Installation à distance des systèmes d'exploitation et des applications

Kaspersky Security Center permet de créer les images des systèmes d'exploitation et de les déployer sur les appareils clients par le réseau, ainsi que d'exécuter l'installation à distance des applications de Kaspersky et d'autres éditeurs.

Pour créer des images de systèmes d'exploitation, vous devez installer les outils Windows ADK et Module complémentaire Windows PE pour Windows ADK sur le Serveur d'administration. Nous vous recommandons d'installer les dernières versions de Windows ADK et du module complémentaire Windows PE pour Windows ADK. Vous pouvez créer une image de n'importe quelle version du système d'exploitation Windows qui répond aux exigences du Kaspersky Security Center.

Prise des images des systèmes d'exploitation

Kaspersky Security Center permet de tirer l'image du système d'exploitation des appareils et de les transférer au Serveur d'administration. Finalement, les images des systèmes d'exploitation reçues sont conservées sur le Serveur d'administration dans le dossier partagé. L'image du système d'exploitation d'un appareil de référence est capturée, puis créée par une tâche de création du paquet d'installation.

La fonctionnalité de prise de l'image du système d'exploitation a des particularités suivantes :

Déploiement des images des systèmes d'exploitation sur les nouveaux appareils

Vous pouvez utiliser les images reçues pour le déploiement sur les nouveaux appareils dans le réseau sur lesquels le système d'exploitation n'a pas encore été installé. Pour ce but, la technologie Preboot eXecution Environment (PXE) est utilisée. Vous sélectionnez un appareil en réseau qui sera utilisé en tant que serveur PXE. Cet appareil doit répondre aux exigences suivantes :

Les conditions suivantes doivent être remplies pour déployer un système d'exploitation :

Le déploiement du système d'exploitation est exécuté dans la séquence suivante :

1. Le serveur PXE établit la connexion avec le nouvel l'appareil client lors du démarrage de l'appareil client.
  2. L'appareil client est inclus dans l'environnement Windows Preinstallation Environment (WinPE).

Pour inclure l'appareil dans l'environnement WinPE, la configuration de la composition des pilotes pour l'environnement WinPE peut être requise.

3. L'appareil client est enregistré sur le Serveur d'administration.
  4. L'administrateur désigne à l'appareil client le paquet d'installation avec l'image du système d'exploitation.

L'administrateur peut ajouter les pilotes requis au paquet d'installation contenant l'image du système d'exploitation. L'administrateur peut également définir un fichier de configuration contenant les paramètres du système d'exploitation (fichier de réponse) à appliquer lors de l'installation.

5. Le déploiement du système d'exploitation est exécuté sur l'appareil client.

L'administrateur peut manuellement indiquer les adresses MAC des appareils clients non connectés et désigner à ceux-ci le paquet d'installation avec l'image du système d'exploitation. Quand les appareils clients indiqués se connectent au serveur PXE, l'installation du système d'exploitation est automatiquement exécutée sur ces appareils.

Déploiement des images des systèmes d'exploitation sur les appareils avec le système d'exploitation déjà installé

Le déploiement des images du système d'exploitation sur les appareils clients qui possèdent déjà le système d'exploitation de travail est exécuté à l'aide de la tâche d'installation à distance pour les ensembles d'appareils.

Notez qu'une nouvelle installation du système d'exploitation est effectuée. Toutes les données seront supprimées.

Installation des applications de Kaspersky et d'autres éditeurs du logiciel

L'administrateur peut créer les paquets d'installation de toutes les applications, y compris les applications indiquées par l'utilisateur, et installer ces applications sur les appareils clients à l'aide de la tâche d'installation à distance.

Dans cette section

Création des images des systèmes d'exploitation

Installation d'images des systèmes d'exploitation

Configuration de l'adresse du serveur proxy KSN

Ajout des pilotes pour l'environnement de préinstallation Windows (WinPE)

Ajout des pilotes dans le paquet d'installation avec l'image du système d'exploitation

Configuration des paramètres de l'utilitaire sysprep.exe

Déploiement des systèmes d'exploitation sur les nouveaux appareils dans le réseau

Déploiement des systèmes d'exploitation sur les appareils clients

Création des paquets d'installation des applications

Établissement d'un certificat pour les paquets d'installation des applications

Installation des applications sur les appareils clients