Rollenabgrenzung des Zugriffs auf die Funktionen des Programms

Je nach zugewiesener Rolle sind für den Benutzer bestimmte Abschnitte der Webschnittstelle und für Operationen mit den Programmeinstellungen verfügbar.

Eine Beschreibung der Operationen mit den Programmeinstellungen ist je nach zugewiesenen Berechtigungen in der Tabelle unten angeführt.

Operationen, die bei Zuweisung von Berechtigungen verfügbar sind

Berechtigung

Verfügbare Funktionalität ohne Arbeitsbereiche

Verfügbare Funktionalität im Arbeitsbereich

Beschreibung der Berechtigung

Möglichkeit zur Umschaltung zwischen Arbeitsbereichen

Abschnitte "Monitoring" und "Berichte" aufrufen

Anzeige der gesamten Informationen in den Abschnitten Monitoring und Berichte.

Ja

Anzeige der Informationen im Abschnitt Monitoring mit folgenden Beschränkungen:

• Das Diagramm Zustand des Systems wird nicht angezeigt
  • Es gibt keine Möglichkeit der Filterung nach Knoten und nach Arbeitsbereichen.

Anzeigen, Herunterladen und Löschen aller zuvor erstellten Berichte sowie Erstellen neuer Berichte ist nur für den aktuellen Arbeitsbereich möglich.

Ereignisse bei der Verarbeitung des Datenverkehrs aufrufen

Anzeige des Ereignisprotokolls für die Verarbeitung des Datenverkehrs der Arbeitsbereiche und ohne Arbeitsbereiche, sowie Export der Ereignisse bei der Verarbeitung des Datenverkehrs im Abschnitt Ereignisse.

Ja

Anzeige des Ereignisprotokolls für die Verarbeitung des Datenverkehrs der Arbeitsbereiche, sowie Export der Ereignisse bei der Verarbeitung des Datenverkehrs im Abschnitt Ereignisse.

Systemereignisse aufrufen

Anzeige des Berichts der Systemereignisse des Programms sowie Export der Systemereignisse des Programms im Abschnitt Ereignisse.

Nein

Funktionalität fehlt.

Regeln erstellen/ändern

Hinzufügen von Umgehungsregeln, Zugriffsregeln und Schutzregeln für Arbeitsbereiche und ohne Arbeitsbereiche, sowie Änderung ihrer Einstellungen im Abschnitt Regeln.

Ja

Hinzufügen von Umgehungsregeln, Zugriffsregeln und Schutzregeln für den aktuellen Arbeitsbereich, sowie Änderung ihrer Einstellungen im Abschnitt Regeln.

Regeln aufrufen

Tabelle mit den Regeln zur Verarbeitung des Datenverkehrs für Arbeitsbereiche und ohne Arbeitsbereich im Abschnitt Regeln aufrufen.

Bei Zuweisung dieser Berechtigung kann der Benutzer keine Regeln hinzufügen oder löschen, sowie keine Regeleinstellungen ändern.

Ja

Tabelle mit den Regeln zur Verarbeitung des Datenverkehrs für den aktuellen Arbeitsbereich im Abschnitt Regeln aufrufen.

Bei Zuweisung dieser Berechtigung kann der Benutzer keine Regeln hinzufügen oder löschen, sowie keine Regeleinstellungen ändern.

Regeln löschen

Regeln zur Verarbeitung des Datenverkehrs für Arbeitsbereiche und ohne Arbeitsbereich im Abschnitt Regeln löschen.

Ja

Regeln zur Verarbeitung des Datenverkehrs für den aktuellen Arbeitsbereich im Abschnitt Regeln löschen.

Arbeitsbereiche erstellen/ändern

Arbeitsbereiche hinzufügen und Einstellungen der Arbeitsbereiche ändern im Abschnitt Arbeitsbereiche.

Ja

Funktionalität fehlt.

Arbeitsbereiche aufrufen

Tabelle mit den Arbeitsbereichen aufrufen im Abschnitt Arbeitsbereiche.

Bei Zuweisung dieser Berechtigung kann der Benutzer keine Arbeitsbereiche hinzufügen und löschen, sowie deren Einstellungen nicht ändern.

Ja

Funktionalität fehlt.

Arbeitsbereiche löschen

Arbeitsbereiche löschen im Abschnitt Arbeitsbereiche.

Ja

Funktionalität fehlt.

Rollen erstellen/ändern

Hinzufügen von Rollen für Arbeitsbereiche und ohne Arbeitsbereiche, sowie Änderung ihrer Einstellungen im Abschnitt Benutzer.

Ja

Hinzufügen von Rollen für den aktuellen Arbeitsbereich, sowie Änderung ihrer Einstellungen im Abschnitt Benutzer.

Rollen aufrufen

Anzeige der Liste der Rollen für Arbeitsbereiche und ohne Arbeitsbereiche im Abschnitt Benutzer.

