Benachrichtigungen

25. März 2022

ID 15441

Sie können festlegen, dass Benachrichtigungen verschickt werden, wenn bei der Untersuchung von E-Mails, Replikationen und Datenbanken Objekte mit folgendem Status gefunden werden:

• infiziert
  • geschützt
  • nicht untersucht

Eine Benachrichtigung kann Informationen über die mit einem Objekt ausgeführten Aktionen und über die Verarbeitungsergebnisse enthalten.

Bei der Untersuchung von E-Mail-Nachrichten kann dem Text einer untersuchten Nachricht ein Hinweis hinzugefügt werden. Der Hinweis beruht auf der im Feld Nachrichtentext erstellten Vorlage. Auf Wunsch können der Absender und der Empfänger der Nachricht, die Server-Administratoren sowie die Administratoren für das Profil, zu dem dieser Server gehört, Benachrichtigungen per E-Mail erhalten, die nach der Vorlage, die in den Einstellungen für den E-Mail-Schutz festgelegt wurde, erstellt werden.

Bei der Untersuchung von Replikationen und Datenbanken können Benachrichtigungen an die Server-Administratoren und an die Administratoren für das Profil geschickt werden, zu dem dieser Server gehört. Die Benachrichtigungsvorlagen werden in den Einstellungen für den Replikations-Schutz und in den Einstellungen für die Untersuchung von Datenbanken erstellt.

Sie können einen Server-Administrator bestimmen. Öffnen Sie dazu auf der Registerkarte Informationen in den Server-Einstellungen den Abschnitt Server-Eigenschaften. Sie können einen Profil-Administrator bestimmen. Öffnen Sie dazu auf der Registerkarte Allgemeine Einstellungen in den Profil-Einstellungen.

Die Einstellungen für Benachrichtigungen über gefundene infizierte, geschützte und nicht untersuchte Objekte werden für jeden Status separat in den Eigenschaften für den E-Mail-Schutz, für den Replikations-Schutz und für die Datenbank-Untersuchung festgelegt.

Die Benachrichtigungseinstellungen werden durch das Profil bestimmt, zu dem der geschützte Server gehört. Individuelle Benachrichtigungseinstellungen für einen einzelnen Server sind nicht vorgesehen.

Um die Benachrichtigungseinstellungen anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie das Profil aus, dessen Einstellungen Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie im Aktionsbereich auf Ändern, um in den Bearbeitungsmodus für die Einstellungen zu wechseln.
  3. Öffnen Sie im Verwaltungsbereich auf den Registerkarten E-Mail-Schutz, Replikations-Schutz oder Überprüfung von Datenbanken die Registerkarte Aktionen.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen den Einstellungsabschnitt für den Objektstatus aus, für den Sie eine Benachrichtigung anpassen möchten. Folgende Einstellungsabschnitte stehen zur Auswahl:
    • Infiziertes Objekt – Zum Anpassen der Benachrichtigung über den Fund von infizierten Objekten.
    • Geschütztes Objekt – Zum Anpassen der Benachrichtigung über den Fund von geschützten Objekten.
    • Nicht geprüftes Objekt – Zum Anpassen der Benachrichtigung über den Fund von Objekten, die aufgrund einer Beschädigung oder einer Störung des Objekts nicht untersucht wurden.
  5. Passen Sie die Einstellungen an, die für eine Benachrichtigung über ein gefundenes Objekt und über die mit dem Objekt ausgeführten Aktionen gelten sollen. Dafür setzen bzw. entfernen Sie folgende Häkchen:
    • Benachrichtigung zum Nachrichtentext hinzufügen. Kaspersky Anti-Virus fügt dem ursprünglichen Nachrichtentext einen Hinweis hinzu. Der Hinweis beruht auf der im Feld Nachrichtentext erstellten Vorlage.
    • Absender benachrichtigen. Kaspersky Anti-Virus schickt eine E-Mail-Benachrichtigung an die Absenderadresse. Die Benachrichtigung basiert auf der im Feld Nachrichtentext erstellten Vorlage.
    • Empfänger benachrichtigen. Kaspersky Anti-Virus schickt eine E-Mail-Benachrichtigung an die Adressen der Nachrichtenempfänger. Die Benachrichtigung basiert auf der im Feld Nachrichtentext erstellten Vorlage.
    • Administratoren benachrichtigen. Kaspersky Anti-Virus schickt eine E-Mail-Benachrichtigung an die Adressen der Server-Administratoren und der Administratoren für das Profil, zu dem dieser Server gehört. Die Benachrichtigungen basieren auf der im Feld Nachrichtentext erstellten Vorlage.

Sie können einen Server-Administrator bestimmen. Öffnen Sie dazu auf der Registerkarte Informationen in den Server-Einstellungen den Abschnitt Server-Eigenschaften. Sie können einen Profil-Administrator bestimmen. Öffnen Sie dazu auf der Registerkarte Allgemeine Einstellungen in den Profil-Einstellungen.

6. Geben Sie im Feld Nachrichtentext den Text für die Benachrichtigung an. Im Nachrichtentext können folgende Makros verwendet werden:
    • %v – Name der im Objekt entdeckten Bedrohung
    • %n – Name des Objekts, in dem die Bedrohung entdeckt wurde
    • %t – Typ des Objekts, in dem die Bedrohung entdeckt wurde: Brieftext, Anlage, OLE-Objekt
    • %q – Informationen über die Speicherung von Objektkopien in die Quarantäne-Datenbank: ja – das Objekt wurde in die Quarantäne verschoben, nein – das Objekt wurde nicht in die Quarantäne verschoben
    • %a – Informationen über die Aktionen, die mit einem Objekt ausgeführt wurden: gelöscht – Das Objekt wurde gelöscht; übersprungen – Das Objekt wurde übersprungen; desinfiziert – Das Objekt wurde desinfiziert
    • %S – Name des Servers
    • %P – Pfad der Datenbank, in der ein gefährliches Objekt gefunden wurde
    • %T – Name der Datenbank
    • %R – ID des Replikats der Datenbank
    • %U – UNID des Dokuments
    • %N – NOTEID des Dokuments
    • %M – Datum, an dem das Dokument zum letzten Mal geändert wurde
    • %A – Autor des Dokuments
    • %E – Autor der letzten Änderung im Dokument
  7. Klicken Sie auf Übernehmen, um die durchgeführten Änderungen zu speichern. Um die standardmäßigen Einstellungswerte wiederherzustellen, betätigen Sie die Schaltfläche Grundeinstellung.