Arbeitsvorbereitung

25. März 2022

ID 15382

Kaspersky Anti-Virus wird beim Start des Lotus Domino-Servers automatisch gestartet. Der Antiviren-Schutz beginnt mit seiner Funktion, nachdem Kaspersky Anti-Virus gestartet wurde. Zur Liste der geladenen Prozesse werden die Module KAVControl, KAVMonitor, KAVScanner hinzugefügt.

Bevor mit der Nutzung von Kaspersky Anti-Virus begonnen wird, muss das Programm auf jedem Server aktiviert werden, falls es nicht bei der Programminstallation aktiviert worden ist. Solange das Programm nicht aktiviert wird, bleibt die Programmfunktionalität eingeschränkt.

Beim ersten Programmstart wird ein Versuch eines automatischen Updates der Antiviren-Datenbanken unternommen. Dabei werden die standardmäßig vorgesehenen Update-Einstellungen verwendet (Das Update der Antiviren-Datenbanken beispielsweise entweder um 23:00 Uhr gestartet oder aber erst nach der Programmaktivierung). Falls die Netzwerkkonfiguration nicht dem vorgesehenen Standard entspricht, schlägt das Update fehl. Eine Fehlermeldung wird in der Ereignisprotokoll- und Statistik-Datenbank gespeichert.

Falls das Update der Antiviren-Datenbanken fehlschlägt, sollten die Update-Einstellungen angepasst und das Update der Update der Antiviren-Datenbanken manuell gestartet werden.

Die Konfiguration der Einstellungen für Kaspersky Anti-Virus und die Verwaltung des Programms erfolgen über die Oberfläche der Datenbank Control Center kavcontrolcenter.nsf . Die Verbindung zur Datenbank kavcontrolcenter.nsf erfolgt mit Lotus Domino-Mitteln: mithilfe des Lotus Notes Clients oder über den Webbrowser.

Wenn über den Lotus Notes Client mit der Datenbank gearbeitet wird, müssen vor Beginn der Arbeit die Sicherheitseinstellungen auf der Workstation angepasst werden, von der aus die Verbindung zum Server erfolgen soll.

Auf der Workstation, von der aus die Installation von Kaspersky Anti-Virus ausgeführt wurde, müssen die Sicherheitseinstellungen nicht angepasst werden, da diese bereits bei der Vorbereitung für die Installation angepasst wurden.

Fügen Sie dazu der Tabelle für die Aktionsverwaltung das Benutzerkonto des Servers hinzu, mit dem die Elemente der Lotus Notes-Datenbanken von Kaspersky Anti-Virus signiert wurden, und weisen Sie dem Benutzerkonto folgende Zugriffsrechte und Berechtigungen zur Ausführung von Aktionen auf dieser Workstation zu:

• Rechte für den Zugriff:
    • zum Dateisystem (File system)
    • auf die aktuelle Lotus Notes-Datenbank (Current database)
    • zu den Umgebungsvariablen (Environment variables)
    • zu den externen Programmen (External programs)
  • Berechtigungen:
    • zum Lesen anderer Notes Datenbanken (Read other databases)
    • zum Ändern von anderen Notes-Datenbanken (Modify other databases)

Die Sicherheitseinstellungen für den Lotus Notes Client werden auf jeder Workstation angepasst, von der aus auf die Datenbank Control Center zugegriffen werden soll.