Glossar

21. Februar 2024

ID 95897

Aktivierung der Anwendung

Freischalten des vollen Funktionsumfangs der Anwendung. Der Benutzer aktiviert das Programm durch Eingabe eines Aktivierungscodes für die kommerzielle Lizenz auf der Programmoberfläche.

Aktivierungscode

Ein Code, den Sie beim Erwerb einer Lizenz für Kaspersky Security für Microsoft Office 365 erhalten. Dieser Code ist für die Aktivierung der Anwendung erforderlich.

Beim Aktivierungscode handelt es sich um eine individuelle Folge von zwanzig Buchstaben und Zahlen im Format XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX.

Anti-Spam-Datenbanken

Datenbanken mit Informationen über unerwünschte Massenmails, die Kaspersky zum Zeitpunkt des Erscheinens der Anti-Spam-Datenbanken bekannt sind. Durch die Eintragungen in den Anti-Spam-Datenbanken können in den untersuchten Objekten Merkmale solcher Mails erkannt werden. Die Anti-Spam-Datenbanken werden von den Fachleuten von Kaspersky erstellt und regelmäßig aktualisiert.

Antiviren-Datenbanken

Datenbanken, die Informationen über diejenigen Bedrohungen der Computersicherheit enthalten, die Kaspersky zum Zeitpunkt des Erscheinens der Antiviren-Datenbanken bekannt sind. Durch die Eintragungen in den Antiviren-Datenbanken kann in den untersuchten Objekten schädlicher Code erkannt werden. Die Antiviren-Datenbanken werden von den Experten von Kaspersky erstellt und regelmäßig aktualisiert.

Arbeitsbereich

Virtueller Administrationsserver von Kaspersky. Er dient zur Verwaltung der Sicherheit von Exchange Online-Postfächern, OneDrive-Benutzern und SharePoint Online-Websites, die mit Kaspersky Security für Microsoft Office 365 verbunden sind, und zur Speicherung individueller Einstellungen von Kaspersky Security für Microsoft Office 365 sowie der Registrierungsdaten eines Unternehmens, das die Software verwendet.

Benachrichtigung

Eine Mitteilung mit Informationen über ein Ereignis (über Ereignisse), die durch die Anwendung über andere Benachrichtigungssysteme (beispielsweise per E-Mail) an die festgelegten Adressen gesendet wird.

Benutzerkonto im Kaspersky Business Hub

Sie benötigen dieses Benutzerkonto, um Kaspersky Security für Microsoft Office 365 anzupassen, z. B. Benutzerkonten hinzufügen und löschen, und Sicherheitsprofile (Sicherheitsrichtlinien) anzupassen. Mit dem Benutzerkonto können Sie den Dienst My Kaspersky verwenden. Dieses Benutzerkonto erstellen Sie, wenn Sie mit der Nutzung von Kaspersky Security für Microsoft Office 365 beginnen.

Dateimaske

Darstellung eines Dateinamens unter Verwendung von Platzhaltern. Die Standard-Platzhalter für Dateimasken sind * und ?, wobei * für eine beliebige Anzahl beliebiger Zeichen steht und ? für ein beliebiges einzelnes Zeichen.

Datenbank der Phishing-Webadressen

Datenbank mit einer Liste von Webadressen, die durch die Fachleute von Kaspersky als Phishing-Webadressen eingestuft wurden. Die Datenbank wird von den Fachleuten von Kaspersky erstellt und regelmäßig aktualisiert.

Datenbank der schädlichen Webadressen

Datenbank mit einer Liste von Webadressen, deren Inhalt als gefährlich eingestuft werden kann. Die Datenbank wird von den Fachleuten von Kaspersky erstellt und regelmäßig aktualisiert.

Echtzeit-Untersuchung

Ein Schutzmodus, in dem alle Dateien, E-Mail-Nachrichten und sonstigen E-Mail-Objekte automatisch im geschützten Postfach oder auf OneDrive untersucht werden.

Heuristische Analyse

Technologie zur Erkennung von Bedrohungen, über die in den Datenbanken von Kaspersky noch keine Informationen vorliegen. Die heuristische Analyse erkennt Objekte, deren Verhalten im Betriebssystem eine Sicherheitsbedrohung darstellen kann. In Kaspersky Security für Microsoft Office 365 werden die von der heuristischen Analyse erkannte Objekte als infiziert eingestuft. So kann ein Objekt beispielsweise als infiziert eingestuft werden, wenn es für schädliche Objekte typische Befehlssequenzen (Datei öffnen, in Datei schreiben) enthält.

