Wiederherstellungsschlüssel für Festplatten, die mithilfe von BitLocker verschlüsselt sind, an einen Benutzer übermitteln

Um den Wiederherstellungsschlüssel für eine Systemfestplatte, die mit BitLocker verschlüsselt ist, an den Benutzer zu übermitteln, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Öffnen Sie in der Verwaltungskonsolenstruktur im Ordner Verwaltete Geräte den Ordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu welcher der Computer des Benutzers gehört, von dem die Zugriffsanfrage für den verschlüsselten Datenträger stammt.
  3. Wählen Sie im Arbeitsbereich die Registerkarte Geräte.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte Geräte den Computer des Benutzers, von dem die Zugriffsanfrage für den verschlüsselten Datenträger stammt.
  5. Öffnen Sie durch Rechtsklick das Kontextmenü und wählen Sie den Punkt Freigabe von Geräten und Daten im Offline-Modus.

Das Fenster Freigabe von Geräten und Daten im Offline-Modus wird geöffnet.

6. Wählen Sie im Fenster Freigabe von Geräten und Daten im Offline-Modus die Registerkarte Zugriff auf ein Systemlaufwerk mit BitLocker-Schutz.
  7. Fordern Sie beim Benutzer die ID des Wiederherstellungsschlüssels an, die im Eingabefenster für das BitLocker-Kennwort angegeben ist, und vergleichen Sie diese ID mit der ID im Feld ID des Wiederherstellungsschlüssels.

Sind die IDs nicht identisch, so eignet sich dieser Schlüssel nicht, um den Zugriff auf das angegebene Systemlaufwerk wiederherzustellen. Vergewissern Sie sich, ob der Name des gewählten Computers mit dem Namen des Benutzercomputers übereinstimmt.

8. Übermitteln Sie den Schlüssel, der im Feld Wiederherstellungsschlüssel angegeben ist, an den Benutzer.

Um den Wiederherstellungsschlüssel für eine Nicht-Systemfestplatte, die mit BitLocker verschlüsselt ist, an den Benutzer zu übermitteln, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Wählen Sie in der Verwaltungskonsolenstruktur den Ordner ErweitertVerschlüsselung und DatenschutzVerschlüsselte Geräte.

Im Arbeitsbereich wird eine Liste mit verschlüsselten Geräten angezeigt.

3. Wählen Sie im Arbeitsbereich das verschlüsselte Gerät, auf welches der Zugriff wiederhergestellt werden soll.
  4. Öffnen Sie durch Rechtsklick das Kontextmenü und wählen Sie den Punkt Zugriffsschlüssel für das angegebene verschlüsselte Gerät abrufen.

Das Fenster Zugriffswiederherstellung für ein mithilfe von BitLocker verschlüsseltes Laufwerk wird geöffnet.

5. Fordern Sie beim Benutzer die ID des Wiederherstellungsschlüssels an, die im Eingabefenster für das BitLocker-Kennwort angegeben ist, und vergleichen Sie diese ID mit der ID im Feld ID des Wiederherstellungsschlüssels.

Sind die IDs nicht identisch, so eignet sich dieser Schlüssel nicht, um den Zugriff auf den angegebenen Datenträger wiederherzustellen. Vergewissern Sie sich, ob der Name des gewählten Computers mit dem Namen des Benutzercomputers übereinstimmt.

6. Übermitteln Sie den Schlüssel, der im Feld Wiederherstellungsschlüssel angegeben ist, an den Benutzer.