Сценарий: Задание пользовательского сертификата Сервера администрирования

Вы можете назначить пользовательский сертификат Сервера администрирования, например, для лучшей интеграции с существующей инфраструктурой открытых ключей (PKI) вашей организации или для пользовательской конфигурации параметров сертификата. Целесообразно заменять сертификат сразу после инсталляции Сервера администрирования, до завершения работы мастера первоначальной настройки.

Если вы укажете срок действия сертификата Сервера администрирования более 397 дней, браузер вернет ошибку.

Предварительные требования

Новый сертификат должен быть создан в формате PKCS#12 (например, с помощью PKI организации) и должен быть выпущен аккредитованным центром сертификации (CA). Также новый сертификат должен включать в себя всю цепочку доверия и закрытый ключ, который должен храниться в файле с расширением pfx или p12. Для нового сертификата должны быть соблюдены требования, перечисленные в таблице ниже.

Требования к сертификатам Сервера администрирования

Тип сертификата

Требования

Общий сертификат, общий резервный сертификат ("С", "CR")

Минимальная длина ключа: 2048.

Основные ограничения:

  • CA: Да.
  • Ограничение длины пути: Отсутствует.

    Значение ограничения длины пути может быть целым числом отличным от "None", но не меньше 1.

Используемые ключи:

  • Цифровая подпись.
  • Подпись сертификата.
  • Шифрование ключей.
  • Подписывание списка отзыва (CRL).

Расширенное использование ключа (Extended Key Usage, EKU) (необязательно): аутентификация Сервера и аутентификация клиента. EKU необязательно, но если оно содержится в вашем сертификате, данные аутентификации Сервера и клиента должны быть указаны в EKU.

Мобильный сертификат, мобильный резервный сертификат ("M", "MR")

Минимальная длина ключа: 2048.

Основные ограничения:

  • CA: Да.
  • Ограничение длины пути: Отсутствует.

    Значение ограничения длины пути может быть целым числом, отличным от "None", если общий сертификат имеет значение ограничения длины пути не менее 1.

Используемые ключи:

  • Цифровая подпись.
  • Подпись сертификата.
  • Шифрование ключей
  • Подписывание списка отзыва (CRL).

Расширенное использование ключа (EKU): аутентификация Сервера. EKU необязательно, но если оно содержится в вашем сертификате, данные аутентификации Сервера должны быть указаны в EKU.

Сертификат, выпущенный аккредитованным центром сертификации (CA), для автоматически генерируемых пользовательских сертификатов (MCA)

Минимальная длина ключа: 2048.

Основные ограничения:

  • CA: Да.
  • Ограничение длины пути: Отсутствует.

    Значение ограничения длины пути может быть целым числом, отличным от "None", если Общий сертификат имеет значение ограничения длины пути не менее 1.

Используемые ключи:

  • Цифровая подпись.
  • Подпись сертификата.
  • Шифрование ключей
  • Подписывание списка отзыва (CRL).

Расширенное использование ключа (англ. Extended Key Usage, EKU): аутентификация клиента. EKU необязателен, но если он содержится в вашем сертификате, данные аутентификации клиента должны быть указаны в EKU.

Сертификаты, выпущенные аккредитованным центром сертификации (англ. certificate authority, CA), не имеют разрешения на подписывание сертификатов. Чтобы использовать такие сертификаты, убедитесь, что на точках распространения или шлюзах соединения в вашей сети установлен Агент администрирования версии 13 или выше. В противном случае вы не сможете использовать сертификаты без разрешения на подпись.

Этапы

Указание сертификата Сервера администрирования состоит из следующих этапов:

  1. Замена сертификата Сервера администрирования

    Используйте командную строку утилиты klsetsrvcert для этой цели.

  2. Указание нового сертификата и восстановление связи Агентов администрирования с Сервером администрирования

    При замене сертификата все Агенты администрирования, ранее подключенные к Серверу администрирования по SSL, перестанут подключаться к Серверу с ошибкой "Ошибка аутентификации Сервера администрирования". Чтобы указать новый сертификат и восстановить соединение, используйте командную строку утилиты klmover.

Результаты

После завершения сценария сертификат Сервера администрирования будет заменен, Сервер Агент администрирования на управляемых устройствах аутентифицирует Сервер с использованием нового сертификата.

См. также:

О сертификатах Kaspersky Security Center

О сертификате Сервера администрирования

Требования к пользовательским сертификатам, используемым в Kaspersky Security Center

Основной сценарий установки

В начало