Kaspersky Business Hub

Online-Ressource zur Registrierung von Unternehmen, um die Kaspersky-Softwarelösung zu verwenden, die der zentralisierten Verwaltung und dem Schutz von Computern und mobilen Geräten der Mitarbeiter der registrierten Unternehmen dient.

Kaspersky Security Network (KSN)

Eine Infrastruktur von Cloud-Diensten, die Zugriff auf die Kaspersky-Datenbank mit stetig aktualisierten Informationen über die Reputation von Dateien, Web-Ressourcen und Software zur Verfügung stellt. Kaspersky Security Network gewährleistet eine schnellere Reaktion der Kaspersky-Programme auf Bedrohungen, erhöht die Leistung einiger Schutzkomponenten und verringert die Wahrscheinlichkeit von Fehlalarmen.

Lizenzlaufzeit

Zeitraum, in dem Ihnen die Funktionen des Programms zur Verfügung stehen und Sie berechtigt sind, zusätzliche Leistungen in Anspruch zu nehmen. Die Ihnen zur Verfügung stehenden Leistungen hängen vom Lizenztyp ab.

Management-Konsole von Kaspersky Security für Microsoft Office 365

Komponente von Kaspersky Security für Microsoft Office 365, die eine Benutzeroberfläche für die Konfiguration und Überwachung der Arbeit von Kaspersky Security für Microsoft Office 365 zur Verfügung stellt.

Massenmails

E-Mail-Nachrichten, die in der Regel von E-Mail-Marketing-Diensten in großer Zahl per Abonnement versendet und nicht als Spam erkannt werden. Zum Beispiel werden Newsletters oder Marketing-E-Mails als Massenmails erkannt.

Office 365 Globaler Administrator (Konto)

Administrator-Rolle in der Infrastruktur von Office 365. Der Globale Administrator hat uneingeschränkten Zugang zu allen Verwaltungsfunktionen und sonstigen administrativen Rollen in Office 365.

Phishing

Eine Art des Internet-Betrugs, der darauf abzielt, unbefugten Zugriff auf vertrauliche Daten der Benutzer zu erhalten.

Phishing-Links

Phishing-Links führen auf betrügerische Websites, die es zum Ziel haben, die persönlichen Daten der Benutzer wie Informationen über Bankkonten zu stehlen. Ein Beispiel für Phishing-Angriffe ist eine E-Mail, die scheinbar von Ihrer Bank stammt und einen Link zur offiziellen Website der Bank enthält. Wenn Sie auf den Link klicken, werden Sie zu einer exakten Kopie der Website der Bank weitergeleitet, und der Browser kann sogar die echte Internetadresse der Bank anzeigen. In Wirklichkeit jedoch befinden Sie sich auf einer fingierten (gefälschten) Website. Alle Aktionen, die Sie auf dieser Website ausführen, werden mitverfolgt und können zum Diebstahl Ihrer persönlichen Daten missbraucht werden.

Quarantäne

Ein speziell in einem Benutzer-Postfach oder in OneDrive eingerichteter versteckter Ordner, in den E-Mails oder Dateien mit Bedrohungen, die in diesem Postfach oder in OneDrive erkannt wurden, verschoben werden.

Schadlinks

Webadressen, die auf schädliche Ressourcen verweisen, welche Schadsoftware verbreiten.

Schadsoftware

Programme, die speziell zum Löschen, Sperren, Ändern oder Kopieren von Daten oder zur Beeinträchtigung der Leistung von Computern und/oder Computernetzwerken entwickelt werden. Diese Kategorie beinhaltet Viren, Würmer, Trojaner und andere Programme, die zur automatischen Ausführung schädlicher Aktivitäten verwendet werden.

Sicherheitsrichtlinie

Eine Auswahl von Verarbeitungsregeln, die gemäß den geltenden Einstellungen auf E-Mail-Nachrichten und Dateien in dem geschützten Unternehmen angewendet werden.

Spam

Unerwünschte Massenmails, die meist Werbung enthalten.

Untersuchung auf Befehl

Eine Untersuchung auf Schadsoftware, die durch den Administrator gestartet wird. Die Untersuchung auf Befehl ermöglicht es Ihnen, E-Mail-Nachrichten und andere E-Mail-Objekte zu untersuchen, die in bestimmten Postfächern innerhalb eines bestimmten Zeitraums registriert wurden.

Virus

Programm, das andere Programme durch Hinzufügen seinen eigenen Codes infiziert, um beim Start der infizierten Dateien die Kontrolle zu erlangen. Diese einfache Definition erlaubt es, die Haupttätigkeit aufzuzeigen, die Viren ausführen, nämlich die Infektion.