Kaspersky Endpoint Security 12 für Linux

App für die gemeinsame Ausführung mit Kaspersky Security Center vorbereiten

15. April 2024

ID 202127

Nach der Bereitstellung von Kaspersky Endpoint Security mittels Kaspersky Security Center müssen Sie die App auf deren Ausführung vorbereiten. Die durchzuführenden Maßnahmen hängen von dem Modus ab, in dem Sie Kaspersky Endpoint Security verwenden möchten.

Autonomer Modus

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security im autonomen Modus verwenden möchten, müssen Sie nach der Bereitstellung der App die folgenden Maßnahmen durchführen:

• App aktivieren. Sie können die Aktivierungsaufgabe über die Verwaltungskonsole oder über die Kaspersky Security Center Web Console erstellen und ausführen, sowie den Lizenzschlüssel aus dem Schlüsselspeicher von Kaspersky Security Center verteilen.
  • Datenbanken und Module der App über die Verwaltungskonsole oder über die Kaspersky Security Center Web Console aktualisieren. Sie können die Update-Aufgabe verwenden, die automatisch vom Assistenten bei der Ersteinrichtung von Kaspersky Security Center nach der Installation des MMC-Verwaltungs-Plug-ins oder des Web-Plug-ins zur Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security erstellt wird.
  • Konfigurieren Sie eine Richtlinie, um die App mithilfe der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole der Web Console zentral Verwalten zu können. Sie können die Richtlinie verwenden, die automatisch vom Assistenten bei der Ersteinrichtung von Kaspersky Security Center nach der Installation des MMC-Verwaltungs-Plug-ins oder des Web-Plug-ins zur Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security erstellt wird.

Sie können auch Aufgaben zur Verwaltung der App mithilfe der Verwaltungskonsole oder Web Console konfigurieren.

Light Agent-Modus

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security im Light Agent-Modus zum Schutz virtueller Infrastrukturen verwenden möchten, müssen Sie nach der Bereitstellung der App die folgenden Maßnahmen durchführen:

1. Konfigurieren Sie Einstellungen der SVM-Erkennung durch die Light Agents. Dies benötigt die Erstellung und Konfiguration einer Richtlinie für die zentralisierte Verwaltung der App-Ausführung auf den Client-Geräten. Für die Arbeit mit der Richtlinie können Sie die Verwaltungskonsole oder die Web Console verwenden.

In der Richtlinie müssen Sie die folgenden Einstellungen konfigurieren:

• Parameter für die Verbindung von Light Agents zum Integrationsserver.
    • Parameter für die Verbindung von Light Agents zur SVM.
  2. Stellen Sie sicher, eine Verbindung zwischen den Light Agents und der SVM bzw. dem Integrationsserver besteht.

Sie können die Verbindungsinformationen mithilfe der Befehle von Kaspersky Endpoint Security auf einer geschützten virtuellen Maschine abrufen:

• Informationen über die Verbindung zur SVM können Sie mit folgendem Befehl abrufen: kesl-control [-V] --svm-info.
    • Informationen über die Verbindung zum Integrationsserver können Sie mit folgendem Befehl abrufen: kesl-control [-V] --viis-info.
  3. Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security als Light Agent verwenden, stellen Sie sicher, dass es Informationen über jene Lizenz abrufen kann, unter der Kaspersky Security for Virtualization Light Agent aktiviert ist.

Nach der Aktivierung der Lösung auf den SVMs und der Verbindung der Light Agents mit den SVMs übermittelt der Schutzserver die Lizenzinformationen an die Light Agents. Informationen über die Lizenz, die Kaspersky Endpoint Security als Teil der Lösung verwendet, können Sie auf einer geschützten virtuellen Maschine mit folgendem Befehl anzeigen: kesl-control -L --query

4. Stellen Sie sicher, dass auf den geschützten virtuellen Maschinen die zur Ausführung des Light Agent erforderlichen Datenbankaktualisierungen installiert sind.

Die Datenbanken auf geschützten virtuellen Maschinen werden mithilfe einer speziellen Update-Aufgabe aktualisiert, bei welcher der Ordner auf der SVM als Update-Quelle angegeben wird. Diese Update-Aufgabe wird automatisch gestartet.

Auf einer geschützten virtuellen Maschine mit Light Agent können Sie die Aktualität der Datenbanken mit folgendem Befehl überprüfen: kesl-control --app-info.

Sie können auch Aufgaben zur Verwaltung der App mithilfe der Verwaltungskonsole oder Web Console konfigurieren.