Bei Zuweisung dieser Berechtigung kann der Benutzer keine Rollen hinzufügen oder löschen, sowie deren Einstellungen ändern.

Ja

Anzeige der Liste der Rollen für den aktuellen Arbeitsbereich im Abschnitt Benutzer.

Bei Zuweisung dieser Berechtigung kann der Benutzer keine Rollen hinzufügen oder löschen, sowie deren Einstellungen ändern.

Rollen löschen

Löschen von Rollen für Arbeitsbereiche und ohne Arbeitsbereiche im Abschnitt Benutzer.

Ja

Löschen von Rollen für den aktuellen Arbeitsbereich im Abschnitt Benutzer.

Knoten erstellen/ändern/löschen

Hinzufügen und Löschen von Cluster-Knoten, sowie Änderung ihrer Einstellungen im Abschnitt Knoten.

Nein

Funktionalität fehlt.

Diagnoseinformationen erhalten

Protokollierung starten, Protokollierungsstufe ändern, sowie Protokolle aufrufen für die Cluster-Knoten.

Wird diese Berechtigung gewährt, so kann der Benutzer außerdem Informationen über die Knoten anzeigen, Knoten hinzufügen und löschen sowie ihre Einstellungen ändern.

Nein

Funktionalität fehlt.

Datenintegrität prüfen

Datenintegrität prüfen in den Cluster-Knoten.

Wird diese Berechtigung gewährt, so kann der Benutzer außerdem Informationen über die Knoten anzeigen, Knoten hinzufügen und löschen sowie ihre Einstellungen ändern.

Nein

Funktionalität fehlt.

Informationen über Knoten aufrufen

Anzeige von Informationen über Knoten im Abschnitt Knoten.

Bei Zuweisung dieser Berechtigung kann der Benutzer keine Knoten hinzufügen und löschen, sowie deren Einstellungen ändern.

Nein

Funktionalität fehlt.

Einstellungen ändern

Änderung der Einstellungen des Programms im Abschnitt Einstellungen.

Nein

Funktionalität fehlt.

Einstellungen aufrufen

Anzeige der Einstellungen des Programms im Abschnitt Einstellungen.

Bei Zuweisung dieser Berechtigung kann der Benutzer die Einstellungen des Programms nicht ändern.

Nein

Funktionalität fehlt.

SSH-Zugang verwalten

Öffentlichen SSH-Schlüssel hinzufügen und löschen.

Nein

Funktionalität fehlt.

Ablehnungsseite erstellen/ändern

Funktionalität fehlt.

Nein

Änderung der Ablehnungsseite für Arbeitsbereich für den aktuellen Arbeitsbereich.

Ablehnungsseite anzeigen

Funktionalität fehlt.

Nein

Anzeige der Ablehnungsseite für den aktuellen Arbeitsbereich

Die Übereinstimmung zwischen den verfügbaren Abschnitten der Webschnittstelle des Programms und den dem Benutzer zugewiesenen Berechtigungen wird in der Tabelle unten dargestellt.

Zugriff auf Abschnitte der Webschnittstelle gemäß zugewiesenen Berechtigungen

Gültigkeitsbereich

Berechtigung

Abschnitt der Webschnittstelle auf den Zugriff gewährt wird

ohne Arbeitsbereiche

im Arbeitsbereich

Ohne Arbeitsbereiche

Abschnitte "Monitoring" und "Berichte" aufrufen

Monitoring

Monitoring

Ereignisse bei der Verarbeitung des Datenverkehrs aufrufen

Ereignisse

Ereignisse

Systemereignisse aufrufen

Ereignisse

Nicht verfügbar

Regeln erstellen/ändern

Regeln

Regeln

Regeln aufrufen

Regeln löschen

Arbeitsbereiche erstellen/ändern

Arbeitsbereiche

Einstellungen des Arbeitsbereichs

Arbeitsbereiche aufrufen

Arbeitsbereiche löschen

Rollen erstellen/ändern

Benutzer

Benutzer

Rollen aufrufen

Rollen löschen

Knoten erstellen/ändern/löschen

Knoten

Nicht verfügbar

Diagnoseinformationen erhalten

Datenintegrität prüfen

Informationen über Knoten aufrufen

Einstellungen ändern

Einstellungen

Nicht verfügbar

Einstellungen aufrufen

SSH-Zugang verwalten

Im Arbeitsbereich

Abschnitte "Monitoring" und "Berichte" aufrufen

Nicht verfügbar

Monitoring

Ereignisse bei der Verarbeitung des Datenverkehrs aufrufen

Nicht verfügbar

Ereignisse

Regeln erstellen/ändern

Nicht verfügbar

Regeln

Regeln aufrufen

Regeln löschen

Rollen erstellen/ändern

Nicht verfügbar

Benutzer

Rollen aufrufen

Rollen löschen

Ablehnungsseite erstellen/ändern

Nicht verfügbar

Einstellungen des Arbeitsbereichs

Ablehnungsseite anzeigen