Algorithmus zur Filterung von Anhängen

25. März 2022

ID 18284

Kaspersky Anti-Virus führt eine Filterung von in die E-Mail-Meldungen und Dokumente eingebetteten Objekten aus. Mithilfe der Filterung können jene Objekte von der Antiviren-Untersuchung ausgeschlossen werden, die den Filterbedingungen entsprechen.

Im Programm sind folgende Typen der Anlagenfilterung vorgesehen:

• Filtern nach Größe. Kaspersky Anti-Virus untersucht die Größe von Anhängen. Falls ein Objekt die maximal zulässige Größe überschreitet, wird dem Objekt der in den Filtereinstellungen angegebene Status zugewiesen und das Objekt wird nicht untersucht. Ein Objekt, das kleiner ist als der festgelegte Wert, wird zur Antiviren-Untersuchung weitergeleitet.
  • Filtern nach Namen. Kaspersky Anti-Virus untersucht die Namen der Anlagen. Falls der Name eines Objekts mit einer in den Filtereinstellungen angegebenen Maske übereinstimmt, erhält das Objekt den in den Filtereinstellungen angegebenen Status und das Objekt wird nicht untersucht. Falls der Name eines Objekts nicht mit einer in den Filtereinstellungen angegebenen Maske übereinstimmt, wird das Objekt zur Antiviren-Untersuchung weitergeleitet.

Falls in den Schutzeinstellungen die beiden Typen der Anlagenfilterung konfiguriert sind, untersucht Kaspersky Anti-Virus zuerst die Objektgröße. Anschließend, falls die Objektgröße die in den Filteranstellungen angegebene Größe unterschreitet, untersucht Kaspersky Anti-Virus den Objektnamen. Falls ein Objekt die in den Filtereinstellungen festgelegte Größe überschreitet, wird das Objekt nicht von Kaspersky Anti-Virus untersucht.

Entsprechend den Untersuchungsergebnissen kann dem Objekt einer der folgenden Status zugewiesen werden:

• nicht infiziert – Das Objekt enthält keine Bedrohungen.
  • infiziert – Das Objekt enthält eine Bedrohung, die in den Kaspersky-Lab-Datenbanken verzeichnet ist. Solche Objekte werden desinfiziert.
  • nicht untersucht – Kaspersky Anti-Virus konnte das Objekt nicht untersuchen. Möglicherweise ist bei der Untersuchung ein Fehler aufgetreten oder die Untersuchung hat zu lange gedauert.
  • geschützt – Das Objekt ist ein kennwortgeschütztes Archiv.

Die Einstellungen zur Anhangsfilterung werden in den Einstellungen des E-Mail-Schutzes, des Replikationsschutzes und der Datenbanken-Untersuchung für jede einzelne Schutzkomponente separat festgelegt.

Nach der Filterung der Objekte richtet sich die Verarbeitung nach dem Status, den die Objekte bei der Filterung erhalten haben: Mit den Objekten werden jene Aktionen ausgeführt, die für Objekte mit dem jeweiligen Status in den Einstellungen für E-Mail- und Replikations-Schutz oder für die Datenbankuntersuchung festgelegt wurden.