Anpassen der Anlagenfilterung bei der Ausführung der Datenbank-Untersuchung

25. März 2022

ID 18348

Bei der Datenbank-Untersuchung können in Kaspersky Anti-Virus die an Dokumente angehängten Dateien von der Antiviren-Untersuchung ausgeschlossen werden, die den festgelegten Filtereinstellungen entsprechen. Für diese Objekte kann eine spezielle Verarbeitungsmethode festgelegt werden. Bei der Datenbank-Untersuchung wird das für die Anlagenfilterung das gleiche Prinzip verwendet wie bei der Anlagenfilterung für E-Mails. Die Anlagenfilterung wird standardmäßig nicht ausgeführt.

Um die Einstellungen für die Anlagenfilterung beim Ausführen der Datenbank-Untersuchung anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie das Profil aus, dessen Einstellungen Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie im Aktionsbereich auf Ändern und öffnen Sie im Verwaltungsbereich die Registerkarte Überprüfung von Datenbanken (s. Abb. unten).

Anpassen der Einstellungen für die Anlagenfilterung bei der Ausführung der Datenbank-Untersuchung

Anpassen der Einstellungen für die Anlagenfilterung bei der Ausführung der Datenbank-Untersuchung

3. Auf der Registerkarte Gesamt können Sie im Block Filtern von Dateianhängen die Einstellungen für die Filterung von Objekten anpassen, die an Dokumente angehängt sind. Aktivieren Sie dazu folgende Kontrollkästchen und passen Sie die entsprechenden Einstellungen an:
    • Filtern nach Größe. Setzen Sie dieses Häkchen, wenn Kaspersky Anti-Virus die Dokumentanlagengröße untersuchen soll. Geben Sie im Feld Objekte nicht prüfen, die größer sind als an, ab welcher Größe (Wert in Kilobyte) ein Objekt von der Antiviren-Untersuchung ausgeschlossen werden soll. Wählen Sie in der Dropdown-Liste aus, welcher Status einem solchen Objekt von Kaspersky Anti-Virus zugewiesen werden soll. Solche Objekte erhalten standardmäßig den Status nicht untersucht.
    • Filtern nach Namen. Setzen Sie dieses Häkchen, wenn Kaspersky Anti-Virus die Dokumentanlagennamen untersuchen soll. Geben Sie im Feld Objekte mit folgender Maske filtern die Namensmasken für Dateien an, die von der Antiviren-Untersuchung ausgeschlossen werden sollen. Wählen Sie in der Dropdown-Liste aus, welcher Status einem solchen Objekt von Kaspersky Anti-Virus zugewiesen werden soll. Solche Objekte erhalten standardmäßig den Status nicht untersucht.

Beim Filtern nach Namen wird das Buchstabenregister in dem Dateinamen beachtet.

Es können mehrere Masken für Dateinamen angeben werden, sie müssen durch das Zeichen ";" getrennt werden. Verwenden Sie beim Erstellen der Masken folgende Symbole:

• * – beliebige Reihenfolge von Symbolen. Beispiel: Bei Angabe der Maske abc* werden Dateien nicht untersucht, deren Name mit der Zeichenfolge abc beginnt, wie beispielsweise abc.exe, abc1.com, abc2.rar.
    • ? – beliebiges Zeichen. Beispiel: Bei Angabe der Maske abc?.exe werden Dateien nicht untersucht, deren Name mit der Zeichenfolge abc beginnt, auf die nach dem Buchstaben с ein beliebiges Einzelzeichen folgt, wie beispielsweise abc1.exe. Allerdings wird die Datei abc12345.exe untersucht.

Wenn die Kontrollkästchen Filter nach Größe und Filter nach Name deaktiviert sind, erfolgt keine Filterung von Objekten.

4. Klicken Sie auf Übernehmen, um die durchgeführten Änderungen zu speichern. Um die standardmäßigen Einstellungswerte wiederherzustellen, betätigen Sie die Schaltfläche Grundeinstellung.