Kontrollregeln für Programme für Sicherheitsgruppen und für Programmgruppen ändern

Standardmäßig sind für die einzelnen Sicherheitsgruppen optimale Kontrollregeln für Programme vorgegeben. Die Einstellungen von Kontrollregeln für Programmgruppen, die zu einer Sicherheitsgruppe gehören, erben die Einstellungswerte der Kontrollregeln für die Sicherheitsgruppen. Sie können die vordefinierten Kontrollregeln für Sicherheitsgruppen und Kontrollregeln für Programmgruppen ändern.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um vordefinierte Kontrollregeln für Sicherheitsgruppen oder Kontrollregeln für Programmgruppen zu ändern:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich im Abschnitt Arbeitsplatz-Überwachung den Unterabschnitt Aktivitätskontrolle für Programme.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente Aktivitätskontrolle für Programme angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Programme.

Die Registerkarte Kontrollregeln für Programme des Fensters Aktivitätskontrolle für Programme wird geöffnet.

4. Wählen Sie die erforderliche Sicherheitsgruppe oder Programmgruppe.
  5. Wählen Sie im Kontextmenü der Sicherheitsgruppe oder Programmgruppe den Punkt Gruppenregeln aus.

Das Fenster Kontrollregeln für eine Programmgruppe wird geöffnet.

6. Führen Sie im Fenster Kontrollregeln für eine Programmgruppe eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie die Registerkarte Dateien, Systemregistrierung, um die Kontrollregeln für eine Sicherheitsgruppe oder die Kontrollregeln für eine Programmgruppe zu ändern, wenn sich die Kontrollregeln auf die Rechte der Sicherheitsgruppe oder Programmgruppe für Vorgänge mit der Registrierung des Betriebssystems, mit Benutzerdateien und mit Programmeinstellungen beziehen.
    • Wählen Sie die Registerkarte Rechte, um die Kontrollregeln für eine Sicherheitsgruppe oder die Kontrollregeln für eine Programmgruppe zu ändern, wenn sich die Kontrollregeln auf die Rechte der Sicherheitsgruppe oder Programmgruppe für den Zugriff auf Prozesse und Objekte des Betriebssystems beziehen.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spalte der entsprechenden Aktion, um die erforderliche Ressource zu wählen.
  8. Wählen Sie im Kontextmenü den entsprechenden Punkt aus:
    • Erben.
    • Erlauben.
    • Verbieten.
    • Protokollieren.

Wenn Sie eine Kontrollregel für eine Sicherheitsgruppe ändern, steht der Punkt Erben nicht zur Verfügung.

9. Klicken Sie auf OK.
  10. Klicken Sie im Fenster Programme auf OK.
  11. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.