Où commencer

Avant d'utiliser la plateforme, vous devez ajouter à la liste des adresses approuvées les adresses IP des serveurs de la plateforme et des serveurs de messagerie auxquels la plateforme enverra des emails.

Une fois que vous vous êtes inscrit sur la plateforme ASAP, la période d'essai commence, et la plateforme est entièrement utilisable. Vous pouvez vérifier la date de fin de la période d'essai dans la section Licences et entreprises.

Lorsque vous commencez à utiliser la plateforme, nous vous recommandons de procéder comme suit :

1. Ajouter des entreprises

Lors de l'inscription, un compte et son entreprise associée sont créés sur la plateforme. Si vous prévoyez de former des employés de plusieurs entreprises, vous devez ajouter leurs entreprises dans votre compte. Si vous ajoutez plusieurs entreprises à la plateforme, vous pouvez basculer entre les espaces de travail pour gérer la formation de chacune d'entre elles.

2. Attribuer des administrateurs

Pour limiter l'accès, vous pouvez ajouter un administrateur pour chaque entreprise. L'ensemble des droits permettant d'effectuer des opérations sur la plateforme est déterminé par le rôle attribué à l'administrateur.

3. Ajouter des utilisateurs

Vous pouvez ajouter des utilisateurs manuellement, importer une liste d'utilisateurs sous forme de fichier .xlsx ou configurer la synchronisation du programme avec Active Directory pour récupérer automatiquement les données relatives aux comptes de domaine.

4. Lire la matière des formations

Nous vous recommandons de lire les documents de formation dans la section Contenu avant de configurer les paramètres de formation. Dans les onglets Formation principale et Formation express, vous pouvez sélectionner n'importe quelle unité de formation pour découvrir les chapitres, les tests et les attaques de phishing qu'elle contient. Vous pouvez également terminer le nombre de cours et de tests que vous souhaitez. Vous pouvez ajouter vos propres diapositives aux cours si vous souhaitez décrire des situations propres à votre entreprise.

5. Créer et configurer des groupes de formation

Les utilisateurs ne peuvent suivre des formations qu'en groupes. Les groupes définissent le programme de formation pour l'ensemble de ses utilisateurs.

Le programme de formation des groupes repose sur les paramètres suivants :

• Le niveau de difficulté de la matière dans chaque chapitre (Débutant, Élémentaire, Intermédiaire).

Le niveau attribué dépend du degré de risque qu'un groupe d'utilisateurs particulier peut représenter pour l'entreprise. Plus le risque est élevé, plus le niveau doit être élevé.

• L'intensité de la formation.
    • Le seuil de réussite des tests.

Vous pouvez utiliser des groupes préinstallés sur la plateforme et modifier leurs paramètres ou créer des groupes.

6. Attribution des utilisateurs à des groupes

Vous pouvez indiquer un groupe lors de l'ajout d'un utilisateur, déplacer manuellement un utilisateur précédemment ajouté à un groupe ou utiliser des règles de distribution automatique des groupes.

7. Configuration de paramètres de formation supplémentaires

Si nécessaire, vous pouvez activer ou désactiver les attaques de phishing simulées pour tous les employés de l'entreprise ainsi que l'option de tests anticipés.

8. Lancement de la formation

Dès que la formation du groupe sélectionné aura commencé, les employés recevront un email les invitant à cliquer sur un lien personnalisé pour accéder au portail de formation. Le lien est généré sur la plateforme à l'aide du nom de domaine attribué à l'entreprise. Les employés n'ont pas besoin de se connecter à la plateforme.

Vous pouvez également activer la technologie d'authentification unique et envoyer aux utilisateurs un lien partagé pour leur permettre d'accéder au portail. Dans ce cas, l'authentification sera effectuée au moyen des comptes du fournisseur d'identité.

Nous vous recommandons d'informer vos employés à l'avance au sujet de la formation afin qu'ils en soient conscients et qu'ils ne pensent pas que la plateforme leur envoie du spam.

9. Créer une campagne de phishing

En plus des attaques de phishing dans le cadre des unités de formation, vous pouvez également créer une campagne de phishing pour tester les compétences existantes d'un utilisateur. Pour créer une campagne de phishing, vous pouvez utiliser l'un des modèles préinstallés de la plateforme. Les résultats permettront également d'identifier les lacunes dans les connaissances des utilisateurs afin que vous puissiez adapter le programme de formation en conséquence.

10. Suivi de la formation

Après le début de la formation, vous pouvez suivre les progrès et les graphiques personnels des utilisateurs à l'aide de rapports et de widgets d'informations dans la section Tableau de bord.

Jusqu'au sommet