнопку ОК.

См. также:

Варианты лицензирования Kaspersky Security Center